Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги / Сборник Янпис 2003.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
670.72 Кб
Скачать

Соотношение понятий «ценности» и «смысл жизни»

Обращение к теме смысла жизни свидетельствует об острой актуальности и важности этой проблемы. Тема смысла жизни всегда волновала ученых. Как влияет смысл жизни на ценности? Можно ли через ценности человека построить его картину жизненного смысла? Одно и то же это или нет? По мнению психологов, ценности – это способ дифференциации индивидом объектов, определенных явлений действительности. Ценности служат важным фактором социальной регуляции поведения личности и взаимоотношений людей (в качестве объектов такого отношения выступает все многообразие действительности). Смысл жизни – это психологический способ переживания жизни в процессе ее осуществления, это проекция всей жизни на каждый из ее этапов, смысл каждого из которых заключается в самой возможности перехода к следующему этапу. Эти понятия недостаточно разводятся, чтобы их соотносить. Проблема соотношения понятий вызывает дискуссию. По мнению Чудновского, Рыжкова, и др., смысл жизни это не ценности; существует и другая точка зрения: такие авторы, как А.А. Бодалев, Н.Г. Петров и Д. Колесов говорят об очень тесном взаимодействии этих понятий, они пытаются описать смысл жизни через ценности.

В нашей работе мы опираемся на концепцию Н.Г. Петрова: смысл – это отнесение ценностей к субъекту (смысл, потребности, установки, смысловые цели), субъектное бытие ценностей, то есть это ценности как бы помещенные в субъект посредством переживания и опыта, включенные в жизнь и деятельность. Смыслы являются чувственными и сверхчувственными, также как и ценности. Ценности, по мнению автора образуют смыслы. Мы согласны с тем, что говорит автор, и все-таки хотим обратить особое внимание на то, что смысл жизни включает понятие ценности, но не сводится к нему. Понятие смысла жизни гораздо шире, здесь уместно сказать слова В. Франкла: «смысл жизни у каждого индивида различен, но есть то, что присуще всем – любовь и творчество». В этой цитате автор дает нам другое понимание проблемы соотношения этих понятий.

Проблема смысла жизни мало исследована. Мы предполагаем провести исследование, используя тест Леонтьева «Смысложизненные ориентации», тест Рокича «ценностные ориентации», а также анкетирование по проблеме, в котором попытаемся соотнести эти понятия и узнать, можно ли увидеть индивидуальную картину смысла жизни через ценности и наоборот. Наше исследование позволит расширить область эмпирических знаний в проблеме смысла жизни.

Оборина Л.В.

ПГПУ, г.Пермь

«Карусель самоуправления»

В настоящее время на факультете психологии ПГПУ работает студенческая система самоуправления, которая представлена в шести направлениях (практическое общество, научное общество, профком, пресс-центр, культмассовое, оформители).

В ходе активной постоянной деятельности обществ, возникает трудность включения новичков в текущую работу. Так первокурсникам тяжело это сделать, в основном, потому что у них нет четкого представления о структуре самоуправления, целях и задачах работы каждого из направлений. Кроме того, первокурсникам мешает страх перед незнакомыми старшими курсами.

Таким образом, в начале этого учебного года перед студентами совета самоуправления встал вопрос знакомства и приобщения первокурсников к работе направлений, существующих на факультете. Результатом обсуждения этого вопроса явилась разработка и проведения мероприятия «Карусель самоуправления».

Основной целью программы является знакомство студентов первого курса с системой самоуправления и включение их в работу разных направлений.

На наш взгляд оптимальным для проведения этого мероприятия является второй месяц обучения, после того как первокурсники познакомились друг с другом и новой системой обучения и стали готовы к проявлению активности в факультетской жизни.

«Карусель самоуправления» включает в себя 3 этапа.

1 этап. Общее теоретическое знакомство с факультетской системой самоуправления, историей ее создания. Целью данного этапа является общий обзор существующих направлений на факультете, задачами их работы и наиболее активными участниками. Данный этап проходит в диалоговом режиме руководителей направлений и группы студентов первого курса.

2 этап. Практическая часть, то есть собственно карусель или микс-группа. Первокурсники делятся на 6 групп и в течение 30 минут участвуют в работе какого-либо из направлений, выполняя характерную для данного общества задачу. После достижения результата и рефлексии, группы переходят к работе в следующих направлениях. Результатом работы каждой группы является совместный, социально значимый продукт деятельности в каждом из направлений (например, оформители – эмблема, пресс-центр – статьи в газету и др.).

3 этап. Первокурсники включаются в реальную работу через разработку и проведение конкретного мероприятия под кураторством одного из старшекурсников (например, подготовка и проведения «Дня самоуправления»).

В целом, мероприятие «Карусель самоуправления» позволяет:

познакомить первокурсников с системой самоуправления, ее целями, задачами, знакомство и включение в работу существующих направлений;

способствует адаптации первокурсников к студенческой жизни факультета психологии посредством включения в совместную деятельность;

дает возможность студентам первого курса попробовать себя в различных сферах деятельности на факультете в безопасной обстановке;

позволяет первокурсникам осознать склонности и интересы к определенным видам деятельности, а затем реализовываться в работе интересующего направления;

дает возможность в ходе совместной деятельности познакомить старшекурсников со студентами первого курса и наладить межкурсовые связи;

помогает реализовать принцип преемственности через осознание студентами первого курса того, что в будущем системой самоуправления на факультете психологии будут руководить нынешние первокурсники.

Мероприятие «Карусель самоуправления» является нововведением и собственной разработкой факультета психологии ПГПУ 2003-2004 уч.г. В результате проведения «Карусели» в этом году удалось заинтересовать первокурсников внеучебной жизнью на факультете, наиболее активные уже включились в работу обществ, подготовку КВНа и написание статей в газету, кроме того удалось познакомить поближе студентов первого курса со стршекурсниками. В дальнейшем мы планируем, с учетом опыта этого года, сделать проведение «Карусели самоуправление» традиционным и распространить опыт на другие факультеты ПГПУ.

Пахорукова А.А.

ПГПУ, г.Пермь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.