Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

6.4.Трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца не зависит от продолжительности его страхового стажа, а также от причины и времени его смерти.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют, согласно ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении, то есть находившиеся на полном содержании умершего или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (п.6 ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»).

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют члены семьи не только умершего, но и безвестно отсутствующего кормильца в случае удостоверения этого факта в судебном порядке.

6.5. Валоризация.

Для граждан, которые на 01.01.2010 года уже получали трудовую пенсию по старости, к сумме ее страховой части должна быть прибавлена сумма валоризации. Она коснется и тех, кто работал в период с 01.01.2002г., по мере выхода на пенсию.

Смысл валоризации в том, что проводится денежная переоценка пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до проведения пенсионной реформы, т.е. до 01.01.2002г. Денежная оценка проводится не по отношению к сумме пенсии, а к расчетному пенсионному капиталу (общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 01.01.2002г. являются базой для определения размера страховой части трудовой пенсии).

С 01.01.2010г. этот расчетный капитал был умножен на 10%, а также дополнительно был увеличен на 1% за каждый год стажа, выработанного до 1991г.

Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инвалидности и размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом суммы валоризации гражданам, впервые обратившимся за назначением трудовой пенсии начиная с 01.01.2010г., производится в порядке, установленном ст.14, 15, 16 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ».

6.6.Пенсия по государственному пенсионному обеспечению.

Право на эту пенсию имеют как российские, так и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ и относящиеся к категориям, предусмотренным ст.4 ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению бывают нескольких разновидностей и назначаются разным категориям граждан, а именно:

- пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, гражданам из числа космонавтов, гражданам из числа работников летно-испытательного состава;

- пенсия по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

- пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком « Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов;

- пенсию по случаю потери кормильца, право на которую имеют члены семей военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов в случае смерти указанных категорий граждан;

- социальная пенсия ( по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным гражданам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.