Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.4 Народы тунгусо - маньчжурской языковой группы

Тунгусо - маньчжурская языковая группа входит в состав Алтайской языковой семьи. К тунгусо - маньчжурской языковой группе относят нанайцев, негидальцев, ороков, орочей, тазов, удэгейцев, ульчей, эвенки, эвены.

Нанайцы – коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура. Первая информация о расселении коренных народов бассейна Амура появилась в России в середине XVII в., во времена походов Хабарова и других землепроходцев. По некоторым данным дючеры, жившие в низовье Амура были нанайцами. Однако более общепринятым и по сей день остаётся высказывавшееся в XIX в. мнение, что дючеры были потомками или близкими родственниками чжурчжэней, а нанайцы вероятно были известны землепроходцам, и распространились в районы, прежде заселённые землепашцами-дючерами, лишь после эвакуации дючеров китайскими властями в глубину Маньчжурии во второй половине 1650-х годов.

Большинство нанайцев России проживает вХабаровском крае. Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура (примерно от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре) и на его притоках, а также на российском (восточном) берегу Уссури [17].

Негидальцы – малый народ, проживающий в Хабаровском крае, по рекам Амур и Амгунь. Предположительно негидальцы, расселившиеся по берегам р. Амгуни, смешались с ульчами и нивхами. Это была небольшая группа охотников, кочевавшая в эпоху раннего железа по территории Забайкалья. Позже она обособилась, достигнув Охотского побережья, осела, занялась рыбным промыслом, сохранив при этом свои хозяйственные и культурные традиции. Не потеряв родственных связей с эвенками, негидальцы вступили в контакт с аборигенами и к концу XVII - началу XVIII в. сформировались как этнос. С момента появления на р. Амгунь негидальцы постепенно стали заселять долину р. Амгунь и ее притоки, выходить к берегам крупных и мелких озер. Наиболее тесные контакты у негидальцев прослеживаются с нивхами, ульчами и нанайцами.

Характер расселения и большинство признаков указывают на значительную роль эвенкийского компонента в истории негидальцев. Наиболее явно это прослеживается в отношении верховской группы.

У негидальцев в хозяйстве преобладают общеамурские компоненты: добыча проходной рыбы, экспедиционный способ промысла морского зверя на юге Охотского побережья, водный транспорт амурского типа, упряжное собаководство, широкое использование в одежде рыбьей кожи, наличие сезонных поселений и сходных с нивхами, ульчами и нанайцами жилых и хозяйственных построек [18].

Ороки – тунгусо - маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Российской Федерации.Проживают в основном в Сахалинской области. По данным этнографии, к середине XIX в., а возможно, и много ранее, сформировались две территориальные группы ороков: одна из них, северная, заселяла срединную часть северного Сахалина, а другая, южная, включала 12 селений ороков, находившихся в южной части острова. В формировании культур обеих групп многое зависело от их контактов с другими аборигенными народами – нивхами, айнами, амурскими народами и др.

Начиная с середины XIX в., для добычи уникального местного соболя на Сахалин ежегодно приезжали жители Нижнего Амура, поддерживавшие с ороками давние связи, вплоть до совместно организуемой охоты. Некоторые амурские охотники оставались на Сахалине, создавали с орокскими женщинами семьи. В тот же период северная группа переселилась на Амур, в район, где проживали ульчи. 

Попав на Сахалин, ороки не оказались в изоляции от других народов Приамурья. Наиболее тесные контакты (экономика, брачные связи) фиксировались с нивхами, а также ульчами, удэгейцами и орочами. С айнами Южного Сахалина ороки вели торговлю. Сильное влияние на ороков оказали русские переселенцы (экономика, христианизация, элементы материальной культуры).

Орочи – проживают в основном в Хабаровском крае.  Ульчи и нанайцы издавна, а с XIX века и русские, именовали коренное население Амура орочами. Этот этноним был внесен в 1930-е гг. в официальные паспорта. Позднее было выявлено бытовавшее у них самоназвание нани — «здешние жители», как у нанайцев и ульчей, но этот этноним по их же утверждению «принесли» с Амура соплеменники, длительное время жившие среди амурских аборигенов. Формирование орочей происходило на склонах Сихотэ-Алиня. В этом длительном процессе принимали участие элементы различного этнического происхождения, как местного, так и эвенкийского и др.

Орочи являются представителями байкальского антропологического типа с примесью амуро-сахалинского (нивхского) антропологического типа. Наряду с ороками, в антропологическом плане они близки к северным тунгусам (эвенкам).

Орочи имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские, элементы. Этноним орочи известен с конца 18 века. В границах первоначальной этнической территории, они соседствовали с ульчами и удэгейцами. Позже, в связи с переселением части орочей на реку Хунгари и выходом на Амур, усилились их контакты с нанайцами [19].

