Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

6.1. Понятие пенсии и их классификация.

Пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы или иного дохода, которые они получали перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законодательством.

Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с федеральным законодательством устанавливается одна пенсия по их выбору.

В случаях, предусмотренных ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении в РФ», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Законом и трудовой пенсии ( части трудовой пенсии), установленной в соответствии с ФЗ.

Виды пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальная, дипломатическим работникам и др.

6.2.Трудовая пенсия по старости.

Трудовая пенсия по старости – это ежемесячная денежная выплата гражданам, достигшим установленного законом возраста и имеющим трудовой стаж требуемой законом продолжительности.

Трудовая пенсия выплачивается полностью, независимо от того, продолжает пенсионер работать или нет.

Пенсионный возраст различается в зависимости от пола, условий труда и некоторых других факторов.

По условиям назначения пенсии по старости можно условно классифицировать на пенсии, назначаемые:

-   на общих основаниях (ст.7 Федерального Закона от 17.12.01 г.; при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет и при наличии утех и других страхового стажа не менее 5 лет);

-   досрочные пенсиипенсии, назначаемые ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (ранее 55 лет – женщинам и 60 лет – мужчинам). Условия назначения досрочных пенсий указаны в статьях 27 и 28 Федерального Закона от 17.12.01 года.

Трудовая пенсия по старости в настоящее время состоит из базовой, страховой и накопительной части.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости определен ст. 14 ФЗ от 17.12.01 г. и зависит от наличия (отсутствия) иждивенцев, инвалидности III степени, 80-летнего возраста. Базовая часть трудовой пенсии по старости подлежит индексации.

Страховая часть трудовой пенсии по старости зависит от продолжительности общего трудового стажа застрахованного лица, определенного по состоянию на 31.12.2001г., его среднемесячного заработка за 2000-2001гг. или за любые 60 месяцев подряд до 2002г., а также суммы страховых взносов, уплаченных за него в Пенсионный фонд РФ после 01.01.2002г.

Накопительная часть трудовой пенсии имеет отличительные особенности:

- можно самостоятельно выбрать порядок формирования и инвестирования этих средств с целью получения дохода;

- можно назначить правопреемников на право распоряжаться пенсионными накоплениями;

На формирование накопительной части трудовой пенсии можно направит средства (часть средств) материнского капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.