Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
214.53 Кб
Скачать

Содержание

Л

Введение

1

Малочисленные народы Севера. Основные понятия и проблемы

1.1

Основные понятия и проблемы малых народов

1.2

Категория "коренные малочисленные народы Севера" и проблема статистического учета

1.3

Современное состояние малых народов Севера

1.4

Современный подсчет народов

2

История заселения малыми народами северной территории России

2.1

Финно-угорская языковая группа

2.2

Самодийская языковая группа

2.3

Тюркская языковая группа

2.4

Тунгусо-маньджурская языковая группа

2.5

Чукотско-камчатская языковая группа

2.6

Эскимосо-алеутская языковая группа

2.7

Палеоазиатские народы

3

Этногеографическая характеристика малых народов Севера России

3.1

Финно-угорская языковая группа

3.2

Самодийская языковая группа

3.3

Тюркская языковая группа

3.4

Тунгусо-маньджурская языковая группа

3.5

Чукотско-камчатская языковая группа

3.6

Эскимосо-алеутская языковая группа

3.7

Палеоазиатские народы

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, где проживают более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Среди малых народов, населяющих Россию, особое место занимают те, кого в географии и этнографии называют "малочисленные (или малые) народы Севера Сибири и Дальнего Востока".

Часть из них имеет автономные территориальные образования: эвенки (Эвенкийский автономный округ в Красноярском крае), ханты и манси (Ханты-Мансийский автономный округ), ненцы (Ненецкий автономный округ в Архангельской области), долганы (Таймырский, или Долгано-Ненецкий, автономный округ), чукчи (Чукотский автономный округ), коряки (Корякский автономный округ). Но у большинства этих народов национальных автономий нет. Среди больших и малых народов, населяющих Россию, особое место занимают те, кого в географии и этнографии называют «малочисленные (или малые)» народы Севера и Дальнего Востока.

Они отличаются от больших не только численностью. Им труднее сохранить самобытность. Они сохраняют национальную самобытность, пока живут в поселках, занимаются традиционным хозяйством. Если же уезжают из родных мест, отрываются от собственного народа, то растворяются в другом и становятся русскими, якутами, бурятами – в зависимости от того, куда попадут и как сложится жизнь. Поэтому численность их почти не растет, хотя рождаемость достаточно высока. Чтобы не потерять национальную самобытность, нужно жить среди своего народа, в его исконной среде обитания. Чтобы сохранить малые народы, необходимо поддерживать традиционное хозяйство. В этом главная трудность. Оленьи пастбища из-за растущей добычи нефти и газа сокращаются, моря и реки загрязнены, поэтому не может развиваться рыболовство. Падает спрос на оленье мясо и пушнину. Интересы коренного населения и краевых властей, крупных компаний, просто местных браконьеров вступают в противоречие, и в таком конфликте сила не на стороне малых народов. В конце XX в. Руководство округов и республик (в особенности в Якутии, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах) стало уделять больше внимания проблемам сохранения национальной культуры. Стали регулярны фестивали культур малых народов, на которых выступают сказители, исполняются обряды, проводятся спортивные состязания.

В столице Ямало-Ненецкого округа в течение четырёх дней с 27 по 30 марта состоялся VII съезд коренных малочисленных народов России. Организаторами очередного VII Съезда являются Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (Президент Харючи Сергей Николаевич) и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. В мероприятии примут участие порядка 600 человек, включая делегатов регионов, в которых проживают коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, представителей федеральных и региональных органов власти. Ожидаются иностранные гости, представляющие такие структуры как ООН, Арктический Совет, аборигенные организации других стран. Также участие в Съезде примут ученые, эксперты, общественные деятели и представители СМИ. Программа съезда весьма насыщена и разнообразна. Делегаты примут участие в различных семинарах-совещаниях, встречах в министерствах и ведомствах. Организацией Объединенных Наций в 2009 году было объявлено Второе Международное десятилетие коренных народов мира под девизом "Партнерство во имя действий и достоинства".

Среди основных целей Съезда: подведение итогов работы, проделанной за четыре года, обсуждение вопросов жизнедеятельности коренных народов, выработка нового плана работы и стратегии направления деятельности на следующее четырехлетие, а также укрепление сотрудничества организаций коренных народов Севера со всеми заинтересованными сторонами.

На конференции выступило порядка 15 докладчиков по актуальными темам. Конференция приняла резолюцию по решению первостепенных задач, адресовав их правительству, Госкомитету по инновационной политике и науке, Министерству образования, культуры и духовного развития, Департаменту по делам народов, органам местного самоуправления, общественным организациям.

Благополучие, уровень жизни, сохранность культуры малочисленных национальных меньшинств входят в визитную карточку страны, служат показателем ее прогрессивности. Поэтому значимость судеб малых народов Севера для России несоизмеримо больше по сравнению с их малой численностью, составляющей всего 0,1% населения страны.

Предметом изучения и анализа в курсовой работе является этногеографическая характеристика малых народов севера, проживающих в Азиатской части России.

Цель работы: изучить «малые народы севера».

Задачи работы:

- изучить историю расселения народов;

- рассмотреть этногеографическую характеристику;

- проследить динамику численности населения;

- изучить проблемы малых народов в современной России

При написании дипломной работы были использованы следующие методы: анализ статистических материалов; исторический анализа; картографический. Дипломная работа была написана на следующих источниках: материалы энциклопедии, статистическая информация, научные статьи. Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.