Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие_Тесленок_Прохорова_2011.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
861.18 Кб
Скачать

Введение

У любого человека уже в самом раннем возрасте возникает любопытство – естественное стремление познать окружающий мир. С возрастом это неосознанное стремление постепенно перерастает в осознанную форму любопытства – желание познать законы, которые управляют природой, способы их применения, позволяющие человеку предвидеть возможные последствия своих действий. Эти навыки важны для человека любой профессии. Для чего же будущим юристам или экономистам изучать естествознание?

Во-первых, во избежание узости специального образования. По словам Д.И. Менделеева, «тот, кто знает только химию, тот и химию плохо знает». Действительно, современный специалист с высшим образованием должен быть широко образованным человеком, обладающим не только профессиональными знаниями, но и имеющим ясное представление об устройстве окружающего мира. Ведь первую оценку того или иного предложения настоящий руководитель любого ранга обычно производит самостоятельно, до того, как примет окончательное решение о необходимости прибегнуть к услугам других специалистов. Вероятность того, что оценка будет объективной, а решение – единственно верным, тем выше, чем шире профессиональный кругозор руководителя. Таким образом, первая задача, стоящая перед курсом «Основы современного естествознания», — это формирование в сознании студентов современной естественнонаучной картины мира.

Во-вторых, методы естественных наук оказались чрезвычайно плодотворными для решения экономических проблем. Это стало особенно очевидным в конце XX в. в связи с развитием синергетики — науки о самоорганизации сложных неравновесных систем. Вряд ли кто станет отрицать, что предполагаемые экономические решения, особенно если речь идет о крупных проектах, лучше вначале «обыграть» на математических и компьютерных моделях, прежде чем пускаться в рискованные эксперименты с реальными финансовыми потоками. Поэтому для подготовки высококвалифицированных специалистов экономического и юридического профиля важно знать и уметь применять естественнонаучные подходы в практической деятельности предприятия, отрасли, экономики в целом.

1. Понятие и история естествознания

    1. Предмет и содержание современного естествознания. Естествознание как наука

Термин «естествознание» заимствован из старославянского языка и образован из слова естьство (представляющего собой прочтение греческого ousia — сущность, бытие) и слова знание, откуда получается буквальное толкование исследуемого слова — знание о бытии, знание о сущности. Следовательно, прямой перевод термина «естествознание» — учение о бытии.

Естествознание — система наук об общих свойствах и закономерностях природы.

Цели естествознания как науки:

  • выявлять сущность явлений природы, их законы и на этой основе предвидеть или создавать новые явления;

  • раскрывать возможности использования на практике познанных законов природы.

Целью естествознания как учебной дисциплины является формирование в мировоззрении студентов естественнонаучной картины мира как части общей личностной картины мира.

Предметом исследования современного естествознания является весь мир в его внутренней сложности, многообразии и единстве, а именно:

  • различные формы движения материи в природе;

  • уровни организации материи и их взаимосвязи;

  • основные формы всякого бытия — пространство и время;

  • закономерная связь явлений природы, как общего, так и специфического характера.

К особенностям современного естествознания можно отнести:

1. возникновение ряда новых наук на стыках традиционных (например, физическая химия, химическая физика, геохимия и ряд других);

2. учет эволюционных процессов в природе (принцип глобального эволюционизма гласит, что Вселенная в целом и во всех ее элементах не может существовать без непрерывного развития);

3. переход от идеи покорения природы к эволюции вместе с ней (коэволюции);

4. объединение гуманитарной и естественнонаучной культур;

5. системный подход, в рамках которого объект исследования любого масштаба рассматривается как система некоторого уровня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]