Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ / Учебное пособие Госбюджет.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
503.81 Кб
Скачать

2. Фонд национального развития.

Источниками формирования государственного целевого бюджетного фонда национального развития (ФНР) является часть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ, сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет в соответствии с законодательными актами, другие источники по решению Президента Республики Беларусь и иные источники, не запрещенные законодательством.

Расходы государственного целевого бюджетного фонда национального развития осуществляются по решению Президента Республики Беларусь.

В соответствии Указом Президента от 28 декабря 2005 года № 637 Совет Министров ежегодно до 15 апреля по результатам работы за предыдущий отчетный год утверждает перечень высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ, а также размер части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в государственный целевой бюджетный фонд национального развития, порядок и сроки ее перечисления.

Порядок определения сумм, подлежащих перечислению в ФНР, предполагает изъятие в бюджет у высокорентабельных организаций 50% неиспользованной по состоянию на начало текущего года чистой прибыли (с учетом остатков нераспределенной прибыли за прошлые периоды). При этом при определении размера платежа учитываются суммы прибыли:

● перечисленной в бюджет в виде дивидендов (части прибыли);

● перечисленной в фонд национального развития по отдельным решениям Президента Республики Беларусь;

● направленной на финансирование инвестиций во внеоборотные активы (на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), в том числе осуществляемых по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели (за вычетом амортизации основных средств и нематериальных активов, начисленной с начала отчетного периода));

● необходимой для реализации планов модернизации организаций в текущем году за счет собственных средств в размерах, превышающих ожидаемую на текущий год сумму амортизации основных средств и нематериальных активов.

По итогам работы за 2013 год такой перечень утвержден постановлением Правительства от 28.03.2014 № 282 «О некоторых вопросах формирования государственного целевого бюджетного фонда национального развития в 2014 году». В него включена 61 организация ( в 2013 году – 80 организаций), которая в 2014 году (ежемесячно равными долями в течение апреля – декабря) перечисляла в ФНР в общей сумме 463,0 млрд. Br.

    1. Республиканский дорожный фонд

Республиканский дорожный фонд существовал в Беларуси до 2009 года включительно, а затем был упразднен. В связи с необходимостью финансирования мероприятий дорожного хозяйства в 2015 году формирование данного фонда решили возобновить. Структура доходов республиканского дорожного фонда:

  • государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – 64,2 %;

  • плата за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь с системой электронного сбора платы BelToll - 23,3 %;

  • сбор за проезд автотранспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь - 8 %;

  • плата за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

Расходы дорожного фонда на 2015 год будут финансироваться за счет указанных выше источников, а также за счет общих расходов республиканского бюджета.

Основной объем средств республиканского дорожного фонда будет направлен на реализацию мероприятий "Дороги Беларуси" (74,5 %):

  • содержание и текущий ремонт автомобильных;

  • строительство и реконструкцию автодорог;

  • капитальный ремонт автодорог;

  • погашение кредитов банков и выплату процентов по ним;

  • прочие мероприятия программы.

Средства, перечисляемые в местные бюджеты в качестве субвенций, будут направляться на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт местных дорог и улиц в населенных пунктах, которые являются продолжением республиканских и местных дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием. Кроме того, средства будут тратиться на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт магистральных дорог радиального направления и МКАД.– 4,5 %.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.