Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

образец экологическое право

.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
35.84 Кб
Скачать

Образец искового заявления о возмещении морального вреда

В ____________ районный суд

гор. _______________________

__________________________

(адрес места назначения)

ИСТЕЦ:____________________________

(ФИО, адрес проживания, номер телефона)

ОТВЕТЧИКИ:___________________________

(физическое или юридическое лицо с указанием реквизитов)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении морального вреда

Я проживаю в поселке _______ _______ района _______ области с момента рождения.

«__» ____ 20_ года на 38-м километре нефтепродуктопровода «-----», принадлежащего ООО «------» произошла разгерметизация. В результате излившееся на поверхность почвы дизельное топливо (по данным «------» более 140 тонн) по уклону рельефа местности попало в реки ____ и ____ и в ____ пруд, служащий источником питьевого водоснабжения поселка _____, что привело к загрязнению водных объектов и прибрежной полосы.

По результатам лабораторного контроля качества воды на водозаборе содержание нефтепродуктов в водоеме превышало ПДК в 10-14 раз.

О случившейся аварии я узнал только __ апреля от знакомых. Несколько дней я употреблял загрязненную воду в качестве питьевой и для бытовых нужд. Достоверной информации о недопустимости использования водопроводной воды не было.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Считаю, что ООО «-----» не обеспечило безопасной эксплуатации нефтепродуктопровода, который является источником повышенной опасности. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязана возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности. Считаю, что вина Администрации поселка ____ ____района ____ области заключается в том, что она своевременно не информировала местных жителей о недопустимости использования загрязненной воды.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 10.01.02 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа ответственности органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Моральный вред (физические и нравственные страдания) выразились в следующем.

При употреблении загрязненной воды в пищу я почувствовал недомогание, боли в желудке, (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, аллергия). Также были покраснения на коже, зуд и т.п. Я обращался к врачу с жалобами на эти симптомы, что зафиксировано в амбулаторной карте.

Я испытываю большие неудобства в связи с тем, что вынужден носить привозную воду на пятый этаж, по нескольку раз за день, из-за этого у меня болит спина.

В настоящее время приходится пользоваться водопроводной водой (для мытья посуды, стирки белья, для принятия ванны и т.п.), поскольку я не могу носить много привозной воды. Последствия использования загрязненной воды будут проявляться и в дальнейшем.

Кроме того, у меня есть садовый участок, который я вынужден поливать загрязненной водой из пруда, соответственно овощи и фрукты, выращенные на данном участке, не являются экологически чистыми.

Сам факт проживания в зоне экологической катастрофы меня угнетает, в связи с этим я испытываю раздражение, негодование, дискомфорт, подавленность.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст.ст.15, 151, 1064, 1079, 1100 ГК РФ, ст. 3 Закона РФ «Об охране окружающей среды»,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ООО «-------» в счет компенсации морального вреда 30000 (тридцать тысяч рублей),

2. Взыскать с Администрации поселка ____ _____ района ______ области в счет компенсации морального вреда 10000 (десять тысяч) рублей.

3. Вызвать в суд в качестве свидетеля ______, прож. по адресу: _____ район, п. _____, ул. ______, __.

Приложение:

  1. Две копии иска,

  2. Квитанция об оплате госпошлины 10 руб.;

  3. Справка о составе семьи;

  4. Выписка из амбулаторной карты;

  5. Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок;

  6. другие документы на ___ листах.

Дата _______ Подпись: ________/__________/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.