Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

3 Этногеографическая характеристика малых народов Севера России

3.1 Финно-угорская языковая группа

Культура финно-угорских народов самобытна и самодостаточна. До 17 века основными занятиями финноугоров были охота и рыболовство, с 17 века начинает интенсивно развиваться оленеводство, ставшее для большинства ведущим занятием. Народы Кольского полуострова сочетали занятие оленеводством с рыболовством и охотой.

Традиционным переносным жилищем при перекочёвках служил шалаш из жердей, крытый летом мешковиной, а зимой оленьими шкурами. Другое традиционное жилище - непереносная постройка в форме четырёхгранной пирамиды из жердей, крытая дёрном. Пол выстилался ветками и поверх них - оленьими шкурами.

Народы ведут полуоседлый образ жизни. В этой связи у них у них были представлены постоянные заимние и временные весеннее-летне-осенние поселения (юрты). Зимние поселения были более многолюдны. Поселения имели свободную планировку и располагались в местах промыслов. Жилища их очень разнообразны. Зимние — землянки и полуземлянки с деревянным столбовым каркасом, который сверху покрывался жердями, ветками, дерном и землей. Отопление при помощи чувала. По периметру стен нары. Возможны локальные конструктивные варианты. В качестве зимнего жилища строились срубные постройки.

Более разнообразными по форме (коническая, двухскатная, односкатная, сферическая и т.п.) являются сезонные постройки. Они строились из жердей и покрывались берестой.

Традиционная мужская и женская одежда – юпа: прямая суконная или холщовая рубаха, которую мужчины подпоясывали широким кожаным поясом с подвешенным к нему охотничьим ножом в ножнах, кожаный мешочек с огнивом, разного рода амулеты. Мужчины также носили ситцевую рубаху и штаны из сукна или оленьей кожи, женщины - рубаху, сарафан из яркого пёстрого или однотонного сатина на узких лямках и передник. На голове зимой носили разных фасонов суконные шапки на меху, украшенные бисером, цветным сукном; летний головной убор у замужних женщин - шамшура, близкая по форме к русскому кокошнику. На ногах носили низкую обувь из меха, с ремешками, обкручивавшимися вокруг щиколотки.

Одной из древнейших частей женской одежды был спинной пояс. Он представлял собой носимую сзади широкую полосу сукна с подвешенными «змеиными головами», украшенную прекрасными узорами из разноцветного бисера, золотым и серебряным позументом и двумя полосами из раковин каури. Такие украшения имели важное магическое значение в обрядах и обычаях.

Традиционная пища зимой состояла из оленьего мяса, летом - из рыбы; Фольклор представлен мифами, сказками, преданиями. Долго сохранялись следы дохристианских культов с развитым пантеоном, поклонением духам, шаманизмом и т.п. У некоторых народов из фольклорных жанров наиболее популярны пословицы, былички, частушки, колыбельные песни, предания о завоевателях, о кладах, о происхождении названиий географических объектов. Бытуют также причитания, сказки, лирические песни. Народное искусство представлено резьбой по дереву, плетением из бересты, глиняной скульптурой малых форм вышивкой, ткачеством [29].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.