Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Финансы орг-ий_Мушовец.doc
Скачиваний:
174
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
318.46 Кб
Скачать

9.2. Проведение финансового контроля

в организации

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется специальными службами в самой организации . Этот контроль осуществляют бухгалтерия, финансовый отдел, планово-экономический отдел. Он является непрерывным и представляет собой элемент управления .

В крупных организациях для осуществления внутрихозяйственного контроля, кроме этих служб, создаются контрольно-ревизионные отделы, группы.

В зависимости от времени осуществления финансовый контроль в организации подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершенствования хозяйственных и финансовых операций . Он имеет целью предупредить незаконные действия должностных лиц, предотвратить нарушение законов, постановлений и распоряжений государственных органов . Этот контроль является наиболее эффективным, так как лучше предупредить нарушения, чем, в последующем вскрывать их.

Основным методом осуществления предварительного контроля являются визуальные проверки. Последние актами, справками, отчетами не оформляются. По результатам таких проверок отдаются распоряжения, приказы в письменной или устной форме о недопущении или приостановлении незаконной хозяйственно-финансовой деятельности.

Важную роль в предварительном контроле играют главные бухгалтера. Они осуществляют проверки правильности составления платежных документов, договоров, соглашений на приобретение и отпуск материальных ценностей , правильности оформления векселей, установления должностных окладов, соблюдения установленных норм расходов, тарифов.

Текущий контроль проводится в процессе осуществления финансовых и хозяйственных операций в организации .

Эта форма финансового контроля является важнейшим элементом оперативного управления хозяйственно- финансовой деятельностью. Опираясь на данные первичных документов оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризации и визуального наблюдения , должностные лица, используя данные текущего контроля, при необходимости регулируют быстроменяющиеся хозяйственные ситуации, приостанавливают незаконные или ошибочные действия, предотвращают потери и убытки.

В текущем контроле большое значение имеет создание компьютерных данных , что позволяет оперативно вмешаться в финансово-хозяйственную деятельность.

Последующий контроль проводится после совершения хозяйственно-финансовых операций. Он позволяет выявить нарушения, которые не были установлены предварительным и текущим контролем. Он осуществляется несколькими методами. К ним относятся : проверка ; обследование ; экономический анализ ; ревизия. Материалы последующего контроля в обязательном порядке оформляются актом, справкой, докладной запиской или другим документом.

Проверка является важнейшим методом последующего контроля. Проверка может быть счетной или тематической.

Счетная проверка - это проверка достоверности бухгалтерских отчетов, балансов, налоговых расчетов. Она осуществляется финансовыми органами, как правило , один раз в год. Кроме этого , достоверность отчетных данных проверяется статистическими , банковскими органами и т.д.

Тематическая проверка - это проверка ( обследование ) отдельных сторон и участков работы подконтрольного объекта. Тематические проверки проводят все органы финансового контроля. Они проводятся не регулярно и оформляются справками или докладными записками .

Круг вопросов , которые изучаются тематической проверкой , неограничен. Это может быть : правильность начисления заработной платы и удержаний из нее ; порядок списания основных средств ; проверка правильности отнесения затрат на себестоимость продукции и т.д.

Обследование - охватывает отдельные стороны деятельности организации , но в отличие от проверки - по более широкому кругу показателей.

Экономический анализ - это оценка финансово-хозяйственной деятельности объекта. Его целью является выявление причин тех или иных результатов деятельности и на этой основе обоснование путей и факторов улучшения экономического положения.

Экономический анализ осуществляется как самими организациями ( для этого в ряде организаций создаются бюро экономического анализа ), так и внешними органами контроля .

Комплексным методом последующего контроля является ревизия . Она представляет собой детальное изучение, глубокую проверку , анализ всей финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта.

При ревизии широко используются первичные документы, данные первичного учета.

Ревизии могут быть : полные или частичные ; комплексные и тематические ; плановые и внеплановые ; сплошные и выборочные .

Результаты ревизии оформляются актом, на основании которого принимаются меры по устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных к ответственности.

По организационным формам ревизии и проверки могут

быть : индивидуальными, которые проводятся одним проверяю-

щим ; бригадными, в ней участвуют несколько проверяющих, один из которых является бригадиром.

Ревизия и проверка проводятся на основании рабочего плана, в котором отражаются проверяемые вопросы.

В процессе ревизий и проверок используются различные методы изучения документов : хронологический ; систематизированный.

Хронологический метод - это изучение документов без предварительной группировки в такой последовательности, в какой они совершались. Этим методом пользуются при проверке небольших объектов, но к большим - он не пригоден, так как не позволяет

охватить все хозяйственно-финансовые операции.

Систематизированный метод предполагает изучение документов по определенной системе, по отдельным операциям . Так например, проверяется система отпуска товара со склада или приема на склад , порядок ведения кассовых операций, учет и списание материальных ценностей.

С целью выявления нарушений в финансово-хозяйственной деятельности применяются различные методы : формальный метод ; метод фактической проверки ; метод встречной проверки ; корреспондирующей метод ; аналитически - нормативный метод ; метод изучения законности финансово-хозяйственных операций.

Формальный метод - его содержание состоит в контроле за правильностью оформления документа ( например, при выписке накладной : соблюдена ли установленная форма ; наличие подписей на отпуск и прием товара ; наличие печатей объекта отпустившего товар и - принявшего товар ; наличие отметки склада ; заполнены ли все реквизиты ; наличие исправлений и подчисток и т.д. ).

Метод фактической проверки заключается в проверке сохранности материальных ценностей.

Метод встречной проверки проводится с целью установления достоверности той или иной финансово-хозяйственной операции, отраженной на проверяемом объекте , через его партнеров, клиентов, участвующих в совершении этой операции.

Корреспондирующий метод заключается в сопоставлении одной и той же операции , которая отражена в различных документах и различных подразделениях подконтрольного объекта по частям или полностью. Если в результате сопоставления не выходит одна и та же цифра , значит на лицо нарушения , злоупотребления.

Аналитически - нормативный метод состоит в контроле за выполнением установленных норм и нормативов ( проведение контрольных замеров , проверка фактически выполненных работ, затраченного времени, контроль выпущенной продукции и т. д. ).

Метод изучения законности финансово-хозяйственной операции - он заключается в установлении соответствия произведенной операции действующим законам, инструкциям, приказам , распоряжениям. Нередко финансово-хозяйственная операция проверенная другими методами является достоверной и правильной, вместе с тем она является незаконной.

На основании систематизированного материала составляется акт. В акте отражается перечень допущенных нарушений финансово-хозяйственной деятельности организации , выводы и предложения, рекомендации по устранению выявленных нарушений . На основе акта принимаются соответствующими органами и должностными лицами меры к виновным .

Ревизия ( проверка ) считается окончательно завершенной только после того, когда все выявленные нарушения устранены и виновные наказаны.

В практике финансового контроля используется координация контроля различных контролирующих субъектов в плане согласования планов проверок и ревизий и их совместное проведение.

Для повышения эффективности финансового контроля необходимо обеспечить органы финансового контроля современным техническим оборудованием . Это в первую очередь обеспечение их современной компьютерной техникой, подключение к единой сети, обеспечение модемной связью и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.