Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVETY_na_GOS_ekzamen.doc
Скачиваний:
338
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
2.92 Mб
Скачать

90. Отказ в открытии производства по административному делу.

Статья 109. Отказ в открытии производства по административному делу

1. Судья отказывает в открытии производства по административному делу только, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства;

2) в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям есть такие, которые вступили в законную силу: постановление суда; постановление суда об отказе в открытии производства по административному делу; постановление о прекращении производства по административному делу; постановление об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с пропуском срока обращения в административный суд (кроме случаев, когда такое решение вынесено до открытия производства по административному делу);

3) наступила смерть физического лица или прекращено юридическое лицо, которые обратились с исковым заявлением или к которым предъявлено административный иск, если спорные правоотношения не допускают правопреемства.

2. Об отказе в открытии производства по административному делу судья выносит определение.

3. Копия постановления об отказе в открытии производства по административному делу безотлагательно направляется лицу, подавшему исковое заявление, вместе с исковым заявлением и всеми приложенными к нему материалами.

4. Постановление об отказе в открытии производства по административному делу может быть обжаловано лицом, подавшим исковое заявление.

5. Повторное обращение того же лица в административный суд с таким же иском, по которому постановлено определение об отказе в открытии производства, не допускается.

6. В случае отказа в открытии производства по административному делу по основанию, установленному пунктом 1 части первой настоящей статьи, суд должен разъяснить истцу, к юрисдикции какого суда отнесено рассмотрение такого дела.

1. Отказ в открытии производства - это форма окончательного завершения производства на стадии открытия.

Вопрос об открытии производства по делу суд решает, если нет оснований для возвращения искового заявления, оставление ее без движения или оставления без рассмотрения.

2. Перечень оснований для отказа в открытии производства по делу является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К ним относятся:

1) заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Речь идет о том, что дело не относится к компетенции (юрисдикции) административных судов. Для отказа в открытии производства по данному основанию суд должен прийти к выводу, что ни один административный суд Украины (местный общий, окружной апелляционный или Высший административный суд Украины) не может рассматривать дело по данному иску.

Применение этой нормы связано ст. 17 КАС Украины, которая определяет юрисдикцию административных судов. На практике вопрос о юрисдикции дела достаточно неоднозначным, поэтому если на стадии открытии производства судья не уверен, в каком порядке будет рассматриваться дело, целесообразно открыть производство и выяснить это в предыдущем судебном заседании с участием сторон. Если после открытия производства по делу суд придет к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, производства закрывается на основании п. 1 ч. 1 ст. 157 КАС;

В случае отказа в открытии производства по административному делу по данному основанию, суд должен разъяснить истцу, к юрисдикции какого суда отнесено рассмотрение такого дела. Суд должен указать только юрисдикцию: гражданскую, хозяйственную или уголовную, в пределах которой должен решаться спор.

Суд не указывает, к юрисдикции какого суда отнесено рассмотрение такого дела, если требование имеет не правовой характер и не может рассматриваться ни одним судом Украины.

2) в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям есть такие, которые вступили в законную силу: постановление суда; постановление суда об отказе в открытии производства по административному делу; постановление о прекращении производства по административному делу; постановление об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с пропуском срока обращения в административный суд (кроме случаев, когда такое решение вынесено до открытия производства по административному делу). Указано основание для отказа в открытии производства по делу направлена ​​на устранение случаев повторного решения судом споров, которые уже рассмотрены и окончательно решены по существу.

10. Согласно ч. 2 ст. 124 КУ юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. Следовательно, суды рассматривают исключительно споры, возникающие между участниками определенных правоотношений. Исходя из приведенного, отсутствие правоотношений исключает возможность обращения в суд, поскольку отсутствует право, подлежащее судебной защите. Следовательно, суд не должен рассматривать дело в том случае, если предъявлены истцом требования не вытекают из определенных правоотношений, а следовательно, не подпадают под судебную юрисдикцию. Таким образом, если предметом иска является отмена акта проверки субъекта властных полномочий, то судам следует отказывать в открытии производства по административному делу на основании п.1 ч.1 ст.109 КАС, а открытое производство по делу надлежит закрывать на основании п. 1 ч. 1 ст. 157 Кодекса. (П. 13 Письма ВАС от 30.11.2009 г. № 1619/10/13-09)

11. Специальные правила установлены по делам за обращение органов государственной налоговой службы. Согласно ч. 4 ст. 183-3 КАС суд постановлением отказывает в принятии представления в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное частью первой настоящей статьи;

2) из ​​представленных в суд материалов усматривается спор о праве.

Отказ в принятии представления делает невозможным повторное обращение заявителя с таким же представлением. Заявитель в этом случае имеет право обратиться с теми же требованиями в суд в общем порядке.

Отказ в принятии представления выполняет ту же функцию, что и отказ в открытии производства по делу. Одновременно заявитель не теряет право на обращение в суд с теми же требованиями в общем порядке.

12. В случае отказа в открытии производства по административному делу документы дела подшиваются в твердую обложку в такой последовательности: определение об отказе в открытии производства; заверенная судьей копия искового заявления; конверт, в котором поступило заявление; копия сопроводительного письма о направлении истцу копии постановления об отказе в открытии производства вместе с исковым заявлением и всеми приложенными к нему документами; другой переписки (в хронологическом порядке) (п. 7.13. Инструкции по делопроизводству в апелляционных и местных административных судах).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.