Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Сукноделие

Наиболее развитой отраслью деревенской промышленности в XVI в. было сукноделие северных и западных районов страны. Города, охваченные тревогой, стремились получить от парламента акты, ограничивающие развитие сельского капиталистического производства, но из этих законов почти сразу же делаются исключения для всех северных графств, Уэльса, Корнуолла, Суффолка и Кента, а несколько позднее и для сукнодельческих районов Эссекса, Уилтшира, Сомерсета и Глостершира.

Множество мелких предпринимателей работало еще и во второй половине XVI в. самостоятельно. Чесальщик или прядильщик покупал шерсть и, переработав ее, отдавал затем пряжу ткачу; ткач продавал готовое сукно купцу. Купец отдавал сукно в краску и только после этого его экспортировал. Но в этот период все больше возвышается категория посредников‑скупщиков, связывающих отдельных мелких производителей. Эти посредники довольно быстро становятся хозяевами мелких кустарей и низводят их до положения наемных рабочих.

В текстильной промышленности концентрация рабочих во второй половине XVI в., за исключением некоторых предпринимателей, была в общем невелика: здесь редко работало более ста человек на одном предприятии. Даже в начале XVII в. большая часть рабочих‑ткачей еще работала на дому и в мастерских с маленьким количеством рабочих. А это очень показательно для общего уровня развития капиталистического производства в Англии, так как именно в текстильной промышленности работала одна треть всего промышленного населения страны.

Наиболее известные централизованные мануфактуры XVI в. – это предприятия Томаса Спринга из Лавенгема и Джона Уичкомба из Ньюбери (в Беркшире).

Заработная плата

На крупных мануфактурах рабочие получали от 4 до 6 пенсов в день. Работавшие на дому деревенские кустари получали сдельную плату по более низким расценкам. В обоих случаях размеры заработной платы устанавливались местными властями, и она фактически приближалась к заработной плате сельскохозяйственных рабочих.

Революция цен, охватившая в XVI в. все европейские страны, была вызвана притоком дешевого награбленного золота и серебра из Нового Света. Она выразилась в резком повышении цен на продовольствие и промышленные товары и сделала старые постановления о заработной плате недействительными. В 1563 г. закон «Об учениках» дал новую шкалу расценок и уполномочил мировых судей устанавливать заработную плату в каждом районе Англии ежегодно, в зависимости от ситуации и от уровня цен. Но интересы рабочего при этом, конечно, меньше всего принимались в расчет. Так, в конце XVI в., когда цены на пшеницу выросли в 3–4 раза по сравнению с прошлым веком, заработная плата обученного рабочего поднялась немногим более чем вдвое, а необученного – менее чем вдвое. В 1588 г. заработная плата квалифицированного подмастерья в Лондоне колебалась от 3 до 6 с половиной фунтов в год или от 6 до 9 пенсов в день с едой и питьем. Для тех же, кто сам покупал себе еду и питье, она равнялась 10–14 пенсам в день. Эти лондонские расценки в два раза превышали наивысшие расценки в сельской местности.

Именно в сельских местностях, где рабочие имели свои хижины и какие‑то подсобные источники существования (огород, коза), были возможны такие низкие расценки, ибо даже при ценах на хлеб 1 пенс за фунт и на мясо 2 пенса за фунт рабочий в городе не мог иметь кров и кормить семью на 6 пенсов в день. Эта возможность нанимать рабочих в сельских местностях за низкую заработную плату – одна из важнейших причин (помимо отсутствия цеховых ограничений) быстрого развития капиталистического производства в деревне.

Большим препятствием для капиталистических предпринимателей и лендлордов нового типа, имевших рудники или суконные мануфактуры, были законы об ученичестве, запрещающие принимать рабочих, не прошедших семилетнего ученичества. А ведь именно этим «необученным» и можно было платить низкую заработную плату. Поэтому обязательность ученичества была весьма непопулярна среди новодворянских и буржуазных элементов и сплошь и рядом нарушалась, особенно в сельских местностях, где число «необученных» рабочих все время возрастало. Оно было очень велико в текстильной промышленности восточной Англии, а еще более в Ланкашире и на юго‑западе страны. Перед революцией «необученные» рабочие и в текстильной, и в тяжелой промышленности составят большинство.

Действие революции цен, наиболее тяжело ударившей по сельскохозяйственному рабочему, особенно ясно видно при следующем расчете: если в 1495 г. рабочий мог обеспечить семью продовольствием на год 15‑недельным трудом, то в 1564 г. те же результаты мог дать уже 40‑недельный труд, а в 1593 г. даже непрерывный годовой труд сельскохозяйственного рабочего не обеспечивал его семью продовольствием на год. Положение ремесленников было немногим лучше. К тому же зерно в Англии в XVI в. все время было дорого, и хлеб из пшеницы ели лишь дворяне и богатые горожане; простой же народ, и особенно бедняки, сплошь и рядом питался «конским хлебом» из бобов, гороха, овса и вики. В каком состоянии были народные массы в голодный 1597 г., можно представить себе, если сравнить цены этого года хотя бы с 1593 г. В 1593 г. квартер пшеницы стоил 18 шиллингов 4/2 пенса, а в 1597 г. – 56 шиллингов 1011/2 пенса.

В XVI в. налицо несомненное и притом чрезвычайно сильное падение реальной заработной платы. Законы же, «направленные к понижению заработной платы, продолжали действовать; вместе с тем отрезывались уши и налагались клейма на тех, кого никто не соглашался взять в услужение».10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]