Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2 История заселения малыми народами северной территории России

Малые народы, все вместе насчитывают не более 300 тыс. человек, а принадлежат они почти к десяти группам языков: саамы, ханты и манси – к финно-угорской; ненцы, селькупы, нганасаны, энцы – к самодийской; долганы – к тюркской; эвенки, эвены, негидальцы, ороки, орочи, нанайцы, удэгейцы и ульчи – к тунгусо-маньчжурской. Чукчи, коряки, ительмены говорят на языках чукотско-камчатской семьи, эскимосы и алеуты – эскимосско-алеутской, а языки юкагиров, кетов считаются изолированными, т. е. не входят ни в одну семью [7]. (Приложение 2)

2.1 Народы финно-угорской языковой группы

Финно-угорская языковая группа входит в состав Уральско – юкагирской языковой семьи и к ней относят народы: саамы, вепсы, ижорцы, карелы, ненцы, ханты и манси.

Саамы проживают преимущественно на территории Мурманской области. По-видимому, саамы - потомки древнейшего населения Северной Европы, хотя существует мнение об их переселении с востока. Для исследователей наибольшую загадку представляет происхождение саамов, поскольку саамский и прибалтийско-финские языки восходят к общему языку-основе, но антропологически саамы относятся к другому типу (уральский тип), чем прибалтийско-финские народы, говорящие на языках, находящихся к ним в наиболее близком родстве, но главным образом имеющие балтийский тип. Для разрешения этого противоречия с XIX века было выдвинуто много гипотез.

Саамский народ, вероятнее всего, происходит от финно-угорского населения. Предположительно в 1500—1000-х гг. до н. э. начинается отделение протосаамов от единой общности носителей языка-основы, когда предки прибалтийских финнов под балтийским и позднее германским влиянием стали переходить к оседлому образу жизни земледельцев и скотоводов, в то время как предки саамов на территории Карелии ассимилировали автохтонное население Фенноскандии.

Саамский народ, по всей вероятности, образовался путём слияния многих этнических групп. На это указывают антропологические и генетически различия между живущими на различных территориях этническими группам саамов. Генетические исследования последних лет выявили у современных саамов общие черты с потомками древнего населения Атлантического побережья ледникового периода — современных баскови берберов. Таких генетических признаков не обнаружено у более южных групп Севера Европы. Из Карелии саамы мигрировали всё дальше на север, спасаясь от распространяющейся карельской колонизации и, предположительно, от обложения данью. Вслед за мигрировавшими стадами диких северных оленей предки саамов, самое позднее в течение I тыс. н. э., постепенно вышли к побережью Северного Ледовитого океана и добрались до территорий своего нынешнего проживания. Одновременно они начали переходить к разведению одомашненных северных оленей, но значительной степени этот процесс достигает только к XVI веку.

Их история в течение последних полутора тысячелетий представляет собой, с одной стороны, медленное отступление под натиском других народов, а с другой стороны, их история является составной частью истории наций и народов, имеющих свою государственность в которых важная роль отводится обложению саамов данью [8]. Необходимым условием оленеводства являлось то, что саамы кочевали с места на место, перегоняя стада оленей с зимних пастбищ на летние. Практически переходу через государственные границы ничто не препятствовало. Основу саамского общества составляла общность семей, которые объединялись на принципах совместного владения землей, дававшей им средства для существования. Земли выделялась по семьям или по родам.

Рисунок 2.1 Динамика численности народа саамов 1897 – 2010 гг. (составлена автором по материалам [9]).

Ижорцы. Первое упоминание об Ижоре встречается во второй половине XII века, где говорится о язычниках, которые полстолетия спустя уже признавались в Европе сильным и даже опасным народом. Именно с XIII века в русских летописях появляются первые упоминания об Ижоре. В этом же веке Ижорская земля под впервые упоминается в Ливонской хронике. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру, будущему Невскому.

