Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Глава I Британия до прихода англосаксов Британия в древности

Древнейший период в истории Британии стало возможным осветить благодаря археологическим изысканиям, которые получили особенно большое развитие в XX в. Но и сейчас еще многое в ранней истории Британских островов остается неясным.

В эпоху палеолита Британия не была отделена от континента. Следы человека – охотника и рыболова – обнаруживаются в речных наносах и пещерах Британии.

В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделяться от континента. Некоторые ученые считают, что еще в III тысячелетии до н. э. существовал сухопутный переход в Британию. Отделение Британских островов от континента и изменение климата повлекли за собой изменение их флоры и фауны: тундровая растительность сменилась густыми лесами. Тогда же появляются и следы неолитического человека. Неолитические стоянки встречаются примерно с середины III тысячелетия на меловых возвышенностях юга Британии. Население занималось охотой, рыболовством, скотоводством, мотыжным земледелием (обрабатываемые площадки находились на склонах меловых возвышенностей).

От этого же периода, очевидно, ведут свое начало древнейшие дороги Британии: Икнилд и дорога Пилигрима. К этой эпохе относятся и мегалитические могильники (сложенные из больших камней).

Около 2000 г. до н. э. на западе Британских островов высаживаются племена иберов. Эти неолитические охотники, рыболовы, скотоводы занимаются также и мотыжным земледелием. Помимо мегалитических могильников, от них остались продолговатые земляные курганы (захоронения, имеющие более 60 метров в длину). Иберы добывают кремень, имеют лук и стрелы, умеют делать глиняную посуду и живут в поселениях, окруженных рвами. Они ведут торговлю с Испанией и другими средиземноморскими странами; известностью пользуется добываемое в Ирландии золото.

Между 1800 и 1750 гг. до н. э. имело место вторжение с континента народа альпийской группы («народа чаш»). Альпийцы высаживались в восточных и юго‑восточных районах Британии. Для пришельцев характерны круглые курганы и керамика со специфическим зубчатым орнаментом, которая и дала основание археологам назвать их «народом чаш». В это время появляются первые бронзовые орудия – плоские топоры.

Население на Британских островах увеличивается, начинается расчистка лесов. Жители Британии уже умеют изготовлять ткани из шерсти и льна.

Эпоха неолита

В эпоху неолита (около 1800 г. до н. э.) получают широкое распространение мегалитические сооружения: монолитами (менгирами), достигающими 7 метров в высоту, отмечали места погребений и границы между племенами; назначение аллей больших камней, протяженностью до 120 метров, до конца не выяснено. Но наиболее загадочными и интересными сооружениями этого времени являются круги больших камней, видимо, древние языческие святилища; их остатки сохранились до наших дней преимущественно на юге и западе Британии. Наиболее известные из них – Стоунхендж и Эйвбери.

Стоунхендж, самое раннее сооружение подобного типа (около 2000 г. до н. э.), находится в графстве Уилтшир, на Солсберийской равнине, в 12 километрах от города Солсбери. Сооружение представляет собой круг из поставленных вертикально больших камней, обведенный валом и рвом. В центре круга находятся огромные голубые камни, перекрытые мощными плитами. Они стоят, образуя как бы подкову, внутри которой лежит камень, быть может, служивший жертвенником. Некоторые современные ученые, в частности американский астроном Джеральд Хоукинс, предполагают, что Стоунхендж, возможно, был также древнейшей обсерваторией.

Еще более внушительно святилище, расположенное в Эйвбери (неподалеку от Мальборо). Это сооружение представляет собой в плане две пары концентрических кругов, расположенных недалеко друг от друга и соединенных изогнутой аллеей больших камней. Первое (основное) сооружение находится на приподнятом берегу реки и окружено глубоким рвом. Аллея больших камней ведет, изгибаясь, к югу и спускается к реке Кеннет, а затем далее к Овертонхиллу, где заканчивается другим священным кругом. Этот второй круг называется «Святилищем». На его территории найдены захоронения. Монолиты, составляющие круги, достигают 6–7 метров в высоту.

В миле от Эйвбери стоит Силбери Хилл, похожий на гигантский пудинг. Это – искусственная насыпь, внутри которой, однако, раскопки ничего не обнаружили.

Каменные сооружения, подобные описанным (менгиры, кромлехи, аллеи камней и т. п.), вообще характерны для Западной Европы конца неолита – начала эпохи бронзы (Бретань). Британские памятники, не являясь исключительными, могут быть сочтены, однако, очень важными образцами древнейшей европейской цивилизации. Эти святилища позднее (во второй половине I тысячелетия до н. э.), возможно, были использованы в качестве храмов кельтскими жрецами‑друидами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]