Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Макроэкономика в вопросах и ответах Ч.1.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

11. Инвестиции. Мультипликатор инвестиций

Инвестиции (I) – это имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды хозяйственной деятельности с целью получения дохода.

Основные типы инвестиций:

– производственные инвестиции (капвложения в здания, сооружения, оборудование);

– инвестиции в товарно-материальные запасы (сырье, материалы, незавершенное строительство, готовые изделия);

– инвестиции в жилищное строительство.

Различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции– это общая сумма продукции, направленной в течение данного периода времени на увеличение основного капитала и запасов.

Валовые инвестиции в основные фонды

=

Чистые инвестиции

+

Реновационные инвестиции

Чистые инвестициипредназначены для расширения выпуска продукции или снижения издержек на единицу продукции.

Реновационные инвестициипредназначены для замены выбывших, изношенных основных фондов. Они рассчитываются как амортизационные отчисления. Следовательно,

Чистые инвестиции

=

Валовые инвестиции

Амортизация

Инвестиции подразделяют также на прямые и портфельные.

В состав прямых инвестиций входят все затраты на приобретение машин, оборудования, проведение строительно-монтажных работ, изменение запасов.

Портфельные инвестиции – это вложение средств в ценные бумаги – акции, облигации.

Инвестиционный спрос – представляет собой намерения или планы фирм по увеличению своего физического капитала (заводов, машин и т. п.),а также товарных запасов.

Решения об инвестициях принимаются на основе двух факторов:

– ожидаемой нормы прибыли;

– ставки процента.

Если норма прибыли с учетом инфляции больше, чем проценты за пользование кредитом, то проект будет осуществляться. Если же банки повысят ставку процента и кредиты станут дороже, то ожидаемая норма прибыли станет меньше дохода, полученного вкладчиками по депозитам. Инвестиции станут не выгодными.

Обратная зависимость между величиной требуемых инвестиций (I) и реальной ставной процента (r) называется функцией инвестиций. Из рис. 6 видно, что спрос на инвестиции находится в обратной зависимости от реальной ставки процента.

Рис. 6. Функция инвестиций

Сдвиги кривой спроса на инвестиции происходят из-за влияния ряда факторов: доходности, изменениях в издержках производства, ожиданиях, налоговых ставок и прочего.

Увеличение или уменьшение инвестиций ведет к росту или падению объемов производства, занятости и доходов. При этом последние изменяются в большей степени, чем инвестиции. Этот эффект Дж. М. Кейнс назвал мультипликативным.

Мультипликатор – означает множитель (multiplication– умножение;multiеlier– множитель, коэффициент). Кейнсинский мультипликатор показывает влияние прироста государственных и частных инвестиций на прирост выпуска и доходов. Он представляет собой отношение изменения равновесного уровня национального дохода к вызвавшему его изменению уровня инвестиций:. Получим число, показывающее во сколько раз необходимо увеличить первоначальный размер инвестиций, чтобы достичь определенного изменения национального дохода.

Хотя доля инвестиционных расходов составляет около 15–20% величины совокупного спроса, их анализ имеет особое значение, поскольку именно инвестиции обеспечивают поступательное развитие экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.