Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

«Черная смерть» и ее последствия Рабочие законы

В середине XIV в. все наметившиеся противоречия оказались до предела обостренными в обстановке тягчайшего кризиса, явившегося результатом эпидемии бубонной чумы. «Черная смерть» началась в Англии в западных портах в августе 1348 г., к сентябрю эпидемия дошла до Лондона и продолжалась до осени 1349 г. В 1350 г. чума перекинулась в Ирландию и Шотландию. До эпидемии численность населения Англии составляла примерно 3,5 млн. Во время эпидемии вымерло Владения Плантагенетов в XII в.1/22/3 населения. Эпидемия сопровождалась падежом скота и голодом, так как многие поля оставались невозделанными или неубранными. Резко повысились цены на продовольствие. Особенно пострадали от эпидемии жившие скученно и в скверных условиях крестьяне и ремесленная беднота городов. Сказалось постоянное плохое питание, тяжкий труд, антисанитарные условия жизни. Последствия эпидемии были очень тяжкими. Прежде всего обнаружилась нехватка рабочих рук. Резко сократилось число батраков, которые были необходимы мелким и средним помещикам, и обязанных барщиной крепостных в крупных поместьях. Относительно уменьшилось поступление ренты.

Крупные лорды стремились найти выход из положения в увеличении барщины, которую требовали с оставшихся у них крестьян, часто применяя систему принудительной дачи двойного надела: крестьянин был обязан нести повинности и барщину не только за свой надел, но и за выморочный надел соседа. Стремясь обеспечить повиновение крестьян, крупные лорды возвращали в крепостное состояние крестьян, фактически освободившихся в предшествовавший период.

Мелкие и средние помещики остро нуждались в батраках, которым можно было бы платить умеренную заработную плату. Поскольку рабочих не было, а цены неудержимо росли, на помощь мелким и средним дворянам пришло правительство. Эдуард III издал в 1349 г. «Ордонанс о рабочих и слугах». Сущность этого закона заключалась в следующем: все здоровые мужчины и женщины в возрасте до 60 лет, не имевшие собственной земли или других средств существования, обязаны были наниматься на работу за ту плату, что была до чумы. Уклоняющихся от найма или берущих большую заработную плату арестовывали, надевали на них колодки, клеймили и затем в принудительном порядке отправляли на работу. Этот закон в последующие годы неоднократно подтверждался с детализацией расценок заработной платы. К. Маркс писал в «Капитале»: «Законодательство относительно наемного труда, с самого начала имевшее в виду эксплуатацию рабочего и в своем дальнейшем развитии неизменно враждебное рабочему, начинается в Англии при Эдуарде III рабочим статутом от 1349 года». И далее: «…государство устанавливает лишь максимум заработной платы, но отнюдь не ее минимум».

В результате феодальной реакции и тяжелых последствий рабочего законодательства в Англии в 60‑70‑х годах XIV в. противоречия непрерывно нарастали, что в конце концов привело к крупнейшему в истории страны крестьянскому восстанию.

Церковь и двор в 60‑70‑х годах XIV в.

Уже в первый период Столетней войны в Англии началось движение за реформу церкви. Англичанам казалось абсурдным положение, при котором авиньонские папы, фактически находившиеся в руках французского короля и проводившие политику в интересах Франции, получали от Англии ежегодную дань и считали английского короля своим вассалом. В 1353 г. Эдуард III издал закон, запрещавший перенесение дел английских подданных в папскую курию. Несколько позднее было заявлено, что Англия не является леном папского престола и отказывается платить папе дань (1366). Королевская политика пользовалась поддержкой как знати, стремившейся к захвату церковных богатств, так и рыцарей и горожан. Очень сильны были антицерковные традиции при дворе. Глава придворной партии Джон Гонт, второй сын короля, носивший титул герцога Ланкастерского, стремился к захвату церковных имуществ и всячески разжигал недовольство церковью.

Огромные поборы в пользу духовенства делали понятным стремление освободиться от власти и претензий Рима. Особенно велика была ненависть к церкви среди горожан. На этих настроениях умело играли Джон Гонт и его партия, что, однако, не прибавляло популярности самому герцогу, фактически стоявшему во главе государства. Эдуард III стал безвольной марионеткой в руках Джона Гонта, а наследник престола Эдуард Черный принц, снискавший славу своими победами и покрывший себя позором грабежами, был смертельно болен. Возобновившаяся в 1369 г. война, истощая народ, шла крайне неудачно для англичан. Заправилами придворной клики, помимо Джона Ланкастерского, были лорды Латимер и Невиль. Финансировал клику, немало обогащаясь при этом, крупный лондонский купец Ричард Ляйенс, среди прочих привилегий получивший право вывоза шерсти из Англии, минуя склад в Кале, т. е. без уплаты соответствующих пошлин. Ляйенс и придворные не знали меры своей алчности и своим злоупотреблениям, старый же король потерял всякий авторитет. Особенно повредила популярности короля его связь с Алисой Перрерс, которой король в числе прочих подношений передал и драгоценности своей покойной супруги. Влияние Алисы было очень велико, казна расхищалась, положение стало критическим. В этих условиях правительство решило созвать парламент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]