Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Реформа Альфреда. Подготовка к новой борьбе с датчанами

После 879 г. начался период некоторой стабилизации. Король Уэссекса усиленно готовился к новой борьбе с датчанами. Особенно большое внимание было обращено на постройку флота: за короткий срок было построено около ста кораблей. «Англо‑Саксонская хроника» под 897 годом сообщает, что Альфред приказал строить длинные корабли: некоторые из них имели 60 весел, а иные и более. Они были устойчивее, прочнее и быстроходнее фризских или датских кораблей. Тип известного гокстадского корабля по сравнению с этими новыми кораблями Альфреда представляется устаревшим.

При Альфреде система бургов – фортов выросла вдоль границ королевства Уэссекс. Мы имеем представление о существовании этих бургов как на основании археологических раскопок, так и на основании сохранившегося списка бургов, составленного в конце правления Альфреда. В этом списке перечислено 30 фортов от Суссекса до Девона, от Саутгемптона до Бекингема. Бурги Кента в этом списке не указаны. Упомянуты бурги Гастингс, Льюис, Чичестер и другие по южному берегу острова. К каждому бургу для обеспечения его материальных нужд было приписано определенное число гайд земли. Это была тщательно разработанная система обороны.

Особенно следует остановиться на предпринятой Альфредом реорганизации сухопутного войска. Король редко прибегал к вызову в ополчение (фирд) всего свободного населения, так как это тяжело отражалось на экономическом положении крестьян, а собирал обычно половину фирда, оставляя другую половину дома. Население каждых пяти гайд вооружало одного воина и содержало его, снабжая всем необходимым. В итоге основой военной организации оказались тяжеловооруженные воины, обеспеченные доходом с наделов земли размером в пять гайд. Это уже было войско не крестьян, но профессионалов, которых называли тенами. Тены являлись в свои отряды в кольчугах, шлемах, на конях и приводили с собой по несколько пеших легко вооруженных воинов. В результате сложился следующий состав войска: 1) король со своими дружинниками, которые назывались королевскими тенами и имели вергельд в 1200 шиллингов; 2) элдормены (чаще всего по одному на графство) со своими отрядами; 3) духовенство, тоже со своими отрядами; 4) тены с вергельдом в 600 шиллингов (до X в.) (они, в отличие от тенов с вергельдом в 1200 шиллингов, не обеспечивались пятигайдовым наделом); 5) рядовые свободные, или керлы, с вергельдом в 200 шиллингов, составлявшие ополчение (фирд), и, наконец, 6) «бурговые люди», проживавшие в крепостях, которых использовали в качестве гарнизона и на различных работах по строительству укреплений.

Такое войско уже могло выдержать натиск датчан.

Складывание феодальных отношений

Реорганизация войска способствовала выделению военно‑служилого сословия и привела к ускорению процесса феодализации. Тены получали землю и становились помещиками, содержавшими дружины на доходы с земли. Крестьяне, сидевшие на этой земле, были обязаны тену рядом повинностей и оказывались от него в зависимости.

Некоторое представление об уровне эксплуатации крестьян дают повинности и платежи крестьян дворцовых поместий Альфреда. Каждая крестьянская семья платила 40 пенсов осенью, давала 6 бочонков пива, 3 меры пшеницы, 3 фунта ячменя, должна была вспахать 3 десятины, засеять их собственными семенами и убрать хлеб. Кроме этого, надо было скосить полдесятины луга, убрать сено, наколоть 4 охапки дров и сложить их в поленницу, поставить изгородь на 8 саженей, помогать мыть и стричь овец, а на пасху дать двух овец и двух ягнят.

Об обществе этой эпохи можно судить по «Правде» короля Альфреда, в которую вошли наиболее подходившие к условиям IX в. законы из более ранних судебников Ины Уэссекского, Оффы Мерсийского, Этельберта Кентского. Эти законы были объединены и переработаны, причем в основу Альфредовой «Правды» были положены следующие принципы: система залогов при различных договорах; охрана авторитета лордов (за покушение на жизнь лорда следовала смерть); охрана авторитета королевской власти (неприкосновенность его особы).

Власть короля несомненно усилилась, что было вызвано как необходимостью борьбы с датчанами, так и тем, что феодализирующиеся тены нуждались в ней. Средства, которыми в эту пору располагал король, складывались, во‑первых, из частных доходов, поступающих из поместий короля; во‑вторых, из фирмы – побора продуктами; в‑третьих, из «датских денег», которые Альфред собирал с населения для того, чтобы откупаться от набегов датчан.

В результате проведенных преобразований Уэссекс окреп и оказался способным на борьбу с датчанами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]