Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Глава X

Внешняя торговля Англии в конце XV–XVI в.

Борьба за морские пути

Борьба с Ганзой

В истории английской торговли вторая половина XV в. явилась переломной эпохой, когда торговля с заграницей все больше и больше начала переходить в руки собственно английского купечества.

Ганзейские купцы в Англии уже с давних пор обладали целым рядом важнейших экономических привилегий. Они имели в Лондоне свое подворье (Стальной двор), владели недвижимой собственностью и пользовались правом юрисдикции над своими членами. Самое же важное заключалось в том, что они были освобождены от таможенных пошлин, установленных английским правительством, от всех повышений таможенных тарифов, от уплаты различных субсидий и, таким образом, платили за вывоз шерсти даже меньше, чем сами англичане. Такое привилегированное положение ганзейцев объяснялось прежде всего тем, что правительство Англии было очень многим обязано Ганзе, которая нередко предоставляла английскому правительству корабли и ввозила в Англию многие необходимые товары. С другой стороны, имевшиеся уже в XIII–XIV вв. английские фактории в балтийских портах, в частности в Данциге, непосредственно зависели от того, как относилось английское правительство к Ганзе.

Таким образом, несмотря на то, что правительство в общем несомненно было заинтересовано в оказании помощи английскому купечеству, его торговая политика зачастую не отличалась достаточной последовательностью, и даже в конце XV в. положение ганзейских купцов в Англии было очень прочным. Только в результате упорной борьбы английских купцов и по настоянию мощной английской торговой корпорации купцов‑авантюристов, как их принято называть в неточном русском переводе термина, буквально значащего «предприниматели», в XVI в. стало проводиться систематическое ограничение привилегий Ганзы. В правление Марии Тюдор (1553–1558) эти привилегии были частично восстановлены, затем фактически ликвидированы и вновь восстановлены в середине 60‑х годов XVI в.

Борьба английского купечества с Ганзой продолжалась в течение всей второй половины XVI в. Лишь в результате нового нажима купцов‑авантюристов, компании, соперничавшей с Ганзой в международной торговле, и в ответ на изгнание купцов‑авантюристов из немецких портов английское правительство закрыло в 1598 г. Стальной двор в Лондоне. Могущественные торговые компании купцов‑складчиков, специализировавшихся на вывозе шерсти, и купцов‑авантюристов, стремившихся к монополии на вывоз сукна, сыграли основную роль в вытеснении иностранных купцов из области английской внешней торговли. Потребность в этом вытеснении возникла, когда выросли экономические ресурсы английских купцов, наживших большие капиталы и установивших непосредственные сношения с производителями шерсти и сукна внутри страны.

Рост флота

Возможность обойтись без иностранных посредников появляется в связи с развитием собственного английского торгового флота. Именно в XV в. начинается быстрый рост английского флота как в отношении численности судов, так и в отношении их водоизмещения. Так, если в начале XV в. редки были корабли водоизмещением более чем 100 тонн, то в середине XV в. уже обычны корабли водоизмещением от 200 до 400 тонн, а в конце XV – начале XVI в. имелись суда значительно более крупные. Правительство Генриха VII давало субсидии на постройку кораблей, чему следовали и другие Тюдоры. В 1563 г. правительство приняло акт о поддержании английского флота. Согласно этому закону почти вся перевозка товаров между различными пунктами Англии, весь экспорт и импорт рыбы и вин целиком передавались в руки английских судовладельцев. В целях поощрения рыболовства и развития рыболовного флота устанавливались «рыбные» дни (когда всем англичанам предписывалось есть рыбу).

Были приняты меры для укрепления дисциплины среди матросов королевских кораблей, а также меры для обеспечения флота матросами. Значение этого акта очень велико. И в последующий период правительство не раз возвращалось к вопросу о флоте. Без такого предварительного укрепления торгового и рыболовного флота невозможна была бы победа над Испанией в морской войне 1585–1605 гг., когда техническое превосходство английских кораблей над испанскими сыграло решающую роль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]