Очевидно, что в это время ижорцы были ещё весьма близки этнически и культурно с карелами проживавшими на Карельском перешейке и в Северном Приладожье, севернее ареала предположительного распространения ижорцев, и это сходство сохранялось до XVI века [9]. Довольно точные данные о примерной численности населения Ижорской земли впервые зафиксированы в Писцовой книге 1500 года, однако этническая принадлежность жителей при переписи не показывалась. Традиционно считается, что жителями Карельского и Ореховецкого уездов, в большинстве имевшие русские имена и прозвища русского и карельского звучания, являлись православными ижорцами и карелами. Очевидно, граница между этими этническими группами проходила где-то на Карельском перешейке, и, возможно, совпадала с границей Ореховецкого и Карельского уездов.

В 1611 году этой территорией завладела Швеция. За 100 лет вхождения данной территории в состав Швеции многие ижорцы покинули свои селения. Лишь в 1721 году Пётр I после победы над Швецией включил этот край в Петербургскую губернию Российского государства. В конце XVIII, начале XIX веков русские учёные начинают фиксировать этно-конфессиональный состав населения ижорских земель, тогда уже вошедших в Петербургскую губернию. В частности, к северу и к югу от Петербурга фиксируется наличие православных жителей, этнически близких финнам - лютеранам — основному населению этой территории [10].

Вепсы. В настоящее время учёные не могут окончательно решить вопрос о генезисе вепского этноса. Полагают, что по происхождению вепсы связаны с формированием других прибалтийско-финских народов и что они обособились от них, вероятно, во 2-й пол. 1 тыс. н. э., а к концу этого тыс. расселились в юго-восточном Приладожье. Курганные могильники X—XIII веков можно определить как древневепские. Полагают, что наиболее ранние упоминания о вепсах относятся к VI веку н. э. Русские летописи с XI века называют этот народ весью. Русские писцовые книги, жития святых и другие источники чаще знают древних вепсов под именем чудь. В межозерье между Онежским и Ладожским озёрами вепсы жили с конца 1 тысячелетия, постепенно перемещаясь на восток. Некоторые группы вепсов покидали межозерье и сливались с иными этносами.

В 1920—30-е годы в местах компактного проживания народа были созданы вепские национальные районы, а также вепские сельские советы и колхозы.

В начале 1930-х годов началось внедрение преподавания вепского языка и ряда учебных предметов на этом языке в начальной школе, появились учебники вепсского языка на основе латинской графики. В 1938 году вепскоязычные книги были сожжены, а учителя и другие общественные деятели арестованы и высланы из родных мест. С 1950-х годов в результате усиления миграционных процессов и связанного с ними распространением экзогамных браков ускорился процесс ассимиляции вепсов. Около половины вепсов обосновалось в городах [11].

Ненцы. История ненцев в XVII-XIX вв. богата военными конфликтами. В 1761 году была проведена перепись ясачных инородцев, а в 1822 - введен в действие "Устав об управлении инородцами".

Чрезмерные месячные поборы, самоуправство русской администрации неоднократно приводили к бунтам, сопровождавшимся разгромом русских укреплений, наиболее известно восстание ненцев в 1825-1839 гг. В результате военных побед над ненцами в XVIII в. первой половине XIX в. область расселения тундровых ненцев значительно расширилась. К концу XIX в. территория расселения ненцев стабилизировалась, а их численность возросла по сравнению с концом XVII в. примерно вдвое. В течение всего советского периода общая численность ненцев, по данным переписей, также устойчиво возрастала.

Сегодня ненцы – наиболее крупный из коренных народов российского Севера. Доля ненцев, считающих язык своей национальности родным, постепенно снижается, но всё же остается более высокой, чем у большинства других народов Севера.

