Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проводник пассажирского вагона 1.docx
Скачиваний:
992
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
4.24 Mб
Скачать

19. Действия проводника при сокращенном опробовании тормозов

При сокращенном опробовании тормозов проводник должен:

  • подать сигнал машинисту «Тормозить» днем поднятой вверх рукой, ночью прозрачно-белым огнем фонаря. Машинист отвечает 1-м коротким и производит ступень торможения. Проводник смотрит выход штока (130-160 мм, максимально допустимое значение 180 мм) и прижатие тормозных колодок. Толщина чугунной колодки должна быть не менее 12 мм;

  • проводник подает команду машинисту «Отпустить тормоза» движением перед грудью рукой днем, ночью прозрачно-белым огнем фонаря. Машинист отвечает 2-я короткими и отпускает тормоза. Проводник смотрит сел ли шток на место и отжались ли колодки (отставание колодки от колеса должно быть 5-8 мм).

20. Действия проводника при саморасцепе

Проводники хвостовой части должны привести в действие ручной тормоз, а проводник последнего вагона головной части и 1-го вагона хвостовой части должны поднять фартуки и закрыть торцевые двери. Проводник последнего вагона головной части перекрывает концевой кран.

Если видимых неисправностей замков нет, автосцепку сцепляют путем заклинивания замков деревянным клином через отверстие сигнального отростка, после чего нужно соединить рукава, отпускают ручной тормоз и производят сокращенное опробование тормозов.

Если автосцепку сцепить нельзя проводник последнего вагона головной части перекрывает концевой кран, включает сигнальные огни и производит сокращенное опробование тормозов.

Проводник хвостовой части перекрывает концевой кран в месте саморасцепа, производят ограждение с хвоста поезда.

После прибытия вспомогательного локомотива проводник производит соединение рукавов и открывает концевой кран со стороны локомотива. По сигналу машиниста отпускает ручные тормоза (два длинных) и производится сокращенное опробование тормозов.

21. Кипятильник непрерывного действия

Кипятильник служит для обеспечения пассажиров горячей кипяченой водой.

Комбинированный кипятильник может работать от электроэнергии и на твердом топливе.

Кипятильник состоит из корпуса, зольника (17) с ящиком, крышки (1), клапана с поплавком (9), регулирующим подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника (5) с фильтром (4), очищающим сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагревательных элементов и одного верхнего в крышке, указателя уровня кипяченой воды (23), термометра (11), спускного крана (12), двухходового крана (15).

Корпус кипятильника включает водосборник (20), корпус топки (19) и колосниковую решетку (18) все это образует кипятильное пространство.

Принцип работы. Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран (3) в сетчатый фильтр водоотстойника, где очищается от механических примесей и через поплавковый клапан в кипятильное пространство. Поступать она будет до тех пор, пока уровень воды в поплавковой камере и кипятильном пространстве не сровняется и в результате чего закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе водосборника будет такой, что сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды.

По указателю уровня воды поплавковой камеры (7), контролируется работа кипятильника (вода должна ходить между верхней и нижней рисками).

При нагреве вода в кипятильном пространстве расширяется, и уровень воды повышается. Когда вода начинает кипеть, она переливается через край в водосборник. В первом случае уровень воды на указателе в поплавковой камере поднимается во втором понижается и в этот момент поплавковый клапан открывается, в результате чего сырая вода снова поступает в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды в кипятильном пространстве и поплавковой камере не выровняется, после чего клапан закрывается.

Колебание в указателе воды поплавковой камеры показывает, что клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально, а воду можно брать из кипятильника.

Запрещается включать кипятильник без воды.