Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Столетняя война (1337–1453) Ее причины Ход войны в XIV в.

Столетняя война между Англией и Францией явилась результатом целого ряда обстоятельств, коренившихся в предшествующем развитии как той, так и другой страны. Основной причиной раздора явилась Фландрия, представлявшая собой важнейший рынок для вывоза английской шерсти. Французский король хотел захватить Фландрию, но фландрские города, не желая ему подчиняться, держали сторону англичан. Не менее важен был и вопрос о юго‑западных землях, большая часть которых являлась в свое время владением династии Плантагенетов, но ныне оказалась утраченной. Англичане стремились закрепить за собой Гиень (Аквитанию), имевшую очень большое значение для экономики Англии (оттуда ввозили сталь, красители, вино, соль, фрукты и т. д.).

Когда во Франции оборвалась династия Капетингов (1328), Эдуард III, будучи по материнской линии внуком Филиппа IV Красивого, предъявил претензии на французский престол. Эти династические притязания стали «законным» поводом к войне.

Английская армия во многом отличалась от французской и превосходила ее. Ядро английской армии составляли наемные отряды пехоты, набранной из свободных крестьян. Особое значение имели отряды лучников. Английские лучники стреляли быстрее и на более далекое расстояние, нежели стрелки противника. У англичан лучше была и организация войска: наемные отряды подчинялись единому командованию, тогда как французское тяжеловооруженное рыцарское войско строилось еще полностью на феодальных основаниях. Английский флот также превосходил французский по своим качествам.

В 1340 г. англичане одержали блестящую победу на море в битве при Слейсе (устье Шельды). В 1346 г. имела место не менее блестящая победа англичан в битве при Креси. В этом сражении особую роль сыграли английские стрелки из лука. Результат был ошеломляющим: французы потеряли убитыми 1500 рыцарей, а англичане – всего трех.

В 1347 г. англичане захватили Кале, а в битве при Пуатье в 1356 г. окончательно разгромили французскую армию; в плен попал весь цвет французского рыцарства вместе с королем Франции Иоанном Добрым.

Начавшиеся во Франции народные волнения, вылившиеся в парижское восстание Этьена Марселя, а затем в крестьянскую войну Жакерию (1358), вынудили французов заключить в 1360 г. мир с Англией. Так закончился первый период Столетней войны.

В 1369 г. Франция возобновила войну. Военные действия продолжались до 1375 г., причем англичане потеряли большую часть захваченных ими во Франции земель (за англичанами остались только Кале, Бордо и Байонна). В 1377 г., после того как на английский престол взошел Ричард II, французы напали на Англию, захватили остров Уайт и даже высадились в Суссексе.

После восстания Уота Тайлера (1381) англичане попытались возобновить войну в 1382 г., но потерпели полную неудачу. Военные действия были приостановлены до 1415 г.

Экономическое развитие Англии в XIII – первой половине XIV в. Города

Уже в X в. в Англии известен ряд крупных городов, ремесленных и торговых центров (таких, как Лондон, Йорк, Бостон, Ипсуич, Линн, портовые города на южном побережье) и много мелких городов и поселков, экономика которых носила еще полуаграрный характер. Крупные города вели торговлю с континентом, особенно же со Скандинавией и Прибалтикой. Лондон уже в то время был значительным центром как английской, так и международной торговли.

В конце XI – начале XII в., в правление нормандской династии, сношения с Францией и другими западноевропейскими странами участились, и английское купечество стало богатеть.

Число английских городов значительно возросло в правление Генриха I. Расположенные большей частью на королевской земле, окрепшие города должны были покупать у короля хартии, по которым получали самоуправление и иные привилегии.

Преемники Генриха I в XII в. усиленно выдавали (за деньги) хартии городам, получая от этого значительный доход.

Развитие ремесла и торговли достигает к началу XIII в. высокого уровня. Возрастает значение ярмарок. Экономика городов начинает играть большую роль в общеанглийском хозяйстве. По королевским хартиям города получали, помимо личной свободы горожан, право на городское держание, самоуправление (городской совет, мэры, городской суд), право самим собирать поборы, падавшие на город, право иметь рынок и самое главное, во всяком случае для XIII в., право иметь купеческую гильдию, в которую входили как купцы, так и ремесленники, бывшие мастерами и имевшие свои мастерские. При всех ограничениях (например, утверждение выборных лиц королем и пр.) все это создавало весьма благоприятные условия для развития городов, хотя с точки зрения их самостоятельности английские города нельзя сравнить с французскими или немецкими коммунами. Английские города за выгоды от наличия сильной центральной власти, за допуск к участию в политической жизни (парламент) платили довольно дорого как в смысле подчинения королю, так и в том смысле, что они являлись объектом постоянных вымогательств со стороны короны. Королевское правительство в последней трети XIII в. получало с городов около 21 тыс. фунтов, что составляло около 36 % всего годового дохода короны. Финансовые тяготы не могли не вызывать недовольства в городах, особенно по мере развития социальных противоречий в среде самих горожан.

