Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы 2012.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
702.46 Кб
Скачать

Конспекты ответов 2011-01-24 Билет 1.

1. Использование иносказания, метафоры в различных видах искусств.

Иносказаниевыражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется как литературный приём

Аллегория- в искусстве изображение явления, идеи посредством образа.

В литературе - басня, где действуют символические персонажи. В изобразительном искусстве- по своим функциям аллегория часто сближается с эмблемой (женщина с повязкой на глазах и весами в руке - аллегория Правосудия).

Яркий пример аллегории в скульптуре — "Медный всадник" в Санкт-Петербурге. Яркий пример иносказательности в литературе – это сатирические произведения Салтыкова Щедрина, (Сказкаи) и басни И.А. Крылова

Иносказание, метафоричность присущи и другим видам искусств, например, мультипликации.

Метафора- это литературный приём, который выражает употребление слова, либо словосочетания в переносном значении. способствует усилению эмоциональной выразительности речи. Например "лёгкая улыбка", "мягкий вкус". Метафора применяется и в других видах искусства, не только в литературе.

Мультипликационное кино - это, как правило, искусство иносказания

Вывод:

2.Ритуально-внушающая роль наскальной живописи, языческих идолов, амулетов.

Наскальная живопись эпохи Верхнего палеолита соответствует тотемическим верованиям первобытного человека и что изображенные животные представляли собой тотем, защитник определенной группы людей. Существует также предположение, что это — симпатическая магия, внушающая охотнику надежду на то, что он поразит зверя, которого изображает, и что таким образом он в определенной мере его уже «поразил». Идол (др.-греч. εἴδωλον, «видение, призрак») — то, что при наличии некоего видимого образа, не имеет бытия в реальности. Объект религиозного поклонения. (ему строили "тело" и спомощью ритуального обряда духа призывали. Такие идолы, как отмечают их современники, иногда могли говорить, исцелять и пр) . «Амулет» происходит от латинского amuletum – «средство защиты». Амулет (от лат. amuletum) (апотропей, оберег), предмет, который, по суеверным представлениям, способен охранять его владельца от бедствий. Стремление человека обезопасить себя от неудач, болезней и зла является столь же древним, как и сам человек. Со времен обитателей пещер амулет, предмет, наделенный тайными магическими силами, выполняет роль защитника человека. По представлениям древнего человека, на его жизнь влияют невидимые добрые и злые силы. Молитвы, жертвоприношения и дары заставляют добрых духов даровать людям блага; амулеты не дают возможности злым духам лишить человека этих благ

Вывод:

Билет 2

  1. Развитие ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн — искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве. Главная задача ландшафтного дизайна — создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урбанизациоными формами и природой, зачастую от них страдающей. С древних времён сады являлись традиционной формой организации окружающего пространства с помощью зелёных насаждений. Особую популярность они получили при дворах правителей и вельмож стран Востока (например,   одно  из чудес света Висячие сады Семирамиды).

В настоящее время ландшафтный дизайн развивается быстрыми темпами и все прочнее входит в обиход. В городах все чаще и чаще встречаются ухоженные газоны, обустроенные парки, подстриженные деревья. Начинают уделять внимание по озеленению и благоустройству и у нас в Орде…

  1. Воздействие на эмоции человека храмового синтеза искусств.

Синтез искусств – это соединение нескольких разных видов искусства в художественное целое сотворение оригинального художественного явления.

Храмовыйритуал, подчиняющий единому замыслу элементы архитектуры, изобразительного и декоративно- прикладного искусства, музыки, театрализованного произведения…

Конструктивной основой синтеза искусств в храме выступает архитектура. Она создает многомерное пространство храма, которое и составляет архитектоническую основусинтеза искусств в древнерусском крестово-купольном храме. Это пространство имеет два духовных центра –алтарь и купол. И там, и там по символике храмового пространства располагаетсядуховное небо со всеми егообитателями.В соответствии с символикой пространства и ориентацией на богослужение строилась система росписей в древнерусском храме. Совершаемое в этом храме богослужение, включавшее в себя литературные, театральные, музыкальные и изобразительные стороны, напоминало молящимся о священной истории”.

Сам процесс богослужения представляет собой некое мистериально-символическое действо, происходящее по законам зрелищных искусств, строго подчиняющееся определенному каноническому сценарию, включающему в себяхореографию (т.е. движение) священнослужителей, чередованиемузыки и слова, последовательное участие в действии тех или иных чинов священнослужителей, хора, масс верующих.

Музыка в тесной связи с поэзией составляет эмоциональную основу богослужения. Она заполняет духовное пространство, созданноесинтезом архитектуры и живописи. А многочисленные произведениядекоративно-прикладного искусства (предметы церковного обихода, одежды священнослужителей, оклады икон, резьба иконостаса), так же, как ицветосветовая среда и дажеобонятельная атмосфера в храме способствовали превращению храма вправославную модель мироздания. В средоточие всейдуховной идушевной жизни верующего человека.

Вывод: таким образом, храмовый синтез искусств воздействует на человека.