Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Uchebnoe_posobie_KARDIOLOGIYa_Obninsk_2010.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
4.52 Mб
Скачать

Кластер симптомов левопредсердной недостаточности

Сущность: ослабление работы левого предсердия при удовлетворительной функции правого желудочка.

Основная причина: митральный стеноз.

Синдром острой недостаточности левого предсердия

Причина: перегрузка давлением левого предсердия при митральном стенозе с распространением повышения давления на легочные вены и включением рефлекса Китаева.

Клинические проявления: высокая легочная гипертензия (акцент второго тона на легочной артерии и его расщепление); перкуторно - расширение легочной артерии; диастолический шум над легочной артерией, обусловленный относительной недостаточностью клапанного аппарата легочной артерии; развитие приступов сердечной астмы и отека легких. Кластер симптомов отека легких описан выше

Кластер симптомов правожелудочковой недостаточности

Сущность:ослабление работы правого желудочка (ПЖ).

Основные причины:

-тромбоэмболия крупной ветви легочной артерии

-нередко при обширном инфаркте межжелудочковой перегородки с аневризмой или разрывом ее;

-спонтанный пневмоторакс.

Кластер симптомов острой недостаточности ПЖ

Одышка, боли в области правого подреберья; цианоз, набухшие шейные вены, отеки ног; печень увеличена, болезненна, надавливание на печень вызывает набухание шейных вен (симптом Плеша), возможно развитие асцита.

Кластер симптомов хронической недостаточностиПЖ.

Застойные явления в большом круге кровообращения: тяжесть и боли в правом подреберье, жажда, уменьшение диуреза, увеличение и чувство распирания живота, одышка при движении; акроцианоз, набухание шейных вен, отеки на ногах, в тяжелых случаях асцит; печень значительно увеличена, поверхность ее гладкая, край закруглен, пальпация печени вызывает набухание шейных вен (симптом Плеша).

Синдром тотальной сердечной недостаточности

Первичное ослабление одного из отделов сердца приводит к развитию тотальной недостаточности кровообращения, для которой характерно развитие венозного застоя в большом круге кровообращения с развитием симптомов, объединенных в кластер хронической правожелудочковой недостаточности, и в малом круге кровообращения с развитием симптомов, объединенных в кластер хронической левожелудочковой недостаточности (см. выше).

Приложение 1 Классификация ХСН (2002)

Стадии ХСН

(могут ухудшаться, несмотря на лечение)

Функциональные классы ХСН

(могут изменяться на фоне лечения как в одну,

так и в другую сторону)

I ст

Начальная стадия заболевания (поражения) сердца.

В покое и при легкой физической нагрузке гемодинамика не нарушена. Симптомы при их появлении носят обратимый характер, исчезая в покое и после отдыха

Скрытая сердечная недостаточность.

Бессимптомная дисфункция ЛЖ.

I ФК

Ограничения физической активности отсутствуют: привычная физическая активность не сопровождается быстрой утомляемостью, появлением одышки или сердцебиения. Повышенную нагрузку больной переносит, но она может сопровождаться одышкой и/или замедленным восстановлением

ФВ до 44 % (N =55-60%)

II А ст

Клинически выраженная стадия заболевания (поражения) сердца.

Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно. Адаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

II ФК

Незначительное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, привычная физическая активность сопровождается утомляемостью, одышкой или сердцебиением.

ФВ=44-35%

II Б ст

Тяжёлая стадия заболевания (поражения) сердца. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения. Дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

III ФК

Заметное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, физическая активность меньшей интенсивности по сравнению с привычными нагрузками сопровождается появлением симптомов.

ФВ=35-25%

III ст

Конечная стадия поражения сердца. Выраженные изменения гемодинамики и тяжёлые (необратимые) структурные изменения органов мишеней (сердца, лёгких, сосудов, мозга и почек).

Финальная стадия ремоделирования органов.

IV ФК

Невозможность выполнить какую-либо физическую нагрузку без проявления дискомфорта; симптомы СН присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физической активности

ФВ25%

Четкого параллелизма между стадиями ХСН по Образцову-Стражеско-Василенко и по Нью-Йоркской классификациям не имеется.

Примеры формулировки функциональной части диагноза: ХСН II Б стадии, II ФК;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.