Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кормление сельскохозяйственных живонтных.doc
Скачиваний:
162
Добавлен:
18.06.2015
Размер:
1.56 Mб
Скачать

Передовая наука и практика животноводства показали, что высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных можно создать только при условии хорошего и целенаправленно­го их кормления в различные возрастные и физиологические пе­риоды. Установлено, что ценные качества животных невозможно сохранять без хорошего кормления. Породный скот быстро «вы­рождается», теряет свои качества при плохом кормлении, что в полной мере согласуется с мнением академика М. Ф. Иванова:

«Корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на орга­низм животного, чем порода и происхождение».

Таким образом, все вышесказанное подчеркивает многооб­разное влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их природу и продуктивность. Поэтому, чтобы успешно исполь­зовать в практике животноводства это могучее средство воздей­ствия на животных, необходимо знать физиологическое значе­ние применяемых кормов и всех питательных веществ, содержа­щихся в них.

Питательные вещества кормов необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма, как источ­ник структурного материала для образования органов и тканей, секреции молока и для отложения резервных веществ в теле. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности животного, тем он питательнее.

Чтобы иметь объективное представление о питательности того или иного корма и ее изменчивости под влиянием разных фак­торов необходимо знать содержание в кормах основньк пита­тельных и биологически активных веществ. Иначе говоря, необ­ходимо знать химический состав кормов, их переваримость и использование животными разных видов, возраста и направле­ния продуктивности при содержании в различных хозяйствен­ных условиях. Следовательно, питательность корма может быть определена по результатам изменения физиологического состо­яния животного и его продуктивности.

Химический состав кормов и физиологическое значение отдель­ных веществ.Основную долю кормов, используемых в кормле­нии сельскохозяйственных животных, составляют растительные кормовые средства и в значительно меньшем количестве про­дукты животного происхождения.

Из всех известных химических элементов (105) почти все об­наруживают в том или ином количестве в растениях и теле жи­вотных. Основными же химическими элементами (органогена­ми), составляющими растительное и животное вещество, явля­ются углерод, кислород, водород и азот. В среднем элементар­ный состав сухого вещества растений и животных характеризу­ется следующими данными (табл. 1).

14

1. Средний состав основных химических элементов в сухом веществе растений и животных, %

Мине­

С

0

Н

N

ральные

вещества

Растение 45 42 6,5 1,5 5

Животное 63 13,8 9,4 5,0 8,8

Углерод преобладает в составе растений и животных. В соста­ве растений больше кислорода, а азота, углерода и водорода боль­ше содержится в теле животных.

По своему химическому составу организм животных существен­но отличается от растительных кормов (табл. 2).

2. Химический состав сухого вещества растительных кормов и тела животных, % (по а. П. Дмитроченко)

Корм

Животные

зеле­

зерно

сено

ный

куку­

луго­

бык

сви­

кури-

клевер

рузы

вое

нья

ца

Вода

77,8 13,0 14,3

54,0

58,0

56,0

Сухое вещество

22,2 87,0 85,7

46,0

42,0

44,0

Протеин

16,6 10,1 11,3

32,6

35,7

47,7

Жир

4,4 4,5 2,9

55,2

55,2

40,9

Клетчатка

22,5 2,2 30,7

-

-

-

Безазотистые

экстрактивные

вещества

47,9 81,6 47,9

2,2

2,5

1,6

Зола

8,6 1,6 7,2

10,0

6,6

9,8

В составе сухого вещества тела животных основную долю составляют протеин и жир, тогда как у большинства растений сухое вещество в основном представлено углеводами (клетчаткой, крахмалом и др.). Содержание же углеводов в животном организме очень низкое. Это связано с тем, что клеточные стенки растений состоят в основном из целлюлозы, а стенки клетки животного - из белка. У животных из белка состоят также мышцы, кожа, волосы, шерсть и др. В растениях же протеин представлен в основном различными ферментами и как структурное вещество он не характерен для растительной ткани. Кроме того, растения откладывают энергию в форме углеводов, тогда как у животных она сосредоточена в основном в жировых депо.

Довольно значительные различия отмечаются и по содержанию минеральных веществ в растениях и животных организмах (табл. 3).