Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие_Тесленок_Прохорова_2011.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
861.18 Кб
Скачать

5.8 Выводы

  1. Биология - наука о живом, его строении, формах активности, сообществах живых организмов, их развитии, связях друг с другом и с неживой природой. В развитии биологии выделяют три основных этапа: традиционный, эволюционный, молекулярно-генетический. По объектам исследования биология подразделяется на вирусологию, бактериологию, ботанику, зоологию, антропологию. По изучаемым свойствам живого в биологической науке выделяются: морфологию, молекулярную биологи; экология, генетика, исследующая законы наследственности и изменчивости. По уровню организации исследуемых живых объектов выделяются: анатомия, гистология, цитология, бактериология и вирусология, молекулярная биология. Выделяют четыре основных уровня организации живой материи: молекулярно-генетический; онтогенетический; популяционно-видовой; биогеоценотический.

  2. Жизнь — есть форма существования высокоорганизованных неравновесных, открытых систем, в структуре которых решающую роль играют белки и нуклеотиды; эти системы способны к обмену веществ (саморегуляции), самовоспроизведению путем передачи наследственной информации и изменчивости на основе мутаций (самоорганизации). Отличительные признаки живого: наличие обмена веществ (метаболизм); способность к передаче наследственной информации и самовоспроизведению; изменчивость, приспособляемость к среде.

  3. Основные гипотезы происхождения жизни на Земле креационизм, происхождение жизни из неживой природы, панспермия, биохимическая эволюция.

  4. Биохимическая эволюция состоит из двух этапов: абиогенеза и биогенеза. Абиогенез выражают схемой: атомы —> простые неорганические соединения —> простые биоорганические соединения —> макромолекулы —> организованные системы (коацерваты). Биогенез можно представить в виде последовательности живых форм: безъядерные клетки (прокариоты), клетки с ядром (эукариоты), автотрофы и гетеротрофы, многоклеточные, растительные и животные клетки, плотоядные, позвоночные, теплокровные, млекопитающие, приматы, человек. Сейчас жизнь на земле представлена клеточными и доклеточными формами.

  5. Клетка – элементарная биологическая единица, структурно – функциональная основа всего живого. Клетка осуществляет самостоятельный обмен веществ, способна к делению (воспроизводству) и саморегуляции. В клетке заключена такая генетическая информация, которая достаточна для воспроизведения всего организма.

  6. В структуре клетки выделяют ядро, цитоплазму, мембрану (оболочку). В состав клетки входят углеводы, липиды (жиры), белки, нуклеиновые кислоты. Белки - это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот Белки имеют разные уровни организации. Нуклеиновые кислоты - это полимеры, мономерами в них являются нуклеотиды. Нуклеотиды состоят из азотистого основания, сахара пентозы и остатка фосфорной кислоты. Нуклеиновые кислоты являются основой ДНК и РНК, им принадлежит основная роль в хранении и передаче наследственной информации. Молекула ДНК состоит из двух полимерные цепи нуклеотидов, закрученных в спираль вокруг общей пространственной оси. Цепочки ДНК соединены между собой водородными связями по принципу комплиментарности. Молекула РНК состоит из одной полимерной цепи нуклеотидов.

  7. Процесс размножения и развития организма осуществляется по схеме ДНК—РНК—белок и состоит из двух раздельных операций: копирование наследственной программы (генотипа) и собственно изготовление самого организма, реализующееся в фенотипе. Основой генотипа являются нуклеиновые кислоты, основой фенотипа — белки. Копирование генотипа происходит по матричному типу с последующей самосборкой копий. Способность к самоудвоению молекул ДНК является основой механизма наследственности.

  8. Возникновение новых организмов и видов объясняет эволюционная теория, основу которой составляет эволюционная теория Ч.Дарвина. Согласно терии Ч.Дарвина эволюционными факторами являются: наследственность и изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Элементарной единицей эволюции является группа особей — вид, при этом эволюция вида осуществляется через эволюцию отдельных особей.

  9. Синтетическая теория эволюции (СТЭ) представляет собой синтез эволюционных идей Дарвина и исследований в области наследственности и изменчивости. эволюционными факторами с точки зрения СТО являются: мутационный процесс, популяционные волны, изоляция и естественный отбор. Элементарной эволюционной единицей является Факторы эволюции действуют на микро- и на макроэволюционном уровнях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]