Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
322261_322B2_amortizacionnaya_politika_predpriy....docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
94.83 Кб
Скачать

Введение

Доход, остающийся после исключения перечисленных реальных вычетов, представляет собой чистую денежную выручку предприятия. Из нее разрешается вычитать еще ряд вычетов, учитываемых только для целей налоговых расчетов, и которым нет соответствия в виде реальных затрат предприятия. Основное место среди них занимают отчисления в амортизационные фонды. Основной целью амортизационной политики является обеспечение за счет регулярных отчислений из денежных доходов необходимого фонда средств для восстановления или замены выбывающих капитальных активов. Амортизационные отчисления служат источником расширенного воспроизводства и финансирования развития организации.

Амортизационная политика является составной частью общей научно – технической политики государства. Устанавливая норму амортизации, порядок ее начисления и использования, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях, а именно через норму амортизации задается скорость обесценивания, а через ее - скорость обновления производственных фондов.

Амортизационная политика на предприятии осуществляется по двум направлениям: бухгалтерского и налогового учета. Эти два вида абсолютно не идентичны применительно к процессу амортизации основных средств. Работа состоит из введения, общей части, специальной части и заключения. В общей части рассмотрены сущность и структура амортизации, способы ее начисления, так же отражено амортизируемое и не амортизируемое имущество. В специальной – амортизационная политика предприятия и ее непосредственная роль в организации.

Объект работы – амортизационная политика организации.

Цель исследования заключается в том, чтобы выявить пути и механизмы создания нормальных условий для деятельности предприятий и организаций. При этом поставлены следующие задачи:

• произвести анализ амортизационной политики организации и выявить ее недостатки и преимущества;

• произвести сравнение бухгалтерского и налогового учетов;

• выявить каким образом амортизационная политика влияет на финансовый результат предприятий;

• произвести сравнение амортизационных политик в зарубежных странах.

Актуальность выбора темы связана с видением проблем амортизационной политики в современных условиях ввиду необходимости контроля методов амортизации, специальных коэффициентов к основной норме амортизации, ужесточения требований органов, регулирующих амортизационную политику на предприятиях.

1.Общие положения об амортизации

1.1 Экономическая сущность амортизации

Амортизация – это постепенный перенос стоимости основных производственных фондов на выпускаемую продукцию.

Амортизация представляет собой одну из форм финансового резервирования для последующего восстановления основных средств и нематериальных активов. По существу, это часть доходов, отложенная для инвестиционных целей. Она проявляется в неденежной форме и не связана с оттоком денежных средств1.

Определение амортизируемого имущества в российском законодательстве дано в ст.256 НК РФ лишь для целей извлечения налога на прибыль. Других функций амортизация в российской экономике не несет.

Согласно статье 256 Налогового Кодекса РФ, амортизируемым имуществом признаётся имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.2

Объектами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Амортизация не начисляется по объектам основных средств:

-жилищного фонда (жилье, дома, общежития, квартиры и др.)';

-объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям, судоходной обстановки и т.п.);

-продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям;

-многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.

По указанным объектам и объектам основных средств некоммерческих организаций начисляется износ в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по таким объектам учитывается на отдельном забалансовом счете 010 «Износ основных средств», причем на финансовый результат организации не оказывает влияния.

Не амортизируются объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

В главе 25 Налогового кодекса РФ в сравнении с ПБУ 6/01 перечни объектов, по которым не начисляется амортизация, существенно различаются. Ниже названы подобные объекты в соответствии с Налоговым кодексом РФ:

1.Имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с предпринимательской деятельностью и используемого для ее осуществления;

2.Имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств);

3.Имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 тыс. руб. (включительно). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В то же время, как указывалось выше, согласно п. 17 ПБУ 6/01 разрешено списывать на затраты на производство (расходы на продажу) объекты основных средств стоимостью не более 2 тыс. руб. по мере отпуска их в производство или в эксплуатацию;

4. Имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, полученных в рамках целевого финансирования;

5. Имущество, переданное (полученное) по договорам в безвозмездное пользование3.

Амортизационные отчисления производятся предприятием (организацией) исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, содержащихся на балансе предприятия (организации). Начисление амортизации для целей бухгалтерского учета не следует увязывать с эксплуатацией и износом объектов основных средств. Под износом понимается процесс потери физических или моральных характеристик под влиянием естественных сил природы, старение и обесценивание основных средств. Физический износ — это постепенная утрата основными средствами первоначальной потребительской стоимости как в процессе их функционирования, так и бездействия. В свою очередь, физический износ подразделяется на полный и частичный. Полный износ имеет место, когда действующие средства ликвидируются и заменяются новыми. Частичный износ возмещается путем проведения ремонта. Моральный износ — резкое снижение стоимости основных средств, возникающее в результате роста производительности труда в отраслях, производящих эти основные средства, и появления новых, современных и более производительных машин и оборудования.

Степень амортизации показывает, какая доля стоимости объекта перенесена на себестоимость готовой продукции и включена в амортизационный капитал компании. Степень износа означает, сколько процентов первоначальных характеристик потеряно и насколько быстро закончится ресурс его работы. 4

Амортизационные отчисления выступают внутренним источником финансирования затрат фирмы, способствуют изменению структуры активов и позволяет приобретать новые машины и оборудование без привлечения средств в виде ссуд, займов и кредитов.

Исчисление ежегодной суммы амортизационных отчислений основывается на таких понятиях, как "срок жизни" данного средства и его остаточная стоимость. "Срок жизни" производственных средств для целей начисления амортизации устанавливается в качестве максимальной нормы налоговыми властями и представляет собой не максимально возможное, с технической точки зрения, использование данного средства, а лишь экономически оправданный срок его применения в данном виде производства (поэтому для одного и того же средства производства могут быть установлены различные сроки амортизации в зависимости от отрасли, в которой оно используется) . Такой срок называется амортизационным периодом. После того, как использование в процессе производства данного средства становится экономически невыгодным, это средство, тем не менее, еще может быть использовано для других целей или может быть продано на слом. Цена, по которой реализуется выбывшее средство, называется его остаточной стоимостью и поскольку эта стоимость при всех условиях остается заданным средством (т.е. характеризует его "не снашиваемый" минимум стоимости), то она не подлежит списанию в порядке амортизации. Таким образом, списанию в течение амортизационного периода подлежит не вся стоимость производственного средства, а его начальная стоимость (цена приобретения) минус остаточная стоимость (для большинства видом оборудования она составляет примерно 95% первоначальной стоимости5.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.