Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Тема 4. Трудовой стаж в праве социального обеспечения.

4.1. Понятие трудового стажа и его юридическое значение.

Одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж.

Трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой деятельности и иной общественно-полезной деятельности, а также некоторых периодов, независимо от того где и когда они имели место и были ли в них перерывы.

Выделяют следующие виды трудового стажа:

1. Общий трудовой (суммарная продолжительность трудовой деятельности, независимо от количества и продолжительности перерывов, общественно-полезной деятельности, а также иных периодов времени, специально оговоренных законодательством) - до 01.01.2002г.

Юридическое значение общего трудового стажа состоит в том, что от его продолжительности зависит размер стажевого коэффициента, учитываемого при расчете размера трудовой пенсии.

Исчисление общего трудового стажа осуществляется календарно за исключением периодов работы в течение полного навигационного периода.

С учетом общего трудового стажа устанавливается:

- трудовая пенсия по старости;

- трудовая пенсия по инвалидности;

- трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

2. Специальный трудовой стаж - продолжительность работы в определенных условиях труда (тяжелых, вредных и т.п.), на определенных должностях, в определенных природно-климатических районах страны, с которыми связано льготное (или по особым правилам) обеспечение трудовыми пенсиями.

Юридическое значение специального трудового стажа состоит в том, что от его наличия зависит право на досрочные трудовые пенсии по старости. Условия досрочного пенсионного обеспечения определены ст.27 ФЗ №173 « О трудовых пенсиях в РФ».

3. Непрерывный трудовой стаж – это продолжительность последней непрерывной работы на одном предприятии, учреждении, организации или на нескольких предприятиях при условии, что перерыв в трудовой деятельности не превысил установленных законодательством сроков.

В содержание непрерывного трудового стажа включается только трудовая деятельность. Исключением является включение в непрерывный трудовой стаж периодов военной службы, исполнения обязанностей депутата Государственной думы, периода ухода за ребенком до 3-х лет.

В настоящее время значение непрерывного стажа утратило свою силу и от его продолжительности может зависеть только социальное обеспечение в рамках локального типа правового регулирования, т.е. в рамках отдельных организаций.

4. Страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Его юридическое значение состоит в том, что он необходим для определения права на отдельные виды социального обеспечения (например: определение права на трудовую пенсию, право на получение пособия по временной нетрудоспособности).

Для приобретения права на пенсию по старости требуется не менее 5 лет страхового стажа.

Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца могут быть назначены при наличии у инвалида или умершего кормильца не менее 1 дня страхового стажа. При отсутствии страхового стажа будет назначаться не трудовая, а социальная пенсия в соответствии с Федеральным Законом «О государственном пенсионном обеспечении».

Для включения в страховой стаж периодов работы требуется соблюдение двух обязательных условий:

       - выполнение этой работы или иной деятельности на территории РФ;

       - уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

Если работа или иная деятельность протекала за пределами РФ, то периоды этой работы включаются в страховой стаж только в случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

К иным периодам, засчитываемым в страховой стаж для определения права на пенсию, относятся следующие:

         - период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

       - период получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности;

     - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

      - период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

      - период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

      - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Вышеперечисленные периоды засчитываются в страховой стаж при обязательном условии – им должна предшествовать либо за ними следовать работа, независимо от ее продолжительности.

При подсчете и подтверждении страхового стажа необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. №555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

Порядок включения иных периодов в страховой стаж определен ст.11 ФЗ №173 « О трудовых пенсиях в РФ».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.