Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Антонов Н.С. - Химическое оружие на рубеже двух столетий [1994].doc
Скачиваний:
630
Добавлен:
15.08.2013
Размер:
2.77 Mб
Скачать

Физико-химические свойства отравляющих веществ

Свойства

Зарин

Зоман

VX

Молекулярная фор­мула

C4H10FO2P

C7H16FO2P

C11H26NO2PS

Молекулярный вес

140,10

182,18

267,37

Плотность паров по воздуху

4,66

6,33

9,2

Плотность при 25 С, г/см3

1,0887

1,0131

1,0083

Точка замерзания, С

- 56

- 80

(переохлаждение)

- 39

Точка кипения, ºС

151,5

около 190

298-300

Давление пара при

20 С, мм Hg

2,9 (при 25ºС)

0,3

0,00066

Максимальная кон­центрация пара при 25 С, г/м3

16

3

0,0105

Вязкость при 25ºС, сантипуазы

1,28

9,96

Хорошо растворяются в воде и органических растворителях и длительное время сохраняются в образовавшихся растворах, что делает их пригодными для заражения водоисточников и за­пасов продовольствия. Они хорошо впитываются в лакокрасоч­ные покрытия, резину и другие материалы, используемые при изготовлении вооружения и снаряжения, что создает проблемы при проведении дегазации последних.

В то же время зарин, зоман и вещество VX имеют различия в уровнях токсичности и летучести, которые оказывают влияние на способы их применения и на характер решаемых задач.

Благодаря различиям в свойствах вещество VX и зарин удачно дополняют друг друга - нападающая сторона имеет возможность выбора типа отравляющего вещества при нанесении химических ударов в зависимости от складывающейся боевой обстановки.

Зарин предпочтительнее применять в случаях, когда требует­ся получить немедленный эффект по уничтожению или выводу

51

из строя живой силы противника и избежать сковывающего дей­ствия отравляющего вещества в ходе последующих боевых дей­ствий своих войск. Вещество VX целесообразнее применять по крупноразмерным целям в глубине расположения войск против­ника, достигая при этом нанесения ему значительно больших по­терь в живой силе по сравнению с потерями, которые были бы в случае применения зарина. Более продолжительное после хими­ческого нападения время наступления токсоэффектов и сковы­вающее действие отравляющего вещества для своих войск в таких случаях могут не иметь определяющего значения.

Зоман по уровню токсичности и летучести занимает промежуточное положение между зарином и веществом VX. До появ­ления вещества VX зоман рассматривался как универсальное от­равляющее вещество, пригодное как для заражения атмосферы парами или аэрозолем с целью нанесения ингаляционных пора­жений, так и для нанесения поражений путем воздействия кап­лями по открытым участкам кожи и даже через обмундирование. С появлением вещества VX интерес к зоману угас, так как пло­щади поражения зоманом при прочих равных условиях значи­тельно меньше площадей поражения веществом VX.

Зоман, обладая высокой токсичностью и умеренной летуче­стью, создает серьезные проблемы защиты войск от него. Пары зомана, образующиеся при взрыве боеприпаса или в результате ис­парения капель его, попавших на объекты вооружения и мест­ность, способны вызывать опасное заражение людей, их обмунди­рования и снаряжения, личного оружия, внутренних поверхностей кабин и боевых отделений, оказавшихся в очаге поражения даже спустя несколько часов после химического нападения. Эффектив­ных методов дегазации объектов, зараженных парами зомана, не существует. Поэтому и после преодоления очага поражения зома­ном личный состав вынужден длительное время пребывать в наде­тых противогазах. Неблагоприятные воздействия, сказываемые на личный состав средствами противохимической защиты, приводят к потере боеспособности подразделений и их сковыванию.

В связи с качественными изменениями в системе средств противохимической защиты, включая коллективную защиту, уничтожение живой силы противника с помощью химических боеприпасов может не достигаться. В этой связи вещества типа зоман стали представлять интерес как потенциальное средство для сковывания хорошо защищенного противника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Химия