Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пр.1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
389.63 Кб
Скачать

Аксенов А.И., Касинская С.А.

Практическое занятие № 1 Прикладное программное обеспечение бизнес планирования

  1. Бизнес-план и обоснование необходимости его создания.

  2. Принципы построения прикладного программного обеспечения бизнес планирования.

  3. Пакет Project Expert 7. Программный интерфейс.

  4. Дополнительные программные продукты пакета Project Expert 7.

Цель: Изучить принципы построения программного продукта планирования бизнеса и его интерфейс.

  1. Бизнес-план и обоснование необходимости его создания.

Все, кто связан с экономической деятельностью, постоянно сталкиваются с проблемами ее финансирования. В особенности это касается тех, кто начинает работу на данном поприще, у кого отсутствует стартовый капитал и необходим кредит инвестора. Здесь как никогда нужен трезвый расчет и скрупулезная документальная проработка всех деталей. Первичный документ, описывающий главные аспекты будущей деятельности, выполняющий анализ возникающих при этом проблем и определяющий способы их разрешения, который обязан создать будущий бизнесмен, рассматривается как бизнес-план. Важность правильного составления такого документа настолько велика, что может перевести в плоскость положительного решения действия инвесторов, придать уверенность партнерам и сотрудникам. Бизнес-план призван отвечать на вопросы:

  • Инвесторов – стоит ли вкладывать деньги в предприятие и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты,

  • Сотрудников – какие будущие перспективы развития предприятия.

Бизнес-план обычно составляется в двух видах:

  1. Для внешнего использования (например, для кредиторов), где приводится доказательная база реализации бизнес проекта.

  2. Для внутреннего пользования, где анализируются сильные и слабые стороны бизнес проекта, рассматриваются пути решения поставленной задачи с детализацией по месяцам, кварталам и годам.

    1. Типовая структура и содержание бизнес-плана

В природе двух одинаковых бизнес-плана не может быть, даже если конкурирующие фирмы занимаются абсолютно одинаковыми производственными или торговыми операциями. По этой причине и не может быть стандарта в создании бизнес-плана. Однако бизнес-план должен включать в себя некоторые типовые разделы:

А) Резюме. В разделе в сжатой форме должна содержаться информация о цели проекта, объеме требуемых финансовых средств, наличии собственного капитала, о размере кредита и сроках его погашения.

Б) Цели и задачи. Основываясь на идее, здесь формулируется цель бизнеса, очерчиваются его границы, освещаются сильные и слабые стороны будущего предприятия, обозначается собственная ниша в ряду схожих по идее ниш конкурентов. Обосновывается то, что возможно и что должно быть достигнуто в результате предстоящей деятельности с конкретным указанием количественных и качественных показателей.

В) Продукты или услуги.

Раздел посвящается описанию всех видов продукции или услуг, которые созданы и будут продвигаться на рынок, начиная от назначения, состава, особенностей и заканчивая описанием отдельных, наиболее важных, аспектов технологии их создания. Здесь уместно подчеркнуть достоинства, как-то: качество, себестоимость эксклюзивность или особенность, которые отличают Вашу продукцию или услугу от других.

Г) Анализ рынка. Выводы по анализу рынка должны определить потенциального покупателя, его контингент и призваны убедить инвесторов в реализуемости вашей продукции или услуг, достаточном спросе на них и возможности устойчивого сбыта в течение ближайших трех-четырех лет.

Д) План маркетинга. План сбыта и реализуемости должен содержать доказательную базу для инвестора – почему покупатель будет приобретать вашу продукцию или пользоваться вашими услугами. Здесь подробно должны быть изложены: схема распространения товаров или услуг, ценообразование, методы стимулирования покупателя и формирования имиджа фирмы начиная с рекламной деятельности, сопровождения товара и заканчивая способами разрешения конфликтных ситуаций.

Е) План производства. Здесь описываются: производственная база, начиная с характеристики помещений и заканчивая оборудованием, производственные процессы, контроль качества, наличие специалистов или резерв персонала, способного решить поставленные задачи, затраты, влияющие на себестоимость продукции (комплектующие, оплата труда), а также возможности по привлечению субподрядчиков.

Ж) Управленческий персонал. В разделе обосновывается состав и описывается роль, теоретическая и практическая подготовка каждого члена руководящей группы, а также способы их мотивации в интересах достижения поставленной в бизнес-плане цели.

З) Источники и объем привлекаемых средств. На основе предварительных расчетов, здесь важно обосновать какую долю привлекаемых средств целесообразно получить от инвесторов в виде кредита, в виде оборудования или в форме привлечения капитала пайщиков.

И) Финансовый план. Основное предназначение данного раздела состоит в том, чтобы акцентировать внимание на финансовой целесообразности предпринимаемых шагов. В частности, получение доходов и прибыли в случае успешного развития событий и возможных проблемах и действиях по выходу из кризисной ситуации, в отсутствие благоприятных условий.

К) Обоснование бюджета. Стартовый капитал необходим для начала предпринимательской деятельности, все же дальнейшие расходы, в том числе и погашение кредитов, должны перекрываться доходами. По этой причине весь бюджет формируется исходя из поступления доходов от продаж. Эти доходы, с учетом будущих периодов должны быть четко распределены по циклу период производства - период реализации. Из доходов от продаж должны быть вычтены:

  • Затраты на комплектующие,

  • Издержки производства (энергетические затраты, обустройство рабочих мест, создание надлежащих условий труда, отдыха в межпроизводственных циклах и т.п.),

  • Затраты на содержание персонала, как производственного цикла, так и обслуживающих направлений (инженер по технике безопасности, работник медпункта, уборщики помещений, сторожа и т.п.),

  • Выплаты в виде налогов и отчислений (на добавленную стоимость от продаж, за аренду помещений, экологический налог, налог в республиканский бюджет и т.п.).

Оставшаяся, так называемая суммарная прибыль, должна распределяться между следующими выплатами:

  • Подоходный налог на заработную плату,

  • Налог на прибыль,

  • Налог на недвижимость,

  • Налог на себестоимость продукции в виде страховых взносов,

  • Земельный налог,

  • Чрезвычайный налог,

  • Оплата за размещение и захоронение отходов производства и т.п.

После обязательных выплат оставшаяся, так называемая чистая прибыль, должна быть рационально распределена между отчислениями на погашение кредитов, на развитие производства и обновление технологического парка, выплату дивидендов акционерам, на обеспечение механизмов мотивации к труду работников фирмы и т.п.

Бизнес-план пишется на перспективу, как правило, до трех лет.

Жизнь нельзя прожить дважды, но можно смоделировать ее в нескольких вариантах. Фактически бизнес-план должен явиться как бы моделью будущей коммерческой деятельности, аккумулирующей в себе две стороны: внешняя наиболее перспективная для инвесторов и внутренняя с детальным анализом сильных и слабых сторон для практического применения. Тривиально, что создание перспективного и все учитывающего бизнес-плана достаточно трудоемкий и всеобъемлющий процесс, качественно выполнить который при отсутствии надлежащего опыта и используя подручные средства занятие мало перспективное. Кроме того, быстро меняющаяся экономическая обстановка, как правило, ставит под угрозу перспективное планирование более чем на год вперед. При этом неудачное решение может оказаться фатальным для бизнесмена и убытками для кредиторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]