Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Начало баронских усобиц

Придворная партия, во главе которой стояли епископ Бофор и граф Суффолк, устроила брак короля Генриха VI с Маргаритой Анжуйской. Суффолк вскоре стал признанным фаворитом молодой королевы. Вместе с Бо‑фором он продолжал вести борьбу против партии Глостера. Им удалось добиться ареста герцога Глостерского по обвинению в государственной измене. Через несколько дней заключенный в Тауэре герцог Глостерский был найден мертвым в своей постели. Лондонские горожане почти открыто обвиняли в его смерти Суффолка и королеву. В 1447 г. Бофор умер, оставив фаворита королевы Суффолка правителем королевства.

Главою оппозиционной партии баронов в правление Суффолка был герцог Йоркский Ричард – наследник всех владений и претензий домаЙорков.

Помимо земель герцогства Йоркского, Ричард, несмотря на то, что его отец граф Кембридж был осужден, мог претендовать на земли графства Кембридж. Дядя Ричарда по матери Эдмунд Мортимер умер бездетным, и его огромные владения и поместья также должны были перейти к Ричарду. Именно это скопление богатств и земель и позволило в конечном итоге дому Йорков низложить с престола Ланкастеров.

Общий годовой доход Ричарда с земель Англии и Уэльса составлял от 6500 до 7000 фунтов. Таким образом, у Ричарда были и собственное богатство и влияние, так как благодаря браку он был связан с могущественными Невилями.

Ричарда Йорка старались держать за границей, сначала в качестве командующего во Франции, а затем в качестве вице‑короля в Ирландии. Там Ричард и находился, когда разразилось восстание 1450 г.

Восстание Джека Кэда

В 1450 г. фаворит королевы Суффолк был обвинен в неудачном ведении войны во Франции и король Генрих VI издал приказ о его изгнании. Суффолк сел на корабль в Ипсуиче, но во Францию так и не прибыл: он был убит взбунтовавшимися матросами этого корабля.

Через несколько месяцев после убийства Суффолка (1450) началось восстание Джека Кэда. Оно было использовано, если не спровоцировано, сторонниками герцога Йоркского. Во всяком случае несомненно, что в ходе восстания йоркисты примкнули к Кэду. Предводитель восстания Джек Кэд, именовавший себя «капитаном Кента», был человеком уважаемым. По профессии он был, вероятно, врачом и был женат на дочери помещика (сквайра). Возможно, что Кэд служил в английских войсках во Франции. Но в целом его биография неясна и противоречива. Для привлечения симпатий йоркистов Кэд называл себя Джоном Мортимером, двоюродным братом самого герцога Йоркского. Кэд возглавил йоменов и сквайров Кента и Суссекса. В этих графствах в каждой сотне было созвано повстанцами регулярное ополчение, во главе которого встали констебли.

Восстание началось 31 мая 1450 г. и носило, во всяком случае по внешним признакам, политический характер. Восставшие поднялись против бессильного и слабого правительства, не имевшего возможности ликвидировать злоупотребления и тиранию магнатов, и требовали, чтобы во главе правительства был поставлен герцог Йоркский.

На второй неделе июня дисциплинированные и хорошо экипированные войска восставших расположились на Блекхисе вблизи Лондона. Для действий против восставших правительство решило набрать отряды из вернувшихся с континента солдат. Начались переговоры с повстанцами, имевшими сильную поддержку лондонских купцов. Восставшие вручили представителям короля свои жалобы и требования. Они жаловались на: 1) захват коронных имуществ баронами; 2) неуплату долгов короне; 3) тиранию и коррупцию королевских чиновников; 4) общий упадок правосудия; 5) вмешательство магнатов в свободные выборы рыцарей; 6) потерю «королевского достояния» во Франции во время войны. Восставшие жаловались также на различные злоупотребления правительства в отношении графства Кент.

В частности, они утверждали, что правительство собиралось разорить Кент за убийство Суффолка.