Тазы – народ, проживающий в Приморском крае. Народность тазов образовалась начиная с 1880-х годов в ходе постепенного перехода удэгейцев и нанайцев на китайский язык. В настоящее время тазы говорят на русском и на языке тазов  языков. В 1880-х годах насчитывалось 1050 носителей языка тазов, однако на данный момент только пожилые тазы им владеют.

Язык тазов — искаженный китайский с примесью удэгейских и нанайских слов. Эта этническая группа коренного населения Приморья имеет метисное происхождение и сформировалась в результате смешения удэгейцев и нанайцев с маньчжурами и китайцами.

К началу 20 века тазы перешли к оседлости, они усвоили некоторые элементы культуры китайцев и маньчжуров. В советское время тазы в особую этническую группу не выделялись. В 1959 году их в качестве этнической группы включили в состав удэгейцев. В 2000 году тазы были выделены в качестве самостоятельного этноса группы коренных малочисленных народов Российской Федерации. Удэгейцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Территория компактного проживания удэгейцев издавна находится на северо-востоке Приморского края и юго-востоке Хабаровского края, в основном, в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня. На протяжении своей истории они контактировали с нанайцами и эвенками, наиболее тесные связи были с орочами. До конца XIX века русские исследователи удэгейцев и орочей не разделяли, а считали одним народом. До прихода русских удэгейцы не знали письменности, основной религией был шаманизм. Русские принесли письменность, большое внимание уделялось обращению удэгейцев в христианство. Лишь в отдалённых районах сохранился шаманизм в чистом его виде. Однако, большинство удэгейцев, за исключением вождей и шаманов, продолжало жить в бедности, работая на русских промышленников. Лишь октябрьские события 1917 года повысили грамотность и благосостояние всех народов Севера, а удэгейцы стали полноправными гражданами страны [20]. Ульчи – первые известия русских об ульчах относятся к 17 веку. В «отписках» русских казаков-землепроходцев. Возвращение Приамурья в состав российского государства в середине 19 века сделал ульчей подданными России. Начинается активная колонизация бассейна Амура русскими казаками и крестьянами-переселенцами. На территории расселения ульчей возникают русские села. Контакты с русским земледельческим населением оказали большое влияние на культуру, экономику, социальное развитие ульчей. Их хозяйство активно вовлекается в сферу рыночных отношений. Правовое положение ульчей и других амурских народов несколько отличалось от положения народов, вошедших в состав России в 17-18 веках. Они были освобождены от уплаты налогов. В 1916 г. Министерство внутренних дел разработало «Положение об управлении инородцами Приамурского края», по которому большая часть народов юга Дальнего Востока приравнивалась к крестьянскому сословию.

Эвенки –  сибирский малочисленный коренной народ, родственный маньчжурам и говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. Эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, расселявшимися из Прибайкалья и Забайкалья с конца 1-го тысячелетия нашей эры. С XVII  века Эвенки вытесняются якутами, русскими и бурятами со среднего Вилюя, Ангары. В IX веке Эвенки появились на нижнем Амуре и Сахалине, часть Эвенков с Енисея ушла на Таз и Обь. В процессе контактов Эвенки были частично ассимилированы русскими, якутами, монголами и бурятами [21].

Широкое расселения эвенков определяет деление языка на диалектные группы: северную, южную и восточную.  Широта расселения, межэтнические контакты, исходный многокомпонентный состав эвенков позволяют говорить об отсутствии у них этнического единства. Ареал расселения эвенков принято делить по условной границе Байкал—Лена. Культурные различия между эвенками этих территорий существенны и фиксируются во многих культурных составляющих: тип оленеводства, орудия труда, утварь, традиции татуировки, антропологических черт.  Эвены – сибирский тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам. На географической карте этническая территория эвенов образует почти правильный квадрат, стороны которого, на севере ограничены побережьем Северного Ледовитого океана, на юге, Охотским побережьем, на западе, бассейном Лены севернее Якутска, на востоке, р. Анадырь и собственно Камчаткой. Они не имеют своей национальной автономии и расселяются на территории Якутии, Чукотского и Корякского АО, Камчатской и Магаданской обл. и Хабаровского края. 

К приходу русских в XVII в. Эвены являлись уже сформировавшимся этносом. Их территориальные группы были расселены к северу и северо-востоку от эвенков. Жили и продолжали жить в близком соседстве с якутами, чукчами, коряками и юкагирами. Происхождение эвенов неразрывно связано с этногенезом эвенков. Продвижение эвенов на восток, в северную часть Охотского моря, относится ко второй половине XVIII в. А на Камчатку они попали только в 40-х гг. XIX в.

В пределах этих административных единиц, они контактируют с якутами, юкагирами, чукчами, коряками, ительменами, эвенками и русскими [22].

Рисунок 2.4 Динамика численности населения эвенов 1897 – 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.