Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по курсу ПАЗОС.doc
Скачиваний:
395
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.84 Mб
Скачать

Глава 1. Общие вопросы защиты окружающей среды от загрязнения

Лекция 2. Изменение характеристик биосферы в связи с производственной деятельностью

План лекции:

1. Глобальные проблемы цивилизации: энергетические, демографические, продовольственные, ресурсные, парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и др.

2. Изменение глобальных характеристик биосферы под действием антропогенных факторов.

3. Характеристика основных видов загрязнения окружающей среды: физическое, химическое, биологическое.

4. Источники загрязнения атмосферы, воды, почвы.

5. Влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду.

Сразу же в названии одного из пунктов плана лекции стоит такое понятие как глобальная проблема. Глобальная проблема - это проблемы всего человечества, которые можно решить только на общечеловеческом уровне и нельзя решить локально или регионально. Это относится в первую очередь к проблеме загрязнения окружающей среды. Потому что загрязнение в локальном месте, например на Урале, в конечном итоге рано или поздно дойдет до каждого человека на Земле. Поэтому, будут мужчины в Западной Европе в среднем жить по 74 года, зависит и от вас. Будете вы вести свое производство с применением экологически чистых технологий, грамотно и правильно, то и сами проживете дольше и другим дадите жить. Получите вы троечное образование, будете вести технологический процесс так себе, то и сами хорошо жить не будете и другим не дадите. Но это эмоции. Ну а теперь более подробно рассмотрим эти глобальные проблемы. Выделяют следующие:

Энергетические – Казавшиеся неистощимыми такие источники энергии, как нефть, газ, уголь, тают буквально на глазах. Ископаемое топливо при современных объемах энергопотребления, по разным оценкам, в среднем иссякнет приблизительно через 150 лет, в том числе нефть – через 40 лет, газ – через 50, уголь – через 400 лет. Освоение новых месторождений становится все более трудным: за ним приходится идти все дальше на север и восток. Устремляться все глубже в недра Земли. Понятно, что стоимость их разработки повышается. Грозит ли людям энергетический голод? Анализ показывает, что катастрофы можно избежать, если не повторять ошибок прошлого и искать альтернативные источники энергии.

Демографический взрыв - численность человечества растет экспоненциально и экспоненциально увеличивается нагрузка на природу (рис. 1) Земля уже с трудом выдерживает это бремя. Это заставляет вводить различные механизмы регуляции рождаемости. Но это для нас, откровенно, не очень понятная проблема. Мы самая большая страна в мире, а численность ее населения находится на 4-6 месте (Япония и Бразилия имеют население по некоторым данным больше чем в России). К тому же численность населения сокращается. Но я уже говорил вам, что мы живем на одной планете, и что наступит момент, когда придется потесниться.

Продовольственная проблема. Эта проблема неизбежно связана с прогрессирующим ростом населения. Зона, где большинство населения страдает от голода и недоедания, протянулась по обе стороны экватора и включает многие страны Азии, Латинской Америки и особенно Африки. Специалисты ООН считают, что число голодающих около 500 млн.человек. По другим данным это число составляет 1 млрд.человек.

Еще большее число людей недоедают, т.е. испытывают недостаток в рационе питания необходимых питательных веществ (белков, жиров, витаминов, микроэлементов, солей). Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что 50% детской смертности (до 5 лет) в Латинской Америке связано с плохим питанием. Прослеживается четкая связь между смертностью новорожденных и недостатком в рационе питания животных белков. Не лучше продовольственная обстановка в странах СНГ. Голода пока нет, но дефицит важнейших элементов в питании существует во многих районах бывшего СССР.

n, млрд.чел

7 х 2020 (расчетн.)

6 х 1999

5 х 1987

4 х 1975

х

3 х 1960

х 1930

2 х

х 1830

1800 1850 1900 1950 2000 2050 Годы

Рис. 1. Рост населения на планете за последние два столетия

Кислотные дожди. Одним из видов загрязнения атмосферы, не признающим государственных границ, являются оксиды серы и азота. Во многих страна (вначале в Скандинавии, а затем в США, Канаде, Северной Европе, Японии и др.) ученые обнаружили, что дождевая вода, казалось бы, самая чистая в природе, содержит большое количество кислоты. Из химии же известно, что при растворении в воде оксидов серы, азота и других образуются соответствующие кислоты. В то же время предотвращение последствий кислотных дождей – это непростая проблема. Поэтому эту проблему легче предотвратить, чем затем с ней бороться. Для этого на предприятиях, выбрасывающих в атмосферу ангидриды, необходимо улучшить системы очистки отходящих газов.

Исчерпаемость ресурсов - ресурсы, в первую очередь энергетические и биологические, исчерпаемы. Многие из них не восстанавливаются. Если потребление ресурсов будет продолжаться современными темпами, то их хватит очень ненадолго. Например, Россия находится на первом месте в мире по запасам черных и бурых углей. Но при современном потреблении их хватит не более чем на 300 лет. Нефти и газа нам хватит на 40-50 лет. Структура природных ресурсов приведена на рис. 2