Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

6.9. Негосударственные пенсионные фонды.

Начиная с 01.01.2004 года застрахованное лицо вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из ПФР и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Возможен и обратный переход – из НПФ в ПФР.

Если оставить пенсионные накопления в ПФР, то средства по умолчанию будут переведены в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк (ВЭБ) и будут размещаться в расширенный инвестиционный портфель. Также можно выбрать инвестиционный портфель государственных ценных бумаг Государственной управляющей компании. Данные вложения являются менее доходным видом управления пенсионных накоплений

Под негосударственным пенсионным фондом ( НПФ) понимается особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения. НПФ должен иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Основная цель деятельности НПФ – выплата пенсий участникам системы государственного пенсионного обеспечения. НПФ отвечает за сохранность пенсионных накоплений и их прирост, ведет пенсионные счета, отчитывается перед застрахованными лицами о состоянии их пенсионных счетов. НПФ непосредственно осуществляет выплаты пенсий.

НПФ несет ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В отличие от ПФР негосударственные пенсионные фонды располагают большими возможностями вложения пенсионных средств.

Однако у ПФР есть неоспоримое преимущество перед НПФ - это государственные гарантии.

Тема №7. Пособия и компенсационные выплаты.

===================================================================

7.1. Социальные пособия – это выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.

Социальные пособия, как и пенсия, является денежной формой обеспечения.

Цель социального пособия – компенсировать полностью или частично временно утраченный по разным причинам заработок, оказать материальную помощь, пополнить бюджет семьи в связи с наступлением ряда событий – рождением ребенка, смертью члена семьи и т.д.

Классифицируют социальные пособия по следующим критериям:

- целевому назначению (оказание помощи в пополнении доходов в связи с наступлением различных обстоятельств);

- продолжительности выплаты (ежемесячные, единовременные, периодические);

- контингенту граждан-получателей пособий (пособия для всех и пособия для работающих);

7.1.1. Пособие по временной нетрудоспособности

Основным нормативно – правовым актом, регламентирующим предоставление пособий по временной нетрудоспособности, является Федеральный Закон от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособие по временной нетрудоспособности – это один из видов социального обеспечения, состоящий в предоставлении работодателями или органами ФСС РФ денежных выплат из средств социального страхования гражданам в случае временной утраты ими способности к выполнению трудовой функции из-за болезни.

Пособие по временной нетрудоспособности предназначено для тех граждан, которые работают по найму на основании трудового договора и, следовательно, подлежат обязательному социальному страхованию.

Исчисление, назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств Фонда социального страхования. Право на получение пособия возникает в случае наступления нетрудоспособности в период работы, включая время испытания. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности. При этом, пособие за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев со дня обращения за ним. Пособие не выплачивается в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы, при временной нетрудоспособности от заболевания или травм.

Признаки пособия по временной нетрудоспособности:

- устанавливается в случае потери заработка в связи с отсутствием на работе (болезнь, травма, требующие медицинского лечения или наблюдения);

- гарантируется государством;

- устанавливается в соответствии с нормами законов;

- выплачивается работодателем или органами ФСС РФ;

- является денежной выплатой;

- устанавливается на время нетрудоспособности или до установления инвалидности;

- исчисляется из заработка работников;

- по общему правилу размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа;

- цель – создание материальных условий для восстановления способности к труду;

Застрахованным лицам ( при их заболеваниях или травмах) первые три дня временной нетрудоспособности оплачивается работодателем, остальные – за счет средств ФСС РФ.

Во всех остальных случаях, включая случаи, когда застрахованные лица добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (при их заболеваниях или травмах), выплаты производятся за счет средств ФСС РФ.

По общему правилу размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа:

- при страховом стаже 8 и более лет – размер пособия составит 100% среднего заработка;

- при страховом стаже от 5 до 8 лет – размер пособия составит 80% среднего заработка;

- при страховом стаже менее 5 лет – размер пособия составит 60% среднего заработка;

- при страховом стаже менее 6 месяцев – пособие выплачивается в размере. Не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

Основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности:

- нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом (со дня, когда это нарушение было допущено);

- неявка застрахованного лица в назначенный срок без уважительных причин на врачебный осмотр или на проведение МСЭ;

- заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением ( за весь период нетрудоспособности).

Основания для отказа застрахованному лицу в назначении пособия:

- наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

- наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность и подтверждающую временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.