Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций по ПСО.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
356.35 Кб
Скачать

6.3.Трудовая пенсия по инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы и иного дохода, который они получали и утратили в связи с установлением инвалидности. Этот вид пенсии не зависит от возраста застрахованного и продолжительности страхового стажа.

В соответствии со ст.8 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства если:

-.они зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования РФ в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;

- они признаны инвалидами в соответствии с ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ»;

- им установлена одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности.

Право на трудовую пенсию по инвалидности наступает, когда человека признают инвалидом.

Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Пенсия по инвалидности имеет своей целью компенсацию застрахованному лицу заработка, утраченного по причине невозможности по состоянию здоровья осуществлять полноценную трудовую деятельность.

Порядок признания лица инвалидом, установления времени наступления инвалидности и периода инвалидности определены Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г. В этом Положении, изданном во исполнение Законов от 17.12.2001 и 24.11.1995 г., содержатся порядок направления на МСЭ и порядок проведения МСЭ, определены дата установления инвалидности, сроки установления инвалидности и ее причины.

В соответствии с указанным Положением медико-социальное освидетельствование гражданина производится в Бюро МСЭ по месту его жительства или по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения.

Учреждение здравоохранения направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Орган социальной защиты населения может направлять на МСЭ лицо, имеющее признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающееся в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

В случае отказа учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на МСЭ лицо или его законный представитель имеет право обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.

Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня установления инвалидности.

Инвалидность 1 группы (3 степени) устанавливается на 2 года, 2 и 3-ей – на 1 год. Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Без срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60-ти и женщинам старше 55 лет, а также инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами.

Степени ограничения способности к трудовой деятельности в настоящее время определяются в соответствии с временными критериями, совместно утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.08.1996 «О порядке признания граждан инвалидами».

Учреждения МСЭ устанавливают 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности:

1-ая степень – способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;

2-ая степень – способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;

3-я степень-неспособность к трудовой деятельности.

До 01.01.2004 г. понятия группа и степень следует рассматривать как тождественные.

Трудовая пенсия по инвалидности выплачивается в полном размере независимо от того, продолжает пенсионер работать или нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.