Рисунок 2.2 Численность народов ненцев 1989, 2002, 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

В 1989 г. 18,1% ненцев признавали родным языком русский, а в целом свободно владели русским языком, 79,8% ненцев – таким образом, ещё существует достаточно заметная часть языкового коллектива, адекватное общение с которой может обеспечить только знание ненецкого языка. Типичным оказывается сохранение прочных ненецких речевых навыков у молодёжи, хотя для значительной её части основным средством коммуникации стал русский язык (как и у других народов Севера). Определенную позитивную роль играет преподавание ненецкого языка в школе, популяризация национальной культуры в средствах массовой информации, деятельность ненецких литераторов. Но в первую очередь относительно благоприятная языковая ситуация связана с тем, что оленеводство – экономическая основа ненецкой культуры – в целом смогло сохраниться в традиционной форме вопреки всем разрушительным тенденциям советской эпохи. Этот вид производственной деятельности целиком остался в ведении коренного населения [12].

Ханты  — коренной малочисленный угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири. Выделяются три этнографические группы хантов: северные, южные и восточные, причём южные ханты смешались с русским и татарским населением. Предки хантов проникли с юга в низовья Оби и заселили территории современных Ханты-мансийского и южные районы Ямало-ненецкого автономных округов, а с конца I тысячелетия на основе смешения аборигенов и пришлых угорских племён начался этногенез хантов. Ханты называли себя больше по рекам, например «люди Конды, «народ Оби».

Северные ханты. Генезис их культуры археологи связывают о усть-полуйской культурой, локализованной в бассейне р. Обь от устъя Иртыша до Обской губы. Это северная, таежная промысловая культура, многие традиции которой, не следуют современные северные ханты. С середины II тыс. н.э. северные ханты испытали сильное влияние ненецкой оленеводческой культуры. В зоне непосредственных территориальные контактов, ханты частично подверглись ассимиляции со стороны тундровых ненцев.

Южные ханты. Расселяются вверх от устья Иртыша. Это территория южной тайги, лесостепи и степи и в культурном плане более тяготеет у югу. В их формировании и последующем этнокультурном развитии, значительную роль сыграло южное лесостепное население, наслоившееся на общехантыйскую основу. Значительное влияние на южных хантов оказали русские.

Восточные ханты. Расселяются в Среднем Приобье и по притокам: Салым, Пим, Аган, Юган, Васюган. Эта группа в большей степени, чем другие, сохраняет северосибирские черта культуры, восходящие к уральскому населению - тягловое собаководство, долбленая лодки, преобладание распашной одежды, берестяная утварь, промысловая экономика. В пределах современной территории oбитания восточные ханты достаточно активно взаимодействовали с кетами и селькупами, чему способствовала принадлежность к одному хозяйственно-культурному типу. Таким образом, при наличии общих черт культуры, свойственных хантыйскому этносу, что связывается с ранними этапами их этногенеза и формирования уральской общности, в которую наряду с утрами входили предки кетов и самодийских народов, последующее культурное "расхождение", формирование этнографических групп, в большей степени определялось процессами этнокультурного взаимодействия с соседними народами. Манси – малочисленный народ в России коренное население Ханты-Мансийского Автономного округа. Ближайшие родственники хантов. Говорят на мансийском языке, но вследствие активной ассимиляции около 60 % используют в обиходе русский язык. Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской культуры и угорских племён, двигавшихся с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне. Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но коми и русские в XI—XIV векахвытеснили их в Зауралье. Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь сновгородцами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в концеXVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно вытеснялись на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке были обращены в христианство. На этническое формирование манси повлияли различные народы.

В Вогульской пещере, расположенной вблизи посёлка Всеволодо-Вильва в Пермском крае были обнаружены следы пребывания вогулов. По мнению краеведов, пещера была капищем (языческим святилищем) манси, где проводились ритуальные обряды. В пещере были найдены медвежьи черепа со следами ударов каменных топоров и копий, черепки керамических сосудов, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые бляшки пермского звериного стиля с изображением человека-лося, стоящего на ящере, серебряные и бронзовые украшения [13].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.