Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.6 Народы эскимосо - алеутской языковой группы

Эскимосо - алеутская языковая группа входит в состав эскимосо – алеутской языковой семьи. К эскимосо - алеутской языковой группе относят такие народы, как алеутов, эскимосов. Алеуты – коренное население Командорских островов. История изучения алеутов начинается со времени открытия в 1741 году Алеутских островов в Великой Северной экспедицией. Русские мореплаватели, исследователи, промышленники собирали данные о культуре народа. Долгое время существовали две гипотезы их происхождения. Согласно одной, алеуты пришли с северо-восточного азиатского побережья, согласно другой — с Аляски. Есть предположение, что алеуты составляли южную группу эскимосов, по другим источникам — они выделились в самостоятельный этнос достаточно давно.

С 1799 г. Алеутские острова и прилегающая к ним часть Аляски управлялись Российско-Американской компанией. Для освоения необитаемых Командорских островов компания переселила туда с этих островов часть алеутов, предков нынешних. В дальнейшем население Командорских островов пополнялось не только алеутами, но и русскими промышленниками из  Калифорнии, женившимися на алеутках. Основной целью компании было сохранение их традиционного хозяйства как надежного источника прибылей. В 1867 Алеутские острова вместе с Аляской были проданы США. В России алеуты остались лишь на Командорах [27].

Рисунок 2.8 Динамика численности алеутов 1897 – 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

Эскимосы – народ, проживающий смешанно с чукчами на восточном побережье Чукотки и на о. Врангеля. Эскимосы появились в середине III тысячелетия до н. э. на побережьях Берингова моря. Бытовая их культура необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя,  снежный дом -иглу, особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов. В XVIII—XIX вв. характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу, жизнь территориальными общинами. В XIX веке эскимосы не имели родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов. Повсюду остатки традиционной культуры эскимосов быстро исчезают [25].

2.7 Палеоазиатские народы

Кеты – малочисленный коренной народ Сибири. Название "кеты" утвердилось в русском языке с 20-х годов текущего столетия. До этого кеты были известны под наименованием «енисейцы». Предки современных кетов сформировались на Юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами. В результате миграций произошло оседание на Енисейском Севере немногочисленных групп.

Рисунок 2.9 Динамика численности кетов 1897 – 2010 гг. (составлен автором по материалам [9]).

Юкагиры – в древности жили на востоке от Енисея и на Саянах. В XVII веке, к началу русской колонизации родоплеменные группы юкагиров занимали территории от реки Лены до устья реки Анадырь. Для них был характерен низкий уровень этнического самосознания и несмотря на то, что соседние народы идентифицировали юкагирские племена, как единую этнокультурную общность, на практике существовало две группы языковых диалектов: северная и южная. В XVII-XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, междоусобиц; часть юкагиров была ассимилирована  русскими, коряками и чукчами. Фактически не ассимилированным юкагирам удалось уцелеть лишь в центре своего ареала, в бассейне Колымы [28].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.