Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shp_biznes_2016.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
130.03 Кб
Скачать

46. Составление бизнес-плана по привлечению дополнительных инвестиций.

Основное назначение данного БП состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации инвестиционного проекта. Данный тип БП необходим:

1. инвестору для определения экономической ц/сообразности вложения инвестиций;

2. органу управления реализации инвест. проекта для выработки программы действий и руководства в процессе реализации;

3. кредиторам для принятия решений по кредитованию проекта, исходя из его эффективности и возможности возврата кредита;

4. органу гос. управления для регулирования и контроля экономических отношений по линии бюджетного финансирования или льготного кредитования;

Цели разработки данного БП:

1) для текущего и перспективного развития п/п, выбора новых видов деятельности, осуществление выпуска нового вида продукции, техническое перевооружение или реконструкция действующего производства;

2) возможности получения инвестиционных или кредитных ресурсов;

3) создание совместных или иностранных предприятий;

4) для оказания мер гос. поддержки.

Согласно правилам БП инвестиционного проекта рассматривается через проведение 4-х взаимоувязанных стадий по его разработке:

I. прединвестиционная

• исследование рынков сбыта товаров, продукции, поставщиков оборудования и технологий, сырья, материалов и комплектующих изделий, балансов производства и потребления.

• подготовка исходных данных, необходимых для фин-эконом. расчетов инвестиционного проекта,

• определение схемы финансирования инвестиционного проекта,

• поиск инвесторов

II. инвестиционная: инженерно—строительное и технологическое проектирование, строительство зданий сооружений, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию

III. эксплуатационная стадия: функционирование объекта, выполнение работ по его реконструкции, модернизации, фин-экном. и экологическому оздоровлению.

IV. ликвидационная стадия – ликвидация или консервация объекта.

Оценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капитала. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между чистым доходом (ЧД) от реализации продукции по проекту и суммой общих инвестиционных затрат и платы за кредиты (займы), связанной с осуществлением капитальных затрат по проекту.

(42 вопрос, всякие показатели написать)

Инвестиционные проекты эффективны при ИР больше 1.

47. Суть и основные разделы бизнес-плана для получения кредита.

Бизнес-план заявки на кредит – документ, разрабатываемый с целью получения заявленных средств на коммерческой основе от организации-кредитора (как правило, банковского учреждения). Кредиты выдаваемые банками под строго целевое назначение, могут иметь долгосрочный характер либо использоваться под оборотных средства. Любой кредитор, независимо от статуса, заинтересован в получение дивидендов, соболюдении сроков возврата заимствованных денег и окупаемости проекта. Кредиты берут не только для вложения в производственные фонды, но и на финансирование текущей деятельности (для закупки товаров, приобретения прочих оборотных средств)

Кредитора обычно интересуют следующие моменты:

• дееспособность заемщика, активность его руководства;

• деловая репутация организации и ев менеджмента (компетентность, обязательность, ответственность.);

• способность заемщика «добыть» средства, достаточна для погашения кредита;

• наличие у него активов для обеспечения ссуды;

• место заемщика в рейтинге по экономике региона, от. росли; перспективы его развития;

• состояние экономической конъюнктуры.

По мере работы с банком (другим кредитором) формируется кредитная история заемщика, беспристрастно свидетельствующая о нем как о клиенте, ибо это важнейший нефинансовый фактор при оценке кредитной заявки, ф0р. мой предоставления которой выступает бизнес-план. Уже с первого обращения к кредитору заемщик укладывает в свою кредитную историю начальный “камушек” — бизнес-план. Хотя в настоящее время кредитная история не имеет полного признания, из нее узнают подробности успешных или не¬удачных взаимоотношений организации с банковскими уч¬реждениями. Накапливая информацию о заемщике, она “выдает” его предпочтения с позиции величины кредитных средств, а также характеризует обязательность и ответ¬ственность с точки зрения своевременности возврата, соблю¬дения графика платежей и достоверности предоставления данных.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]