Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Макроэкономика в вопросах и ответах Ч.1.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

6. Валовой внутренний продукт (ввп) и методы его расчета

Валовой внутренний продукт является расчетным показателем и представляет собой рыночную совокупную стоимость конечных благ и услуг, созданных на территории страны за определенный период времени (обычно за год).

При исчислении ВВП не учитывается промежуточная продукция, трансферты, сделки с ценными бумагами, подержанными товарами. В тоже время в стоимость ВВП включает прирост запасов (нераспроданная продукция, созданная за год, в том числе все произведенное сырье не поступившее в переработку).

Существует три метода расчета ВВП:

1) по доходам: суммируются факторные доходы субъектов экономики (зарплата, премии, прибыль, рента, проценты), а также в соответствии со статистической отчетностью амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии);

2) по расходам: суммируются расходы всех экономических субъектов, потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы на закупки товаров, услуг и инвестиций, чистый экспорт (сальдо экспорта и импорта);

3) по добавленной стоимости (производственный метод): суммируются только стоимость, добавляемая на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость– это приращение стоимости. Ее можно определить как разницу между общей выручкой, полученной фирмой от продажи данной продукции, и суммой затрат на приобретение у других фирм сырья, материалов, топлива, энергии и т. п. (т. е. стоимость промежуточной продукции).

Различают номинальный ВВП, подсчитанный в текущих ценах иреальный, подсчитанный в ценах базисного года.

Отношение между номинальным ВВП и реальным дает сводный показатель уровня цен, или дефлятор:

.

7. Совокупный спрос

Совокупный спрос (aggregate demand – AD) характеризует желание и возможность домашних хозяйств, фирм, государства и зарубежных стран приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся уровне цен.

ADвключает в себя следующие элементы:

а) потребительские расходы домохозяйств (consumption demaund – C);

б) инвестиционные расходы фирм (investment demaund – I);

в) спрос со стороны государства – государственные закупки товаров и услуг (gorermentspending–G);

г) спрос зарубежных стран – чистый экспорт (netexport–NE).

Формула совокупного спроса имеет следующий вид:

.

Эта формула отражает расходы, которые намерены сделать макроэкономические субъекты. При этом, чем выше общий уровень цен, тем меньше расходов намерены они сделать на покупку конечных товаров и услуг.

Следовательно, зависимость ADот общего уровня цен обратная и графически может быть представлена в виде кривой имеющей отрицательный наклон.

Рис. 3. Кривая совокупного спроса AD

По оси ординат откладывается общий уровень цен (Р), а по оси абсцисс – реальный ВВП, т. е. выраженный в ценах базового года (рис. 3).

В макроэкономике хозяйствующие субъекты являются одновременно и покупателями и продавцами. Проигрывая с ростом цен как покупатели, они выигрывают как продавцы. Более того, речь идет не о цене на отдельный товар, а об общем уровне цен. Поэтому нельзя объяснить отрицательный наклон кривой AD, как в микроэкономике. Там изменение величины спроса на отдельный товар объяснялось зависимостью от цены на него, уменьшением предельной полезности, эффектами дохода и замещения.

Отрицательный наклон кривой совокупного спроса ADвызван иными ценовыми факторами. Это:

1) «эффект процентной ставки». Например, при росте уровня цен увеличивается спрос на деньги, так как увеличивается потребность в деньгах для текущих сделок. При неизменном предложении денег банки, чтобы привлечь недостаточную наличность, повышают процентные ставки, что сокращает расходы экономических агентов, связанные с получением кредита, а значит снижает объем совокупного спроса;

2) «эффект богатства». При повышении уровня цен реальная покупательная способность финансовых активов (акций, облигаций, срочных счетов и др.), падает. В результате их владельцы беднеют и совокупный спрос сокращается;

3) «эффект импортных товаров». При повышении уровня цен внутри страны спрос на отечественные товары сокращается, а на более дешевые импортные возрастает, что ведет к снижению совокупного спроса.

Сдвиг кривой ADпроисходит в результате изменения неценовых факторов:

1) изменения в потребительских расходах, т. е. связанные с изменением уровня благосостояния: рост доходов, изменения в подоходном налоге и т. п.;

2) изменения в инвестиционных расходах, т. е. в объеме закупок средств производства, связанные с изменением уровня налогов на бизнес, уровнем использования производственных мощностей;

3) изменения в государственных расходах, вызываемые преимущественно политическими решениями;

4) изменения в расходах на чистый экспорт, обусловленные уровнем доходов в стране, изменением валютного курса;

5) изменения в мировой экономике, поскольку валютные колебания, экономический рост в других странах также влияют на совокупный спрос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.