Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVETY_na_GOS_ekzamen.doc
Скачиваний:
338
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
2.92 Mб
Скачать

20. Правова природа, поняття, класифікація та гарантії конституційних прав свобод та обов'язків людини і громадянина.

Конституционные права и свободы -это закрепленные в конституции и гарантированные государством определенные возможности, которые необходимы для существования и развития личности и которые позволяют каждому человека и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных так и в общественных целях.

Свободы в большинстве случаев могут осуществляться без обеспечения со стороны государства.

Госуд охраняет и защищает права и свободы человека и гражданина. Конституц права и свободы классифицируются по различным основаниям.

1. по генезису – произвольные, естественные.

2. По хар-ру образования и источников закрепления –основные- закрепленные КУ, дополн-ные – закрепляются в тек закон.

3. От вида субъекта права – индивидуальные, коллективные.

4. По содержанию прав и свобод –

личные - права с сфере личной жизни и личной безопасности – право на жизнь, на неприкосновенности жилья, т д;

политические – права которые реализуются в поли сфере общественной жизни- право на свободу объединений, избирать и быть избранным, проводить собрания, митинги;

экономические– право владеть, распоряжаться и пользоваться своей собственностью, пользоваться объектами гос и коммун собственности, на предпринимательскую деятельность;

социальные –право на труд, на заработную плату, на забастовку, на отдых, на жилище, на достаточную жизнь, др.;

экологические– право на безопасную для жизни и здоровья окружающею среду, право свободного доступа к информации о состоянии окруж среды, качестве пищевых продуктов.

Конституционные обязанности – установленные государством в интересах всех членов общества и закрепленные в конст требования, предписывающие каждому человеку и гражданину определенный вид и меру поведения и ответственность за ненадлежащие их исполнение: обязанность их защищать отечество независимость и территориальную целостность страны, уважать гос символы, обязанность не причинять вред природе, культурному наследию и возмещать причиненные убытки, платить налоги и сборы и ежегодно подавать в налоговые инспекции декларации о своем имущественном положении и доходах на текущий год, неуклонно соблюдать КУ и ЗУ, не посягать на права и свободы, честь и достоинства других людей;

а родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, обязанность получить общее полное среднее образование. Защита конст прав и свобод человека - осуществляется государством в лице гос органов на основании КУ и ЗУ, обеспечивается судебной защитой этих нарушенных прав человека, Контитуционным судом, омбуцменом.

Гарантии защиты - конституционный надзор, контроль, ответственность правонарушителя;

установление мер ответственности виновных за нарушение прав и свобод граждан;

установление мер защиты прав, восстановления нарушенного права.

Экономические, социальные и культурные права:

В своей совокупности эта группа прав обеспечивает свободу человека в экономической, социальной и культурной сферах и дает ему возможность защитить свои жизненные потребности. В вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только да свои силы. Сохраняя свободу, они в то же время зависят от других людей, интересы которых часто совсем иные. Поэтому в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека от экономического произвола и социальной несправедливости, а также - дать ему силы для духовного развития и проявления своих способностей. В экономических, социальных и культурных правах раскрывается важная грань социального правового государства. Оно не может и не должно раздавать всем гражданам правовые, материальные и духовные блага, но обязано обеспечить им возможность защищать свое право на достойную жизнь. Однако для этого надо разумно ограничить свободу других. Если государство не сделает этого, то общество будет постоянно раздираться острыми социальными противоречиями и в конце концов погибнет. Рассматриваемая группа прав неотделима от личных и политических прав, поскольку все права и свободы взаимосвязаны и составляют единый правовой статус человека и гражданина. В то же время защищенность этих прав по своей юридической силе не может быть такой же, так как в обществе с рыночной экономикой механизм распределения благ находится не только в руках государства. Отсюда вытекает, что прямое действие этих прав объективно оказывается весьма относительным, ибо ни один суд не примет гражданский иск о реализации такого права только на основе его конституционного закрепления.

Причина ясна: отсутствует конкретный ответчик, так как данное право не порождает ни для каких лиц каких-либо прямых обязанностей. Получается, что экономические, социальные и культурные права являются не столько юридическими нормами, сколько стандартом, к которому должно стремиться государство в свой политике.

