Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

3.3 Тюркская языковая группа

Традиционные занятия народов тюркской языковой группы это оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушного зверя и рыболовство.  Из объектов охотничьего промысла наиб, значение имеет дикий северный олень. Весной охота на водоплавающую птицу и куропаток.

Традиционная осенняя охота на гусей, которая ведется с помощью сетей. Так же добывают и уток, растягивая сети над озерами. Основа пищи — оленина в сыром, мороженом или вареном виде. Добытых весной гусей вялят, запасая впрок, или варят. Из мяса куропатки готовят бульоны, заправляемые мукой или крупами. В начале 20 в. в пищевой рацион вошли покупные продукты: мука, сушки, сахар, чай, сливочное масло.

Мужская и женская верхняя одежда — кафтан из сукна, расшитый бисером. Мужские рубахи и штаны и женские платья шились из покупных тканей. Зимой носили парки из оленьего меха. Летом — те же сокуи, но сшитые из сукна. Головные уборы мужские и женские в форме капора из сукна, расшитого бисером (летние), или лисьих камусов (зимние). Современная покупная одежда (мужские меховые куртки, брезентовые штаны и плащи, сапоги, преим. резиновые, шапки-ушанки, кепки) широко бытует не только у жителей посёлков, но и у оленеводов, особенно в летнее время.

Искусство представлено фольклором, в котором прослеживаются сказания — былины, исполнявшиеся в виде песен и русские сказки, герои которых купцы, крестьяне, Иван-царевич и другие персонажи русских сказок.

В танцевальном искусстве наиболее распространён хороводный танец — хейро. Высокого мастерства народы достигли в области прикладного искусства (украшения из бисера, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером). Распространена резьба по оленьей и мамонтовой кости: украшение пластин оленьей упряжи, рукояток ножей и т. п. Развивается изобразительное искусство [31].

3.4 Тунгусо-маньджурская языковая группа

В хозяйственной деятельности народов тунгусо-маньджурской группы сочетаются кочевое оленеводство, охота на мясного и пушного зверя, рыболовство. У народов, в большей степени сохранивших традиционное хозяйство, особенно оленеводство, больше сохраняется национальная культура и, как правило, родной язык.

В пище преобладание мясной продукции, причем, несмотря на значительный удельный вес в хозяйстве домашнего оленеводства, в пищу предпочитали использовать мясо диких животных, специфичной является и технология приготовления мяса способом жарения. Спецификой системы питания эвенов является увеличение доли рыбных блюд и их разнообразие, а также региональное распространение молочной пищи. Наряду с привозным чаем употребляли заваренные кипятком цветы, листья и плоды шиповника, засушенные листья иван-чая.

Одежда этих народов по составу костюма и покрою очень необычная. Вышивка располагалась по швам и краям одежды, чтобы «мешать» проникновению злых духов в одежду. Орнамент в одежде обладал определенной сакральной силой, внушающей владельцу данной вещи чувство уверенности и неуязвимости, силу и мужество. Более традиционной является одежда, соответствующая общетунгусскому костюму. Заимствование отдельных элементов и деталей, фиксируется, прежде всего, в виде промысловой одежды у мужчин, это палеоазиатская одежда «глухого» кроя. В качестве материала для изготовления одежды использовались шкуры морских животных. Головным убором был плотно облегающий голову ка-нор, расшитый бисером. Зимой поверх него носили большую меховую шапку. Женщины иногда надевали платок.

Основой хозяйства было сочетание трех видов деятельности, а именно: охоты, оленеводства, рыболовства, которые тесно связаны и взаимно дополняли друг друга. Весной народы подходили к рекам и до осени промышляли рыболовством, осенью уходили вглубь тайги, и в течение всей зимы занимались охотничьим промыслом. Оленеводство в хозяйственном комплексе играло подсобную роль. Олени, в основном, использовались как транспортное средство. На них совершали перекочевку внутри тайги к месту зимнего промысла и обратно, к месту летней стоянки. Оленей очень берегли и старались не забивать на мясо.

Рыболовство было в основном летним промыслом, хотя эвенки знали также и зимний подледный лов. Ловили при помощи сетей, били острогой, сохранялся архаический способ охоты на рыбу с помощью лука и стрел. Лодки изготавливали из дерева, гребли обычно одним веслом с широкой лопастью.

Охота и рыболовство определяли рацион питания. Мясо и рыбу ели в свежем, вареном или жареном виде и заготавливали впрок (вялили, сушили), летом пили оленье молоко. От русских, эвенки научились готовить мучные изделия (лепешки и т. п.) заменявшие хлеб. Все необходимое для жизни в тайге делали сами. Из оленьих шкур изготавливали тонкую замшу "ровдугу". Кузнечное дело было известно каждому эвенку, но существовали и кузнецы – профессионалы [32].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.