Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

3.6 Эскимосо-алеутская языковая группа

Основная традиционная пища – мясо и жир тюленей, моржей и китов. Мясо варили, заготавливали впрок на зиму: квасили в ямах и ели с жиром, иногда в полувареном виде. Часть мяса сушили или вялили. Свежее мясо употребляли в сыром или замороженном виде. Любимым лакомством было свежее сырое китовое сало со слоем хрящевидной кожи, без приправ. Рыбу вялили и сушили, зимой ели в свежезамороженном виде. На зиму заготавливали съедобные листья и корни. Летом и осенью в большом количестве употребляли морскую капусту и другие водоросли.

Традиционные жилища были приспособлены и к сильным морозам, и к оттепелям. Наиболее древним типом жилища была каменная постройка с углубленным в землю полом. Стены складывали из камней и китовых ребер. Последние ставили так, чтобы их верхние концы перекрещивались. Каркас покрывали оленьими шкурами, обкладывали слоем дерна толщиной до 2 м., камнями и сверху еще раз покрывали шкурами. Особым типом зимнего жилища было снежное иглу. Летнее жилище – палатка из шкур моржей, с каркасом из деревянных жердей, или распаренных, выпрямленных и соединенных в длинные жерди рогов оленей, моржовых или китовых костей, связанных ремнями. Низ покрышки закрепляли большими камнями.

Традиционная одежда– глухая, из оленьих и тюленьих шкур. Вплоть до XIX в. делали одежду также из птичьих шкурок. Мужской комплект состоял из узких натазников, коротких кухлянок (меховых рубах) из оленьего меха, меховых штанов до колен. Летняя кухлянка – одинарная, мехом внутрь, зимняя – двойная, мехом внутрь и наружу. Летом для предохранения от сырости поверх нее надевали матерчатую камлею или плащ с капюшоном. Зимой во время дальних поездок пользовались широкой кухлянкой из оленьих шкур длинной до колен и с капюшоном, ее перетягивали на уровне бедер поясом.

Культура народов исторически формировалась как приморская, жизнеобеспечивающей основой которой был морской зверобойный промысел. Достаточно разнообразны и специализированы были способы и орудия промысла моржей, тюленей и китообразных. Подсобными занятиями были сухопутная охота, рыболовство и собирательство [34].

3.7 Палеоазиатские народы

Основное занятия юкагиров – охота на северных оленей и лосей, озерное и речное рыболовство. Подсобным занятием было собирательство ягод, дикого лука, кедровых орехов, корней сараны, листьев, заболони, грибов; добывали мамонтовые бивни на продажу. У тундровых юкагиров важную роль играло транспортное оленеводство, заимствованное у эвенов в XVII в.

Древнее жилище юкангиров – пирамидальная полуземлянка с каркасом из четырех столбов, оплетенных корнями деревьев, с четырьмя поперечинами, на которые клали плоскую крышу, крытую дерном. Пол устилали ветками и покрывали шкурами, иногда над постелями подвешивали матерчатые пологи. Чум отапливали разложенным в центре очагом, над ним устанавливали две поперечные жерди для подвешивания котлов, чайников, просушивания одежды, вяления рыбы и мяса.

Традиционная одежда юкагиров включала распашной кафтан, нагрудник, штаны, головной убор, перчатки. Летнюю одежду шили из ровдуги, зимнюю – из меха оленя, в тундре носили двойную. Мужской и женский кафтаны кроили в талию с двумя клиньями по низу спинки, образующими внутреннюю складку.

Основная пища юкагиров – мясо и рыба. Оленье мясо употребляли сырым и вареным; зимой ели строганину, весной и летом тонкие пласты мяса коптили над костром и вялили на солнце.

Исконными занятиями кетов были пешая охота на копытных (лось, олень), водоплавающую и боровую дичь, массовый лов рыбы. Орудия промысла — лук и стрелы — использовались для охоты на все виды животных и птиц. Домашними занятиями мужчин были обработка дерева, кости, рога, кузнечество.

Традиционным для кетов жилищем является полуземлянка с квадратным каркасом из бревен и земляным покрытием, а также конический чум, покрытый берестяными тисками. В качестве временного жилища использовались сводчатые шалаши из гнутых прутьев, крытые берестой. В летний период на рыболовных угодьях жили в лодках-илимках. С переходом на оседлость у кетов появляются срубные дома. К концу 1950-х гг. кеты окончательно отказываются от землянок. Чумы еще используются, но только в качестве временного жилья на промысле.

Национальная одежда: стеганый суконный кафтан на подкладке из заячьих шкур, меховая парка (короткая у мужчин, длинная у женщин) из оленьей шкуры. Женской одежде присущи более яркая цветовая гамма, бусы, пояс из цветной (чаще красной) ткани. Нижняя одежда и летняя обувь изготавливались из ровдуги. Зимняя обувь состояла из мехового черка и суконных голенищ.

Традиционная пища — вареная и жареная (на рожне) рыба, мясо. Использовались заготовленные впрок вяленое мясо и рыбопродукты — юкола и порса, рыбий жир. Готовили на костре, пресные лепешки выпекали из муки в золе костра или глинобитной печи. Летом рацион кетов дополнялся ягодами, клубнями сараны, черемшой. Пили отвары трав, заменявшие покупной чай.

Фольклор кетов включал в себя космогонические сказания и мифы: о происхождении мира и человека, мифическом Альбэ, его борьбе с Хоседэм и превращении его в каменный хребет на восточном берегу Енисея, о богатыре Бальнэ. Распространены сказки о животных, о покровителе и хозяине лесных зверей Кайгусе, посылавшем промысловую удачу, о злой Кэлбэсам, обманывающей людей, и т. д. Были популярны также загадки и песни-импровизации.

В качестве музыкальных инструментов использовались варган (из кости или дерева), играющая струна-жила, музыкальный лук и смычковая лютня. Традиционное изобразительное искусство — вышивка подшейным волосом оленя, резьба по кости, дереву, орнаментация бересты, меховая аппликация и др. [35].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.