Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Макроэкономика в вопросах и ответах Ч.1.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

8. Совокупное предложение

Совокупное предложение (aggregatesupply–AS) – это реальный объем выпускаемой продукции всеми производителями в национальной экономике при определенном уровне цен.

На отраслевом рынке действует закон предложения, отражающий прямую связь между объемом выпуска конкретного товара и ценой на него.

Однако на макроуровне закон предложения реализуется не всегда, поскольку экономика страны может находиться в различном состоянии с точки зрения полноты использования ресурсов. Соответственно кривая совокупного предложения может быть разделена на три отрезка: горизонтальный, промежуточный и вертикальный (рис. 4).

Рис. 4. Кривая совокупного предложения

Поскольку представители различных экономических школ берут за основу различные состояния экономики, то первый отрезок часто называют кейнсианским, а третий – классическим.

Горизонтальный, или кейнсианский отрезок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. На этом отрезке реальный объем производства не достиг своего потенциального уровня и имеются резервы мощностей, рабочей силы, запасы сырья. Рост ВВП здесь происходит за счет вовлечения в производство неиспользуемых ресурсов и не сопровождается ростом цен (безработный, получивший работу, соглашается и на существующие условия оплаты труда, а владелец товарных запасов рад продать их по существующим ценам). Увеличение спроса будет влиять на рост производства. Такое положение может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y1), после чего состояние экономики начнет меняться.

Промежуточный, или восходящий, отрезок кривой совокупного предложения соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство требует увеличения затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги, а производство растет не так быстро, как прежде.

На вертикальном, или классическом, участке производство достигло своего потенциального уровня (Y2), когда все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость. В таких условиях за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если к этому побуждает увеличение совокупного спроса. Следовательно, изменение совокупного спроса может оказать влияние только на уровень цен, но не затрагивает объемов совокупного производства и занятости.

На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные неценовые факторы:

1) изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения;

2) рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и, соответственно, к расширению совокупного предложения;

3) изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.

9. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad–as)

Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономики при котором совокупный спрос (AD) равен совокупному предложению (AS), т. е.AD=AS. При этом возникает равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства, которые устраивают и продавцов и покупателей.

Однако макроэкономическое равновесие периодически нарушается в результате изменения либо совокупного спроса, либо совокупного предложения. Поскольку это нарушение чаще всего вызывается увеличением или уменьшением совокупного спроса, который быстрее улавливает происходящие в экономике подвижки, чем совокупное предложение, то последствия изменений именно совокупного спроса исследуется в макроэкономике прежде всего.

Эти исследования проводят с помощью модели ADAS. Она показывает, что последствия увеличения совокупного спроса зависят от того на каком участке происходит пересечение кривыхADиAS(рис. 5).

В пределах кейнсианского интервала увеличение спроса приводит к увеличению реального объема национального производства. Возросший объем производства потребует привлечения дополнительных факторов производства, имеющихся в экономической системе. Однако уровень цен в национальной экономике остается без изменений.

На промежуточном отрезке возрастание совокупного спроса вызывает рост объема производства и занятости, но в меньшей степени, чем на горизонтальном, поскольку увеличение расходов сталкивается с убывающим количеством свободных ресурсов, издержки их использования возрастают, вызывая общее повышение цен.

На классическом участке в условиях вовлечения всех факторов производства при росте совокупного спроса не происходит увеличение объемов производства и численности занятых. Здесь производство достигает своего потенциального уровня и сопровождается резким повышением цен.

Любой из неценовых факторов, влияющих на спрос и предложение, может сдвигать кривые влево и вправо, в результате чего будет устанавливаться новая точка равновесия, соответствующая новым условиям. При этом следует различать фактический равновесный объем выпуска и потенциальный объем выпуска. На рис. 3, 4 равновесный объем выпуска соответствует всем трем точкам (Е1,Е2,Е3), но потенциальный выпуск соответствует несколько точкеЕ3, в котором экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. В точкахЕ1,Е2устанавливается фактический объем выпуска, т. е. равновесный ВВП в краткосрочном периоде, когда цены на товары и на ресурсы жесткие и в экономике имеется большое количество незанятых ресурсов. Дж. М. Кейнс показал, что стимулируя совокупный спрос, государство может обеспечить переход экономики из состояния, соответствующего точкеЕ1в состояние равновесия соответствующее точкеЕ3за сравнительно небольшой период времени. Тем самым обеспечивается полное использование всех ресурсов производства, включая трудовые.

Рис. 5. Состояние равновесия совокупного спроса и совокупного равновесия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.