Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

5. Выслуга лет – это специфический вид трудового стажа, в который могут включаться такие периоды, как:

- военная служба, в т.ч. по призыву, в Вооруженных Силах РФ, органах пограничной службы РФ, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны и др.

- служба в органах внутренних дел, исправительно – трудовых учреждениях и других учреждениях и формированиях органов внутренних дел ( охраны общественного порядка) в должностях офицерского, сержантского, рядового и начальствующего состава, в т.ч. и в должностях стажеров) и др.

- служба в органах налоговой полиции, Федеральной налоговой службе РФ в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

- время пребывания на военных сборах;

Полный перечень периодов, включаемых в выслугу лет определяется соответствующими законодательными актами РФ.

В выслугу лет может включаться время обучения до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях или в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Исчисление выслуги лет может осуществляться как в календарном, так и в льготном порядке.

Например:

- один месяц службы в отдаленных местностях РФ засчитывается за два месяца;

- один месяц службы на подводных лодках в период нахождения их в строю засчитывается за полтора месяца;

- один месяц службы на территории Республики Афганистан, а также других странах, где велись боевые действия, если служащие принимали участие в этих действиях, засчитывается за три месяца.

Следует учитывать, что период прохождения военной службы по призыву включается в выслугу лет в календарном порядке, а в страховой стаж – в двойном размере.

4.2. Подтверждение трудового стажа.

Порядок подтверждения трудового стажа регулируется ст.13 Федерального закона « О трудовых пенсиях» и Федеральным законом « Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

           - при подтверждении трудового стажа за периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица следует руководствоваться Федеральным Законом «О трудовых пенсиях»;  

        - при подтверждении трудового стажа, приобретенного после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, следует руководствоваться Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Для правильного определения стажа конкретного лица необходимо знать дату его регистрации в системе государственного пенсионного страхования.

За периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, стаж подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Документом, подтверждающим страховой стаж после регистрации в качестве застрахованного лица является выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Подтвердить трудовой стаж можно как при помощи документов, так и свидетельскими показаниями.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неверные (неточные) записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. Справки о работе принимаются в подтверждение стажа только в том случае, если они содержат основание их выдачи. Когда в представленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат, за дату приема или увольнения с работы принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца.

Кроме того:

    - период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы;

     - период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности – документом работодателя либо территориального органа Фонда социального страхования РФ о периоде выплаты указанного пособия;

      - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет – документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста 1,5 лет (свидетельство о рождении, паспорт, справки жилищных органов и др.);

       - период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства – справкой органа занятости по установленной форме;

        - период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке – документами учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания, содержания под стражей или нахождения в ссылке, и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности;

         - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет – засчитывается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемом на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности инвалидов 1 группы или 3 степени и детей-инвалидов (выписка из акта освидетельствования в учреждении МСЭ), а для престарелых и детей-инвалидов - возраст лица, за которым осуществляется уход (свидетельство о рождении, паспорт). При раздельном проживании трудоспособного лица с инвалидом или престарелым представляется письменное подтверждение периода осуществления ухода за ним. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Периоды работы на территории РФ могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно. Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение в соответствии с заявлением гражданина и соответствующих документов.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - данными ИПУ.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица – это совокупность сведений о поступивших страховых взносах за застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки, а также иные сведения, учитывающие его пенсионные права.

Система персонифицированного учета обеспечивает сбор сведений о трудовом стаже и заработке, на который начисляются страховые взносы. В лицевом счете отражаются и сведения о времени работы каждого застрахованного лица в особых условиях труда или на работах, дающих право на досрочный выход на пенсию, а также и о не страховых периодах.

ТЕМА № 5. Система обязательного социального страхования в России.

==================================================================

Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения. Суть его состоит в осуществлении в соответствии с федеральным законом страхования работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе и по независящим от них обстоятельствам.

Социальное страхование распространяется прежде всего на активное, занятое население и финансируется за его счет, а также за счет работодателей. Оно основывается на анализе различных социальных рисков потери дохода или заработка лицами наемного труда и тщательном статистическом учете. Социальное страхование - это один из важнейших механизмов регулирования социально-трудовой сферы.

Нынешняя система социального страхования в России еще не является страховой по своей сути и выполняет, в основном, функцию социального обеспечения.

Субъектами обязательного социального страхования являются:

-страхователи (работодатели);

- страховщики;

- застрахованные лица;

- иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Для осуществления обязательного социального страхования страхователи должны уплачивать страховые взносы в соответствии с установленными тарифами.

Страховой взнос – это обязательный платеж на обязательное социальное страхование.

Тариф страхового взноса – это ставка страхового взноса, установленная на конкретный вид обязательного социального страхования с начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходам) застрахованных лиц.

Социальное страхование осуществляется от социальных страховых рисков.

Социальный страховой риск – это предполагаемое событие, которое влечет за собой изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование.

Виды социальных страховых рисков:

- необходимость получения медицинской помощи;

- временная нетрудоспособность;

- трудовое увечье и профессиональное заболевание;

- материнство; - инвалидность;

- наступление старости;

- потеря кормильца;

- признание безработным;

- смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Событием, представляющим собой реализацию страхового риска, является страховой случай.

К видам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию относятся:

- пенсия по старости;

- пенсия по инвалидности;

- пенсия по случаю потери кормильца;

- пособие по временной нетрудоспособности;

- пособие по беременности и родам и др.

Полный перечень видов страхового обеспечения содержится в ст.8 Федерального закона « Об основах обязательного социального страхования».

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Управление системой обязательного социального страхования осуществляет Правительство РФ.

В настоящее время развиваются два вида социального страхования — государственное и негосударственное (обязательное и добровольное), направленные на обеспечение социальных гарантий по защите граждан от социальных и профессиональных рисков.

ТЕМА №6. Пенсионное обеспечение.

===================================================================

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.