Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

2.1. Роль государства в реализации права человека на социальное обеспечение.

Государство осуществляет:

- организацию и обеспечение финансирования соответствующей общефедеральной системы социального обеспечения

- гарантированность бесперебойного функционирования системы социального обеспечения

Государство создает страховые внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС), средства которых призваны гарантировать выплату пенсий, пособий, медико-социальную помощь.

Тема 3. Правоотношения по социальному обеспечению.

3.1. Понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению.

Правоотношения по социальному обеспечению представляют собой возникающие на основании юридических фактов отношения по поводу предоставления их участникам различных денежных выплат, услуг, льгот государственными и иными правомочными органами.

Юридический факт – это объективно существующие обстоятельства (события или действия), с которыми связано возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей между участниками правоотношений.

Совокупность юридических фактов называется юридическим составом.

Правоотношения по социальному обеспечению принято классифицировать по следующим основаниям:

- по характеру правоотношения, определяемому целями правоотношения (для назначения или получения вида обеспечения, для рассмотрения спора о социальном обеспечении);

- по видам социального обеспечения (конкретные виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальных услуг, являющихся объектом правоотношений);

- по срокам действия ( длительными – пенсии, пособия; единовременными – единовременное пособие).

3.2. Субъекты, объекты и содержание правоотношений по социальному обеспечению. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Субъекты правоотношений в зависимости от своей роли в правоотношениях по социальному обеспечению подразделяются:

- на субъекты, имеющие право на социальное обеспечение (различные группы граждан). Граждане обладают таким юридическим свойством как правосубъектность, т.е. предусмотренная нормами права способность лица быть участником правоотношений.

- на субъекты, обязанные предоставлять обеспечение. К ним относятся ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, органы социальной защиты, организации, работодатели - физические лица.

Объект правоотношений по социальному обеспечению - это материальные блага и услуги, адресованные гражданину, по поводу которых возникают правоотношения. К ним относятся: пенсии, пособия, компенсационные выплаты, медицинская помощь и др.

К объектам правоотношений относятся и нематериальные блага.

К числу нематериальных благ относится действие. Так, в связи с обращением граждан за назначением пенсии соответствующий орган обязан в установленный законом срок рассмотреть заявление гражданина, установить юридические факты и принять решение о применении нормы права. Решение может быть как положительное, так и отрицательное. В случае принятия положительного решения возникают правоотношения материального характера.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению выступают юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают правовые последствия (рождение ребенка, достижение определенного возраста, наступление нетрудоспособности и т.д.).

Возникновение правоотношений по социальному обеспечению связывается с наступлением таких обстоятельств, как наличие страхового стажа, инвалидность, факт иждивения, беременность и др.

Изменение правоотношений по социальному обеспечению связано с увеличением заработка, изменением группы инвалидности, нарушением режима содержания в лечебно-профилактических учреждениях и т.д.

Прекращением правоотношений является смерть пенсионера, восстановление трудоспособности, истечение срока выплаты и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.