Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом 2015.docx
Скачиваний:
135
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
49.76 Кб
Скачать

1 Теоритическая часть. Качество образования и его оценка

1.1 Качество образования: понятие и сущность

В настоящее время одним из наиболее противоречивых и актуальных понятий в рамках системы высшего образования является термин качества образования. Данный термин является сегодня общеупотребимым, он содержится в законах регламентирующих образовательную деятельность, он стал предметом широкой дискуссии в педагогической общественности объектом исследования многих ученых и педагогов-практиков.

Следует отметить, что именно так таковое понимание термина «качество образования»  одна из сложнейших проблем российского образования. Традиционно и официально используемая система оценки качества образования не опирается на объективные методы педагогических измерений, поэтому «качество» трактуется, сегодня достаточно неоднозначно. Рассмотрим различные интерпретации понятия «качества образования», которые наиболее эффективно и подробно помогут раскрыть и проанализировать все аспекты данной темы. В первую очередь следует дать определение таким понятиям, как «качество» и «образование» в целом. Согласно ГОСТ ISO 9000-2011 под качеством принято понимать степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям [2]. В свою очередь термин образование определяется в Российском Федеральном законе «Об образовании», как общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, семьи, общества, государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций, определенных объема и сложности. Из всего вышесказанного, а также в соответствии с определением, предоставленным нам Российским Федеральным законом «Об образовании», мы можем сделать вывод: качество образования  это комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия Федеральным государственным образовательным стандартам и федеральным государственным требованиям (образовательным стандартам и требованиям, устанавливаемым университетами) и (или) потребностям заказчика образовательных услуг, социальным и личностным ожиданиям человека.

Определяя данное понятие, как качественную определенность и уникальность той или иной педагогической системы мы лишь фиксируем специфику определенной модели образовательной практики. По мнению одного из авторов учебно-методического пособия Н.Н. Аниськина, проблемы возникают, когда мы пытаемся определить качество образования с позиций, так называемой, «производственной» трактовки. Для экономических систем понятие качества продукции является достаточно простым и понятным, но как только мы пытаемся применить его к такой специфической системе, какой является образование, возникает множество противоречий.

В большинстве случаев принято считать, что образовательное учреждение выступает производителем образовательных услуг, а их потребителем общество и его институты, потенциальный работодатель, сами учащиеся и их родители. Но сегодня уже никто не оспаривает активной роли обучаемого в образовательном процессе, а, значит, все признают, что он непосредственно участвует в создании качества образования. Государство определяет образовательную политику, финансирует образовательную деятельность, регулирует ее с помощью процедур лицензирования, аттестации и аккредитации, устанавливает стандарты содержания и результатов образования, то есть тоже непосредственно участвует в создании качества.

В течение многих десятилетий понятие «качество» в образовательной сфере было созвучно понятию «интеллектуальное превосходство», которое измерялось, например, долей специалистов, имеющих высшее образование, или количеством побед на студенческих международных соревнованиях. Сегодня это понятие обретает принципиально иной смысл. Для институциональной среды это значит, что вузы обладают потенциальными способностями непрерывного развития и удовлетворения образовательных потребностей разных слоев населения. Модель современного вуза отличается от традиционной тем, что вуз, который способен предложить многообразие образовательных программ, пробудить творческую активность учащихся, гарантировать им хорошие перспективы трудоустройства, обеспечивает более высокое по сравнению с традиционным качество образования.

Другой подход в понимании качества образования связан с результатом образовательной деятельности, который определяется в ходе образовательного процесса путем проведения промежуточных аттестаций, тестирований, контрольных.

Существует и третья позиция в понимании качества образования как качества функционирования образовательной системы. Ее сторонники рассматривают проблему качества образования как необходимость достижения и превышения требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. В рамках этого подхода вопрос подтверждения качества образования в вузах напрямую связывают с сертификацией соответствия предоставляемых образовательных услуг государственным стандартам, а невыполнение требований стандарта означает, по сути, прекращение решением органа управления образованием образовательной деятельности учебного заведения.

Вместе с тем, именно ученые Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов предприняли наиболее удачную, попытку системного определения понятия «качество образования». Авторы считают, что качество образования как социальной системы относится к роду системно-социальных качеств. Оно есть соответствие требованиям, предъявляемым к образовательной системе со стороны доктрины, общества, личности, других образовательных систем. Далее они справедливо отмечают, что в качестве образовательной системы отражается качество образовательного процесса: качество обучения, воспитания и образования в узком смысле. Таким образом, авторы предлагают рассматривать понятие «качество образования» в широком и узком смысле. Качество образования в широком смысле, по их определению,  это:

  • сбалансированное соответствие образования многообразным потребностям, целям, требованиям, нормам (стандартам);

  • системная совокупность иерархически организованных, социально значимых сущностных свойств (характеристик, параметров) образования.

Очевидно, что вузы не могут позволить себе использование суженых определений качества. Качество образования, качество вуза – понятия многомерные и многоаспектные.

Понятие качества распространяется шире традиционного взгляда, который выражается в степени соответствия стандарту содержания учебных программ или уровне экзаменационных оценок студентов вуза. Университет должен принимать и применять следующую концепцию: качество – это степень удовлетворения запросов потребителя (студента, преподавателя, предприятия, общества), степень готовности выпускника вуза к эффективной работе и гармоничной жизни. Сказанное выше позволяет представлять, изучать и исследовать качество образования в виде пирамиды, включающей:

  • качество системы образования;

  • качество управления образованием;

  • качество образовательных процессов;

  • качество результатов образования.

Завершая анализ различных подходов к определению понятия качества образования, хотелось бы обратить внимание еще на одну принципиально важную с методологической точки зрения особенность. Непродуктивность поиска универсального определения такого многопланового и комплексного понятия как качество образования отнюдь не отрицает возможности выявления его сущностных свойств и структуры. Качество образования всегда выступает как средство, с помощью которого выявляется соответствие (или несоответствие) самой системы, происходящих в ней й результатов требованиям государства, общества и отдельной личности. И система, и процесс, и результат должны соответствовать своему социальному предназначению, и отвечать вполне конкретным требованиям различных групп потребителей [3].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.