Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги / Сборник Янпис 2003.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
670.72 Кб
Скачать

"Проблема искаженного имиджа факультета психологии среди других факультетов пгпу и других вузов г.Перми".

Имидж - это умение управлять вниманием собеседника или группы с целью оказания нужного впечатления и умения передать смысл, а смысл является способом вхождения людей в систему социальных отношений. Он позволяет передать информацию о человеке, об его установках (личностных, профессиональных), а также о планах и деяниях.

Вышеуказанное определение сопоставимо и с факультетом психологии, но сегодня существует следующая проблема: проблема искаженного имиджа факультета психологии среди других факультетов ПГПУ и других ВУЗов г.Перми.

Данная проблема ведет к снижению мотивации обучения на факультете психологии как уже обучающихся студентов, так и абитуриентов.

Имидж факультета психологии включает следующие образы студентов-психологов:

"Кошка в белых перчатках" - возникает при нарушении процедуры психо-диагностического обследования, т.е. проведения методики на группе испытуемых (других факультетов ПГПУ) без последующего предоставления обратной связи.

"Психолог всё знает" или "видит насквозь" - данный образ берет своё начало из веры людей в оккультные науки и приравнивание психолога к этой категории людей.

Данная проблема ведет к ситуации непринятия факультета психологии другими факультетами и ВУЗами, что в свою очередь влечет за собой потерю контактов с ними.

В сложившейся ситуации возможна система следующих мероприятий направленных на решение данной проблемы, что частично уже осуществляется на факультете психологии, в частности АП, проводимая студентами-психологами с факультетом ПИМНО, филологическим и факультетом социальной педагогики.

Сотрудничество со школами районов Парковый и Заостровка.

Научные и практические встречи с другими факультетами по проведению круглых столов и встреч, направленных на обмен знаниями и практическим опытом.

Выход на ВУЗы г. Перми с подобными программами, с целью налаживания межвузовских контактов и повышения уровня психологических знаний.

Налаживание со школами контактов, выходящих за рамки запланированной учебной практики.

Для контроля за проведением мероприятий направленных на психологическое просвещение и получение навыков психологического общения других факультетов и ВУЗов возможно создание анкеты, что позволит сравнить результаты проведения программы до и после. Проведение подобной анкеты возможно и на факультете психологии среди студентов с целью сравнения реального и идеального образов психолога и факультета психологии.

Таким образом проблема искаженного восприятия факультета психологии имеет место и весьма актуальна на сегодняшний день, но при поэтапном проведении программы возможно изменение восприятия образа факультета психологии ПГПУ.

Пичкалева М.Ю.

ПГПУ, гПермь

Опыт работы с негативными высказываниями (на примере тренинга в группе с историей)

Каждый из нас живет в определенных рамках общения: есть внутренние, которые зависят от характера воспитания человека и от его ценностей. Например, в обществе не принято говорить о недостатках других людей им лично, поэтому даже близким людям человек боится высказывать негативные моменты в их поведении, несмотря на то, что это бывает необходимо. И есть внешние – рамки сложившихся отношений в малой группе, в которой он поддерживает тесные контакты. Находясь в этих рамках, человек боится выйти за них.

Целью нашего тренинга является формирование умения адекватного выхода за эти рамки. Это будет полезно для групп с историей, т.е. со сложившейся системой отношений, где больше внимания уделяется социальной роли, чем человеку как личности.

Программа тренинга:

На этапе синхронизации тренера говорят вводное слово, группа обсуждает и принимает правила, идет круг ожиданий и выполняется упражнение «Построиться по определенному признаку». Далее, на этапе знакомства выполняется упражнение «Двойки» ( его целью является получение максимального количества информации о собеседнике за ограниченное количество времени). На этапе напряжения тренера проводят основное упражнение «За дверью». Его целью является формирование умения говорить человеку о его недостатках и умения адекватно воспринимать свои негативные качества. Участнику, желающему узнать о своих негативных качествах, предлагается выйти за дверь с одним из тренеров. В группе каждый высказывается о негативных чертах вышедшего. В это время за дверью участник говорит тренеру о тех недостатках, которые может назвать группа. Они возвращаются, тот кто выходил, рассказывает свои предположения, если он чего-то не называет, группа говорит ему об этом. Обсуждая недостатки другого в тренинге, участники пытаются ему помочь, но этим самым они помогают и себе выйти за внутренние и внешние рамки. Зачастую при выполнении этого упражнения участники отходят от заданной инструкции и начинают говорить друг другу комплементы. Это лишний раз доказывает, что людям трудно выйти за рамки. На этапе выхода из напряжения проводится упражнение «Верю-не верю», целью которого является снятие напряжения, возникшего на предыдущем этапе. Участники встают в круг. В центре ведущий, его задача – убедительно сказать комплемент любому человеку из группы; если человек поверил – он встает на место ведущего. Этап рефлексии.

Тренинг был проведен в студенческой группе. На основе наших наблюдений и наблюдений участников, можно сделать вывод, что в некоторой степени им удается преодолевать эти рамки.

Пухова А.М.

ПГПУ, г.Пермь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.