Требования восставших сводились к следующему: 1) возвратить королю розданные магнатам коронные земли; 2) наказать приверженцев и родичей Суффолка; 3) вернуть в страну герцога Йоркского; 4) прекратить вымогательства; 5) отменить статут о рабочих и слугах (уступка беднякам, принявшим участие в движении) и наказать четырех местных предателей.

Очень многим лондонским горожанам и придворным эти требования казались вполне справедливыми, но королева Маргарита и королевский совет не желали о них и слышать. Восставшим приказали разойтись, и на 18 июня была назначена атака на Блекхис. Повстанцы покинули Блекхис и отошли в лесистую местность у Севенокса. Именно там они встретили королевские войска и разбили их 18 июня 1450 г.

Затем восставшие двинулись к Лондону. Некоторые из приверженцев короля в этот момент начали выражать им сочувствие и настаивать на казни королевских советников, доведших дело до столь плачевного итога. Особенно непопулярен был лорд Сэй. Дабы успокоить своих сторонников, король велел посадить в Тауэр Сэя вместе с еще более ненавистным и непопулярным кентским шерифом. Многие лорды, опасаясь своих собственных людей, распустили свиты. Бросив все на произвол судьбы, король уехал в Кенильуортский замок.

2 июля Кэд со своими отрядами вошел в предместье Лондона Саутварк. Лондонский мэр созвал заседание городского совета, причем оказалось, что среди членов совета многие стояли за Джека Кэда. 3 июля Кэд прорвался через Лондонский мост и вошел со своими отрядами в город.

Вступив в столицу, восставшие обезглавили лорда Сэя и некоторых других королевских советников и овладели городом от имени Мортимера. Головы казненных были выставлены на Лондонском мосту. В городе шли грабежи и погромы. Вечером 5 июля правительственный отряд очистил улицы от грабителей и атаковал повстанцев на Лондонском мосту. Сражение шло всю ночь. Многие были убиты и сброшены вместе с доспехами в воду.

На утро правительство начало переговоры и выслушало требования Кэда. Восставшим предложили разойтись, причем тем, кто покинет войско повстанцев, обещали амнистию. Это предложение было принято; начали раздавать грамоты о помиловании.

8 июля Джек Кэд ушел в Дартфорд и на следующий день потребовал формальной ратификации парламентом своей грамоты об амнистии. То, что он не сложил оружия, дало правительству повод выпустить против него прокламацию. За его поимку живым или мертвым была обещана тысяча марок.

Джеку Кэду удалось бежать. Кентский шериф преследовал его и после стычки, в которой Кэд был смертельно ранен, захватил его. Вождя повстанцев, несомненно, ждала мучительная казнь, но он умер на телеге по пути в Лондон. Тело его было четвертовано, а голова выставлена на Лондонском мосту.

Для наказания сторонников Кэда в графство Кент была послана специальная комиссия.

31 июля 1450 г. в Кенте вспыхнуло новое восстание. Второй «капитан Кента» поднялся в Февершеме. Это был кузнец Уильям Парминтер. Когда он исчез, появился третий «капитан Кента» Джон Смит. Новое восстание разразилось также в Суссексе под руководством некоего Томаса Скиннера. Назревали серьезные события в Уилтшире.

Все эти восстания крестьян, наемных рабочих, джентри и горожан были ликвидированы. Попытка добиться перемен потерпела неудачу. Вместе с ними потерпели неудачу и сторонники Йорков. Настроенные оппозиционно бароны и дворянство поняли опасность ставки на народное восстание.

Во время этих событий герцог Ричард Йоркский самовольно оставил свой пост вице‑короля Ирландии и объявил, что он возвращается в Англию. При дворе среди сторонников королевы Маргариты это известие вызвало панику. Для создания противовеса Йорку из Кале срочно призвали Эдмунда Бофора, герцога Сомерсета.

Так создалась ситуация, из которой вскоре родились баронские войны второй половины XV в. – войны Роз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]