Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

6.7. Социальная пенсия.

Право на нее имеют нетрудоспособные граждане, которые постоянно проживают в России.

Данная пенсия может быть установлена следующим категориям граждан:

- инвалидам первой, второй и третьей группы, в том числе и инвалидам с детства;

- детям – инвалидам;

- детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов (исключение – дополнительное образование) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23-летнего возраста, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери;

- гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 50 и 55 лет (соответственно женщины и мужчины);

- гражданам, достигшим возраста 60 и 65 лет (соответственно женщины и мужчины);

Социальная пенсия по старости гражданам, достигшим возраста 60 и 65 лет (соответственно женщины и мужчины, не выплачивается в период выполнения ими работы или иной деятельности, во время которой данные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 60 и 65 лет (соответственно женщины и мужчины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен этим гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

6.8. Порядок и правила обращения за назначением пенсии.

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы обращения за назначением пенсии, являются Федеральные Законы «О трудовых пенсиях в РФ» (ст. 18,19), «О государственном обеспечении в РФ» (ст.22) и Правила обращения за пенсией, назначения и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденные постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ 27.02.2002 г. N 17/19па. В Правилах подробно урегулирована как процедура обращения за пенсией, так и процедура рассмотрения этих обращений соответствующими органами.

Действие Правил распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию на территории России.

Согласно п. 6 раздела II «Порядок обращения за пенсией» (Правил) граждане должны подавать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Особый порядок подачи заявления о назначении пенсии установлен для граждан РФ, выехавших на постоянное жительство за пределы России и не имеющих в России регистрацию по месту жительства или пребывания. Они должны подавать заявление о назначении пенсии не в территориальный (районный, окружной) орган ПФР, а в Пенсионный фонд России.

Заявление о назначении пенсии может подаваться в любое время после приобретения права на пенсию. При этом заявлении о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления у гражданина пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.

Если право на пенсию приобретает несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо (пенсии по случаю потери кормильца, по инвалидности, социальная пенсия), то заявление о назначении пенсии подается по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). А если законным представителем является соответствующее учреждение, в котором он пребывает (например, дом-интернат для умственно-отсталых детей), то заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения этого учреждения.

Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержден постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 г. N 16/19пб;

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утверждены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555.

Вопросы перерасчета, индексации и корректировки размеров трудовых пенсий урегулированы статьями 17, 18, 20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и статьям 22, 23, 24 и 25 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Вопросы выплаты пенсии урегулированы статьями 18, 21 – 26 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. 173-ФЗ и статьями 22, 24 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001г. 166-ФЗ. Необходимо иметь в виду, что при рассмотрении вопросов выплаты пенсии по государственному пенсионному обеспечению следует руководствоваться пунктом 4 статьи 24 Федерального Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001г., который содержит отсылку к Федеральному закону от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ».

Вопросы, связанные с удержанием из пенсий, регулируются ст.26 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» и п. 4 ст.24 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» (эта статья содержит отсылку к Закону «О трудовых пенсиях в РФ»).

Выплата трудовых и государственных пенсий производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (Управлением социальной защиты населения или территориальным органом Пенсионного фонда РФ) по месту жительства пенсионера.

Выплата пенсии производится в текущем месяце.

Способ выплаты пенсии (в учреждении федеральной почтовой связи или через кредитные организации, банки) определяется по заявлению пенсионера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.