Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.2 Народы самодийской языковой группы

Самодийская языковая группа входит в состав Уральско – юкагирской языковой семьи. Самодийцы – общее название  энцев, нганасан, селькупов, говорящих на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью. Большинство представителей самодийских народов проживает на Таймыре.

В середине XVIII века, почти сразу же после открытия двух очагов расселения самодийских народов, северного и южного, разделённых широкой полосой земель расселения обских угров (хантов и манси), русской академической наукой были выдвинуты две гипотезы относительно того, какой из этих очагов был исходным районом самодийского этногенеза. До настоящего времени доминирует так называемая «южная гипотеза», согласно которой древние самодийские скотоводческие племёна сформировались на территории южной Сибири.

Предполагалось, что в процессе переселения народов самоедские племена были вытеснены тюрками из пределов Саянского нагорья к северу, где они положили начало таким народам как ненцы, энцы, нганасаны, селькупы. Часть же самодийцев оставшихся на юге, согласно «южной гипотезе», впоследствии вошла в состав крупных народов Южной Сибири. Однако, «северная гипотеза», считающая южный очаг вторичным по сравнению с северным, до настоящего времени находит своих сторонников. Поначалу самоедами называли только ненцев  — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов [14]. Название самодийцы образовано от русской диалектной формы, использовавшейся в особенности в русской речи нганасан и энцев в качестве самоназвания этих групп. В 30-х годах XX века повсеместно заменяли старые русские названий народов России на новые, образованные от их самоназваний.

Предки самодийцев были обложены ясаком. В 1666 г. произошло большое восстание нганасан, при котором было убито более тридцати русских служилых и промышленных людей. В 1679 г. имели место последние крупные столкновения нганасан и энцев (в союзе с русскими) c ненцами.

В 1938 г. открыта первая нганасанская начальная школа. В связи с реализацией плана перехода кочевого образа жизни к оседлому были построены посёлки к югу от основных мест их прежнего кочевания. В настоящее время в этих посёлках сконцентрирована большая часть самодийцев. Лишь около 100 человек живут полуоседло на «точках» охотничье-рыболовецкого промысла в тундре, главным образом в верховьях реки Дудыпты [15].

Рисунок 2.3 Динамика численности народов нганасан 1897 – 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

2.3 Народы тюркской языковой группы

Тюркская языковая группа входит в состав Алтайской языковой семьи и к ней относят долган. Долганы –  тюркоязычный народ в России. Проживают в Таймырском муниципальном районе Красноярского края и в Якутии. Долганская народность сложилась в XIX - начале XX вв. из переселившихся с рек Лена и Оленёк эвенков, энцев. У долган долгое время не было общего самоназвания, и они именовали себя по имени рода. Этноним «долган» происходит от наименования одного из эвенкийских родом долган.

Долганы были известны в районах Анадыря, на Камчатке, Охотском побережье. В конце XVII в. в бассейне реки Хатанги появляются первые переселенцы.

Эвенкийские роды, ставшие впоследствии ядром долган, в ХVII–ХVIII вв. контактировали с переселенцами и, приняв их язык, вместе с ними мигрировали по общей территории. В течение ХVIII в. предки современных долган переселились на северо-запад. Оставшиеся на Лене долганы вошли в местные якутские наслеги в качестве отдельных родов. В ХIХ в. на Таймыре активно протекал процесс взаимного сближения различных групп населения.

По переписи 1939 года долганы были отнесены к якутам, а по переписи 1959 года согласно словарю национальностей выделялись как отдельный народ, но при публикации были отнесены к якутам. Считаются самым северным тюркоязычным народом мира [16].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.