Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
наследственное право.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
99.84 Кб
Скачать

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2-3

1.Понятие земли и земельного участка……………………………………3-5

2.Особенности наследования земельных участков……………………….5-9

3.Особенности раздела земельного участка при наследовании………9-11

Заключение……………………………………………………………….11-13

Список литературы………………………………………………………14-15

Введение.

Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права - институт права собственности, а значит, и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.

Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.

Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.

Значение наследственного права за последние годы, несомненно, выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершенно небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.

Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе.

Наследование - необходимый и важный институт гражданского права. Поэтому гарантия права наследования имущества, составляющего частную собственность физического лица, установлена ч. 4 ст. 35 Конституции РФ. Так, в ней сказано, что право наследования гарантируется.

В России земля, наряду со зданиями и сооружениями, считалась недвижимостью и была включена в оборот. Однако в 1917 г. земля была объявлена государственной собственностью, исключена из оборота. С переходом к рыночным отношениям законодатель провозгласил землю недвижимым имуществом, объектом права собственности и иных прав (ст. 1 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ).

1. Понятие земли и земельного участка.

Одним из важных вопросов на современном этапе, когда земля прочно вошла в гражданский оборот, является наследование земельных участков. Правоотношения по передаче земельных участков по наследству регулируются нормами гражданского, наследственного и семейного законодательства 1.

До недавнего времени понятие "земельный участок" не было определено в законодательстве. С принятием Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" такое определение было сформулировано.

Понятие земельного участка несколько иначе определяется в Земельном кодексе РФ. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Следовательно, земельный участок - это часть поверхности земли, являющаяся природным ресурсом и объектом охраны со стороны государства.

Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ под земельным участком как объектом земельных отношений понимается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В соответствии с ч. 2 п. 2 указанной статьи земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Для целей Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" земельный участок определяется несколько иначе - как часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами (ст. 1).

Земельные доли, которые находятся в пределах земельных участков, являются объектом общей долевой собственности и представляют собой самостоятельный объект земельных прав.

Все граждане, имеющие право на земельную долю, для возможности реализации этого права должны получить свидетельства на право собственности на земельную долю, которые выдает и регистрирует районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

Однако решения комитета об отводе земельного участка недостаточно для подтверждения факта выделения земельного участка в натуре, поскольку это может повлечь нарушение прав граждан, а также субъектов хозяйственной деятельности, причинение ущерба окружающей среде.

Так, например, согласно п. 2 ст. 37 Закона об охране окружающей среды запрещаются строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.