Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Социальная природа английского парламента и его организация

Как уже говорилось, в английском парламенте, помимо светских и духовных лордов, заседали представители рыцарства и городской верхушки. Для Англии этого времени уже характерна значительная общность интересов рыцарей, переходящих к ведению товарного хозяйства, и верхних слоев городского населения, общность, послужившая основанием прочного союза этих двух сословий.

В конце XIII в. функции парламента еще не были точно определены. Это произошло лишь в первой половине XIV в. В XIII же столетии компетенция парламента, собиравшегося раз в год, а иногда и гораздо реже, сводилась в основном к тому, что он утверждал налоги, был высшим судебным органом и имел совещательные права. Структура парламента в XIII в. также была крайне неопределенной; еще не было деления на две палаты, хотя уже ясно чувствовалось особое положение знати, светской и духовной: ее приглашали на сессию парламента письмами короля, рыцарей же и горожан вызывали через шерифов; кроме того, рыцари и горожане принимали участие в обсуждении далеко не всех вопросов. В первой половине XIV в. парламент был поделен на две палаты: палату лордов, в которой были представлены высшее духовенство и светская знать, получавшая места в палате по наследству вместе с титулом, и палату общин, в которой были представлены и рыцари графств и города, что являлось особенностью именно английского сословного представительства по сравнению, например, с французским (трех‑палатная структура Генеральных штатов).

Историческое значение создания парламента

Возникновение сословного представительства имело большое значение в процессе роста централизованного государства.

С возникновением парламента в Англии родилась новая форма феодального государства – сословно‑представительная, или сословная, монархия, являющаяся важнейшим и закономерным этапом политического развития страны, развития феодального государства.

Законы Эдуарда I

Результатом гражданской войны было усиление политических позиций рыцарства и ослабление баронства. Королевская власть, благодаря союзу с рыцарством и городской верхушкой, усилилась. Это явилось главным политическим итогом событий 60‑х годов. Возникновение парламента отразило новое соотношение сил и определило путь последующего развития Англии. Законы Эдуарда I являются выражением этого нового соотношения сил. Укрепляя союз с рыцарями и верхушкой горожан, король, глава сословной монархии, не пренебрегал экономическими интересами баронов и был осторожен в наступлении на церковь.

Уже в 1274 г. правительство, чтобы упрочить положение короны, проводит расследование для выяснения узурпации королевских прав баронами в период гражданской войны. В 1279 г. было проведено повторное расследование, на этот раз для выяснения законных оснований различных феодальных прав и иммунитетов, в частности права юстиции. В последующие годы был принят ряд статутов, имеющих большое значение для внутреннего развития страны. В 1275 г. первый Вестминстерский статут в целях установления внутреннего порядка регулирует судопроизводство, взаимоотношения короля и лордов с вассалами и с церковью, а также запрещает под страхом наказания распространять слухи, которые могут породить несогласия между королем и народом или королем и магнатами. Второй Вестминстерский статут 1285 г. касается вопроса огораживания общинных земель; он защищает интересы рыцарства и свободной крестьянской верхушки, увеличивает роль королевских судов и ограничивает феодальную юстицию. Упрочивается система майората и устанавливается строгий порядок обеспечения всех претензий лордов к их держателям.

Статут 1279 г. о церковных людях (о «мертвой руке») запрещал церкви захватывать в свою «мертвую руку» земли, принадлежавшие светским владельцам. Дело было в том, что земли, перешедшие к церкви, освобождались от всех лежавших на них служб, а это наносило ущерб интересам государства.

В 1290 г. был издан третий Вестминстерский статут, который разрешал каждому свободному человеку продавать свое держание или его часть с тем условием, чтобы новый владелец держал эту землю от прежнего главного лорда и за те же службы и обычные повинности, как и прежний владелец. Этот статут был направлен против процесса субинфеодации, вредно отражавшегося на материальных интересах баронов.

Глостерский статут 1278 г. касался урегулирования частной юрисдикции феодальных курий. Боясь крестьянских восстаний, королевское правительство стремилось укрепить единство внутри класса феодалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]