По своему юридическому содержанию данные права не одинаковы. Некоторые (например, право частной собственности), существу, являются бесспорными правами прямого действия, другие (право на отдых или на социальное обеспечение) представляют собой субъективные права, конкретное содержание которых вытекает из действующего отраслевого законодательства, третьи (право на труд, на жилище и др.) порождают для государства только общую обязанность проводить политику содействия в их реализации.

Различия в юридическом содержании порождают различную степень массовости пользования этими правами - те из них, которые лучше обеспечены, проявляют свое жизненное значение, а другие остаются на бумаге.

Важная особенность этой группы прав состоит в том, что они закрепляются за каждым человеком, т. е. не зависят от гражданства их субъектов. Закрепление некоторых прав - на образование, на участие в культурной жизни прав, связанных с взаимоотношениями детей и родителей, увязано с прямым установлением соответствующих обязанностей. Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека и гражданина. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности, применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства.

Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Наиболее общей гарантией прав и свобод, имеющей наивысшую юридическую силу, является сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права. Эта наивысшая гарантия трансформируется Конституцией Украины в систему определенных прав граждан и обязанностей государства по обеспечению прав и свобод. Защита прав и свобод — обязанность государства. Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Это общее правило закрепляет обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять их регулирование.

Самозащита прав и свобод.

Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Способы самозащиты многообразны: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы и др.).

Судебная защита. Украинская Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Такая защита наиболее эффективна и доступна каждому человеку, поскольку в суд могут быть обжалованы решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Суд, таким образом, осуществляет надзор за законностью в стране, обеспечивает приоритет прав и свобод граждан перед любыми акциями государства.

Международная защита. Конституция Украины предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это право обусловлено наличием соответствующих международных договоров Украины и используется, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Возмещение вреда. Нарушение прав и свобод часто сопровождается причинением вреда человеку. Конституционная гарантия в таких случаях состоит не только в том, чтобы восстановить нарушенное право и обеспечить его реализацию, но и в возмещении причиненного человеку материального и морального вреда. Неотменяемость прав и свобод. Человек может быть уверен в устойчивости своих прав и свобод только тогда, когда законодательные органы государства лишены права принимать законы, отменяющие или умаляющие эти права и свободы.

Важным средством защиты прав и свобод человека является гарантии. Они являются системой норм, принципов и требований, которые обеспечивают процесс соблюдения прав и законных интересов человека. Назначением гарантий является обеспечение благоприятных условий для реализации конституционно закрепленного статуса человека. Гарантии представляют собой систему согласованных факторов, которые обеспечивают фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод человека.

Классификация гарантий по следующим критериям:

По практическим направлениям:

а) общие, охватывающие всю совокупность объективных и субъективных факторов, направленных на обеспечение реализации прав и свобод человека, их защита и восстановление в случае нарушения. В свою очередь, общие гарантии классифицируют по сферам общественных отношений: экономические, политические, организационные,

б) специальные гарантии, которые определяются как система юридических средств, способствующих процессу реализации, защиты и восстановления прав и свобод субъектов права, их содержанием является предоставление государственно-властной общеобязательности как права человека, так и их защиты.

Юридические гарантии имеют конституционную и законодательную формы закрепления.

Основными конституционными гарантиями являются:- обжалование в суде решений органов государства и должностных лиц;

- право на возмещение убытков, причиненных незаконными решениями лиц или органов, которые действуют от имени государства;

- право на правовую помощь;

- возможность получать информацию о содержании прав и обязанностей;

- принцип презумпции невиновности человека;

- возможность ограничения конституционных прав и свобод.

II. По характеру гарантии классифицируют на: а) нормы и принципы материального и процессуального права, что в процессе реализации обеспечивают реальность прав и свобод человека;

б) судебная защита нарушенных прав и свобод и возможность их судебного обновления;

в) контроль за соблюдением законодательными, исполнительными и судебными органами положений Конституции о правах и свободах человека и гражданина. Важное значение в сфере парламентского контроля принадлежит Уполномоченному по правам человека;

г) ответственность за нарушение прав и свобод человека, распространяется на всех субъектов права без исключения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.