С XIII в. в городах начинают возникать ремесленные гильдии. По мере развития техники и разделения труда число их возрастает неуклонно, хотя на создание их и требуется разрешение короля. Доступ в ремесленные гильдии был более свободным, чем в купеческие. Ремесленные гильдии (они соответствовали цехам на континенте) вели борьбу за монополию производства и за свои политические права в городе с купеческой гильдией или с городским советом. Результат этой борьбы – поражение гильдий и подчинение их городским властям.

К XIV в. ремесленные гильдии включали в свой состав ремесленников определенных специальностей. Они создавались и действовали с согласия городских властей и использовались ими для регламентации и надзора за ремеслом.

В то же время в самих ремесленных гильдиях были разные по имущественному положению мастера, и противоречия между мелкими и крупными мастерами были достаточно острыми. Списки плательщиков парламентских субсидий в городах свидетельствуют о глубокой имущественной дифференциации городского населения.

Каждый мастер имел мастерскую, в которой работал с одним‑двумя подмастерьями и двумя‑тремя учениками. Ученичество, как правило, семилетнее, было обязательным, а переход из подмастерьев в мастера очень затруднен. Положение учеников и подмастерьев к XIV в. ухудшилось, зачастую оно приближалось к положению наемных работников. С начала XIV в. подмастерья стали создавать собственные организации, называвшиеся гильдиями йоменов. Они подвергались репрессиям, но продолжали действовать тайно и сыграли значительную роль в событиях 1381 г.

Развитие городской экономики, товарно‑денежных отношений и рынка шло в Англии параллельно с ростом потребностей феодалов, которые для удовлетворения своих нужд усилили нажим на крестьян. Это выразилось как в развернувшемся с XIII в. огораживании общинных угодий и захвате их лордами, так и в общем повышении размеров ренты, особенно ренты, взимаемой с вилланов. Начавшаяся коммутация повинностей (перевод натуральных повинностей на деньги) шла параллельно с повышением ренты. В то же время в крупных поместьях, производящих продукцию на рынок, нередко росла и барщина. Коммутация же повинностей была больше характерна для мелких и средних поместий, где хозяйство велось при помощи наемного труда батраков. Таким образом, и повышение коммутированной (денежной) ренты, и увеличение отработочной ренты выражают как бы два разных пути, которыми стремились повысить свои доходы разные категории феодалов, И если коммутация способствовала личному освобождению крестьян, то увеличение барщины должно было неизбежно привести к стремлению упрочить крепостнические отношения.

Как видим, развитие товарно‑денежных отношений влияло на экономику страны в двух направлениях: 1) зарождались такие явления (коммутация, аренда), которые в дальнейшем, в XV в., должны были создать условия для капиталистического производства и подорвать феодальные отношения; 2) в обстановке XIII в., когда феодальный строй был прочен, товарное производство подчинялось феодальным производственным отношениям и само превращалось в источник новых способов эксплуатации крестьян и обогащения феодалов.

Прогрессивные явления в деревне, которые, казалось, должны были привести к улучшению положения крестьян, в действительности во второй половине XIII и первой половине XIV в. вели лишь к ухудшению жизненных условий большей части крестьян.

Жизненный уровень крестьян был достаточно низким: утром крестьяне имели кусок хлеба и кружку эля, днем – хлеб с сыром, луковицу и эль, вечером – овсяную или гороховую похлебку, хлеб и сыр. Мясо, рыба, молоко и масло были на столе только в праздники. Жили вилланы в хижинах из прутьев, обмазанных глиной, крытых соломой или тростником. Печей не было, огонь разводили на земляном полу или на железном листе. Дым шел в отверстие в крыше, закрывавшееся заслонкой. Утварь была крайне бедной: стол, две‑три табуретки, соломенные тюфяки, грубая деревянная посуда, переходившая из поколения в поколение, металлический котел. Свободные крестьяне, сохранившиеся в северных районах, конечно, жили несколько лучше, особенно если они имели землю. Отслоение богатой верхушки крестьянства шло в XIII в. крайне медленно. Обеспеченность крестьян рабочим скотом была очень невелика. На фоне непрерывного увеличения ренты всех видов, огораживаний общинных угодий и попыток закрепощения в крупных поместьях даже ранее свободных крестьян становится понятным совершенно очевидное в первой половине XIV в. обострение социальных противоречий, нарастание недовольства и глухого протеста среди крестьян.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]