Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Макроэкономика в вопросах и ответах Ч.1.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

12. Кейнсианская модель доходов и расходов (кейнсианский крест)

Кейнсианская модель «доходы – расходы» показывает механизм достижения равновесного объема национального производства путем сопоставления планируемых и действительных расходов.

Согласно кейнсианской теории не цены, а размер запасов является основным регулятором, определяющим равновесное состояние экономики.

По Дж. М. Кейнсу экономика находится в равновесии тогда, когда при действующем уровне цен величина располагаемого выпуска продукции (Y) равна совокупному спросу или планируемым совокупным расходам (Е).

Эта простая модель спроса на товары и услуги носит название «кейнсианского креста».

Планируемые расходы(Е) – это сумма, которую фирмы, государство и домохозяйства планируют истратить на товары и услуги. Это есть не что иное, как совокупный спрос (AD).

Фактические (реальные) расходы на товары и услуги равны совокупным доходам или располагаемому выпуску продукции (Y). Это есть – совокупное предложение (AS).

Реальные расходы будут отличаться от планируемых в том случае, когда фирмы делают незапланированные инвестиции в запасы или начинают сокращать свои запасы.

Кейнсианская модель описывает закрытую экономику, где государственные расходы, инвестиции, налоги и цены фиксированы. В этом случае планируемые расходы (Е) – это сумма потребления (С), являющаяся, как известно, функцией дохода:

.

Графическое изображение кейнсианской модели «доходы – расходы» описывается следующим образом:

Рис. 6. Кейнсианский крест

На рис. 6 видно, что линия, проведенная под углом 45о, отмечает те точки, где фактические расходы равны планируемым. При этом соблюдается равенство расходов и доходов. Формула для построения этой линии выражается уравнением.

Однако, наряду с потреблением, зависящим от дохода, существует, как мы знаем, автономное, не зависящее от него потребление, обозначаемое как . Тогда формула для определения функции потребления принимает вид.

Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соответствует уровню автономного потребления .

В точке пересечения «идеальной» и реальной прямых Адостигаетсяравновесный уровень производства, т. е. такой объем производства, который обеспечивает общие расходы, достаточные для закупки данного объема продукции.

Рассмотрим, как экономика достигает этого равновесия.

Предположим, что ВВП находится на уровне ниже равновесного YЕ(точкаВ). В этом случае планируемые расходы субъектов хозяйствованияЕ1больше их фактических доходовY1. То есть фирмы должны продать больше, чем произвели. Поэтому они вынуждены наращивать производство, сокращая свои товарно-материальные запасы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока уровень дохода не становится равным планируемым расходам.

Если же планируемые расходы Е2меньше уровня доходов в обществеY2(точкаС), то фирмам удастся продать меньше, чем произведено. Поэтому запасы возрастают. Такое накопление запасов вынуждает фирмы увольнять рабочих и уменьшать производство, что сокращает ВВП. Этот процесс накопления незапланированных запасов и сокращения дохода продолжается до тех пор, пока выпуск не сократиться до равновесного уровня.

Когда ВВП достигает уровня YE, доходы и расходы экономических субъектов сравняются, незапланированных запасов товаров и услуг в обществе нет. Экономика достигает равновесного объема национального производства.

Таким образом, модель кейнсианского креста показывает, как с помощью изменения запасов в обществе достигается экономическое равновесие при данном уровне планируемых инвестиций, госрасходов и налогов.

В дальнейшем данная модель используется для того, чтобы определить, как изменяется доход (ВВП), когда меняются другие компоненты совокупного спроса. Их увеличение сдвигает кривую планируемых расходов Е вверх и способствует росту равновесного объема национального производства. Например, снижение инвестиций, чистого экспорта и рост налогов приводит к снижению ВВП. Причем, приращение (уменьшение) любого компонента автономных расходов () вызывает бо́льшее приращение (уменьшение) совокупного доходаY благодаря эффекту мультипликатора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.