Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.5 Народы чукотско - камчатской языковой группы

К чукотско - камчатской языковой группе относят чукчей, коряков, ительменов, алюторцев, камчадалов, кереков. Алюторцы – это один из коренных народов Севера. Живут на севере Камчатского края. Поселки алюторцев преимущественно располагались на восточном побережье камчатского перешейка. Кочевые алюторцы также обитали также на восточном побережье, но при перекочевках переходили на запад. Некоторые исследователи считают алюторцев самостоятельным этносом. Жили в основном в восточной части Корякского а.о. Камчатской области – в селениях по побережью Берингова моря [23].

Ительмены - одна из коренных народностей полуострова Камчатка. В XVIII - начале XIX вв. делились на ряд крупных локальных подразделений, имеющих собственные самоназвания и особенности культуры: камчатскую, авачинскую, западную. В первой половине XIX в., при сохранении территории, уменьшается число ительменских поселений, а во второй половине XIX в. ительмены жили только на западном побережье Камчатки.

Ко времени прихода русских на Камчатку в конце XVII века ительмены составляли основное её население, коренных жителей полуострова, насчитывалось около 13 тыс. человек. Резкий процесс обрусения привёл к тому, что в конце XVIII века ительменов-камчадалов (как называли их русские) насчитывалось около 3 тыс. человек, представлявших собой субэтнос русского народа. В XX веке, особенно в последние годы, растёт этническое самосознание ительменов.

Рисунок 2.5 Динамика численности ительменов 1897 – 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

Камчадалы – этническая группа метисного происхождения — потомки от смешанных браков аборигенного населения и русских старожилов Камчатки. Первые контакты с русскими относятся к 1697 году, когда казаки основали остроги. В 1740-е годы происходила христианизация народа одновременно с устройством русскоязычных школ. Русские познакомились с Камчадалами в конце XVII в., со времени покорения Камчатки. Притесняемые казаками, они пробовали восставать, но были усмирены и с тех пор живут мирно. После того Камчатку посещали немногие образованные путешественники, вследствие чего и сведения наши о камчадалах довольно ограничены. [24].

Кереки. Кереки живут в окружении чукчей и подверглись сильной ассимиляции с их стороны. Археологи выделяют древнекерекскую археологическую культуру (с 1-й половины 1-го тысячелетия до н. э.). Выделялись группы северных и южных  кереков. В XIX—XX веках кереков обычно относили к корякам. В XX веке были почти полностью ассимилированы чукчами.

Долго находились в естественной природной изоляции. В ХVII в. насчитывали около 320 чел. В ХVIII в. численность кереков уменьшилась в результате войн с чукчами и коряками, прекратившихся с приходом русских. Но и после этого они попали в экономическую зависимость от чукчей. Чукчи использовали их труд в выпасе оленьих стад. В ХVIII – ХIХ в. пострадали от эпидемий оспы, от разорения их природных ресурсов американскими китобоями и японскими рыболовами.

Рисунок 2.6 Численность кереков за 1989, 2002, 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

Коряки –  коренное население северной части полуострова Камчатка. Первые упоминания о коряках в русских документах относятся к 30 - 40-м годам XVII века, тогда же впервые появляется и этноним "коряки". История коряков связывается с основой формирования их культуры. Наиболее тесно коряки взаимодействовали с ительменами. С ХVII в. наиболее значимым фактором становятся корякско - русские связи. Оленные коряки в большей степени сохранили особенности своей культуры. Таким образом, на облик этнической культуры коряков оказали влияние как общеригиональные факторы формирования палеоазиатских народов, так и этнокультурные связи с соседями [25].

К началу контакта с русскими в XVIII веке коряки делились на кочевых и оседлых, в свою очередь подразделявшихся на несколько обособленных групп: карагинцы, паренцы, каменцы и т. д. Кочевые расселялись во внутренних районах Камчатки и на прилегающей материковой части, оседлые (береговые) — на восточном и западном побережьях Камчатки, а также в районе Пенжинской губы.

Чукчи –  коренной народ крайнего северо-востока России. немногочисленное первобытное племя крайнего северо-востока Азии, разбросанное на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя.

Современная этногенетическая схема позволяет оценивать чукчей в качестве аборигенов континентальной Чукотки. Их предки сформировались здесь на рубеже IV -III тыс. до н. э.  С русскими чукчи столкнулись впервые ещё в XVII столетии на реке Алазее. Чукчи, после кровопролитной борьбы окончательно покинули левый берег Колымы. С тех пор в течение более ста лет не прекращались кровавые столкновения между русскими и чукчами, территория которых граничила с российской по реке Колыме на западе и Анадырю на юге. В 1770 году  острог, служивший центром борьбы русских с чукчами, был уничтожен, после чего чукчи стали менее враждебно относиться к русским и постепенно стали вступать с ними в торговые отношения [26].

Рисунок 2.7 Динамика численности чукчей 1897 – 2010 гг. (составлена автором по материалам [9]).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.