Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya_Anglii_v_Srednie_veka.rtf
Скачиваний:
118
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
6.32 Mб
Скачать

Глава III

Правление Альфреда

Англия в конце IX – середине XI в

Борьба Альфреда с датчанами в 70‑х годах IX в.

В 871 г., когда датчане пошли вверх по Темзе и заняли Ридинг, воины Уэссекса дали им сражение при Эшдауне и оттеснили их, но победа эта не имела какого‑либо значения, так как вскоре датчане все же разбили англосаксов. Во время этой борьбы умер Этельред и королем стал Альфред (871–900). Он заключил договор с датчанами и откупился от них, благодаря чему датские отряды в течение нескольких лет не тревожили Уэссекс.

Об эпохе правления Альфреда Великого говорят такие источники, как «Англо‑Саксонская хроника», «Законы Альфреда», сочинения епископа Ассера, и др. История правления Альфреда – это прежде всего история его борьбы с датчанами. Войско англосаксов состояло в ту пору из плохо вооруженных крестьян и мелких землевладельцев, которые составляли так называемый фирд – ополчение. Эти воины не были профессионалами: они отрывались для войны от своих основных сельскохозяйственных занятий. Королевские дружинники тогда были немногочисленны. Практически англосаксы не могли вести войну и добивались перемирия. Датчане согласились на перемирие, только желая собрать силы для нового нападения. Действительно, уже через три года они пошли походом на Мерсию, изгнали ее короля на континент и посадили на престол своего ставленника. После этого половина армии датчан пошла на север, а вторая половина во главе с Гутрумом вернулась в Восточную Англию.

В 876 г. войско датчан из Восточной Англии направилось на Уэссекс. Король Альфред вышел им навстречу и предложил выкуп, на который датчане согласились. Они дали заложников и принесли присягу, что будут соблюдать мир. Присяга эта была быстро нарушена, возобновились грабежи и погромы. В 878 г. датчане прошли через всю южную часть острова, разбили англосаксонские отряды и положили конец существованию Уэссекского королевства. Король Альфред был вынужден бежать в Этельни, находившийся среди сомерсетских болот. Именно здесь он начал подготовку наступления на датчан.

Наступление Альфреда на датчан Уэдморский мир

Со всех концов страны к Альфреду в Этельни начали стекаться воины. Собрав значительные силы, Альфред нанес датчанам крупное поражение в Эдингтоне, в результате чего ему удалось в 879 г. заключить с ними мир. По условиям Уэдморского мирного договора Англия была поделена между датчанами и Альфредом. Датчане получили Нортумбрию, Восточную Англию, центральную Англию (Мерсия была поделена) и Лондон (позже Альфред отбил его у датчан). За Альфредом остался Уэссекс, т. е. практически весь юго‑запад.

Альфреду пришлось пойти на заключение договора по той причине, что к этому времени датчане пустили слишком глубокие корни на всем северо‑востоке страны. Родственные англосаксам и в этническом отношении, и по языку, они мало чем отличались от местного населения также и в экономическом и социальном отношении. Общественный строй датчан был для англосаксов северных районов совсем недавним прошлым, о котором крестьяне этих районов неустанно сожалели. Датчане‑завоеватели селились среди англосаксонских крестьян, роднились с ними, жили в составе одних и тех же общин. Поскольку датский предводитель Гутрум принял по Уэдморскому договору христианство, а за ним последовали и все его воины, то исчезло и религиозное различие между датчанами и англосаксами северных районов. Область, отошедшая к датчанам, теперь стала называться, и впоследствии долго сохраняла это название, Областью датского права. Социально‑экономические отношения в этой области характеризовались длительным сохранением общинных порядков и личной свободы крестьян. По сравнению с югом страны феодализация шла здесь замедленным темпом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]